動画ファイルの解像度やビットレートを変更しようとMediaCoderを使ったのですが、出力されたファイルをDVD化するためにTMPGEnc MPEG Editor3で読み込もうとすると「このクリップはXDVD(Long GOPです)。」という表示が出ます。
そのまま読み込みは可能なのですが、DVDにする場合に再エンコードされるので時間がかかるとの説明があり、再エンコード部分解析を行うと全てエンコードされるという結果でした。
そこで質問なのですが、MediaCoderでエンコードを行う際に、gopサイズを設定することはできるのでしょうか?(通常の15になればいいのですが。)設定を見渡したところそれらしいものは見つけられませんでした。
以下、その他の情報です。
・使用した動画ファイルはフルHDですが、アナログ録画のTSファイルも同様でした。これらの元ファイルをそのままMPEG Editor3に読み込ませると普通に読み込めます。
・MediaCoderのバージョンは4582、4590、4612などの割と新しめのものを試してみましたが同様でした。これより古いものは手持ちにあったものではエラーが出て出力自体できませんでした。
・ビデオの出力形式はMPEG2です。ソースはMEncoderとFFmpegを試しました。
・OSはWin7 32ビットです。
・他のフリーのエンコードソフトも試しましたが、Long GOPになることはなかったものの、他の問題が発生しており、こちらは保留中です。
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
Long GOPというのは、15フレームでもそういうみたいですよ。
再エンコされるのは他の理由では?
それだけの知識があれば、
動画の画像サイズ、フレームレート、音声形式を調べれば
解決するのでは?
こちらにはそういう情報がないんで調べようもありません。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。MPEG Editor3をお持ちでないと仮定して補足させていただきます。
このソフトでは「再エンコード部分解析」を行う際に、「カット編集点やトランジション設定部分およびGOPの最大フレーム数が制限を越えた時などに再エンコードされます」と説明が表示されます(DVD-video出力時)。カット編集やトランジション設定は行っていませんし、GOPフレーム数を数えると73もあったりします(*ヘルプによると制限は18まで)のでGOP数の問題で再エンコードとなるのは間違いないと思われます。
MediaCoderでの入力ファイルは1920x1080、29.97fps、24000kbps、AC3のものですが、720x480、29.97fps、6500kbps、AC3のもので試しても同様でした。(MPEG Editor3にてCMカット後に通常のMPEGファイルとして出力したものです)
出力設定はMPEG2、720x480、29.97fps、3000~5000kbps、AC3またはMP2を試しています。
gopフレームが73になっていると書きましたが、gop長は2.5秒近くにもなってしまっており、フレーム数が変わったというよりgop長が変わってしまったと見た方がいいのかもしれません。
これらの設定がもしMediaCoderで変更出来るとしても、本来標準と思われるフレーム数15、gop長0.5秒になぜデフォルトでならないのかがまず不思議です。
ちなみに「MediaCoder long gop」で検索をかけてもそれらしきものはヒットしませんでしたので、何か固有の条件があるのかもと疑ってはいるのですが、どうも私の理解の範囲を超えているようで困っています。
自己解決いたしましたので、報告させていただきます。
結論から言うと、Maximum interval between keyframes in frames を変更することでgopフレーム数を変更できました。ただ、15に設定するとgopは14になり、16に設定すると16になるというよく分からない状況です。
補足でgopフレームが73になっていると書きましたが、数えなおしてみると74で、設定を見渡してみると Maximum interval between keyframes in frames が75になっていたので試しに変えてみたところ当たりでした。
なぜデフォルトで75になっているのかという疑問は残りますが(自分で変更したはずはないので)、とりあえず解決いたしましたので締め切らせていただきます。
ご回答、ありがとうございました。