エクセルについての質問です。
現在、ユーザーフォーム上に、いくつかのコマンドボタンを配置して、
さらに、スクロールによって、たくさんのコマンドボタンをみれるようにしています。
特に、コマンドボタンにマウスカーソルを合わせると、コマンドボタンの隣に図を表示する構成です。
しかしながら、図の表示位置をユーザーフォームから座標を指定しているため、
スクロールして、コマンドボタンの位置が変わると、図の表示位置がコマンドボタンに追従せず、ずれてしまいます。
なにか良い方法はないでしょうか。
Private Sub UserForm_Initialize()
Me.StartUpPosition = 0
Me.Top = UserForm1.Top + 80
Me.Left = UserForm1.Left + 70
Me.Height = 80
Me.Width = 90
End Sub
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
UserForm_Scroll()で移動量を計算して、
CommandButton1_MouseMove()で相対座標を計算すればいいと思います
が、全コマンドボタンにMouseMoveを入れないとダメです
制度は甘いですがこんな感じでしょうか
Dim m_dNowY As Double
Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Dim dScrollCnt As Double
Dim dY As Double
dScrollCnt = m_dNowY / Me.Height
dY = (Me.CommandButton1.Top + 20) - (dScrollCnt * Me.Height) 'UserFormのタイルの高さ(20)を考慮
MsgBox dY
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Me.Height = 100
Me.ScrollHeight = Me.Height * 4
End Sub
Private Sub UserForm_Scroll(ByVal ActionX As MSForms.fmScrollAction, ByVal ActionY As MSForms.fmScrollAction, ByVal RequestDx As Single, ByVal RequestDy As Single, ByVal ActualDx As MSForms.ReturnSingle, ByVal ActualDy As MSForms.ReturnSingle)
m_dNowY = m_dNowY + ActualDy
If 0 > m_dNowY Then
m_dNowY = 0
End If
End Sub