重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CyberLink PowerStarterについてです。
インストールしたのはいいのですが、使用しようとすると
【互換性のあるVGAハードウェアまたはPoewrStarterを実行するドライバーがありません】
と表示されます。
どういう意味なのでしょうか、そしてどういうことをすれば解決するのでしょうか?
OSはXP、PCはDELLを使っています。
初心者なので分かりやすく説明していただけたらありがたいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

こんばんは

回答ありがとうございます
>Chipset :Intel i865GV
>Processor :Intel Pentium 4 @ 2400 MHz
>Video Card :Intel(R) 82865G Graphics Controller

結論から申し上げますと、現在のPC環境では"CyberLink PowerStarter"を使用することはできません。

MINI-02様のPCはグラフィック機能(Video Card)がIntel製でありCPUがPentinum4になりますので、No.1様が回答しておりますが、
「「Intel製グラフィック機能」の場合はXPでは対応ドライバがリリースされないのでPCの買い換えまたは、OSをVISTAに変更」
に該当するからです。
 ※ 厳密にはIntel製グラフィック機能でも"CPUにグラフィック機能がある[Core iシリーズ]で2010年2月に公開したドライバ"環境なら使用できますが...。

例えばOSをVistaに変更した場合でも、グラフィック機能が"Intel(R) 82865G"の場合は無理だと思います。

となるとグラフィックカードの購入になりますが、PCの型番が不明なので具体的な製品のアドバイスできません。
一応蛇足説明としてお読みください。

デスクトップPCであればPC本体のカバーを開けてグラフィックカードの増設が可能ですが、
グラフィックカードの規格(PCI/AGP/PCI Express)やカードサイズ(ロープロファイル等)で、
どの規格の、どのサイズ(カードの長さや高さ)を買えば良いか型番が不明なのでアドバイスできません。

正直に言わせていただくと、仮にグラフィックカードを増設した場合でも、
お使いのPC環境では、DVD/Blu-Ray鑑賞や動画編集の機能に限ってはコマ落ちをしたりなどして
満足に使えない可能性があります。

お時間を取っていただいて、また補足していただきながら申し訳ございませんが
 ・DVD鑑賞(動画再生)や動画編集をメインでお使いになる場合はPCの買い換え
 ・DVD鑑賞(動画再生)や動画編集は一切おこなわず、音楽CD作成やデータのバックアップを
  使うのであれば他の製品(DVD鑑賞(動画再生)や動画編集が無い製品で純粋なライティングソフト)
  を使用する
が、回答になります。

お粗末な回答で、本当に申し訳ございません。
    • 0

こんばんは

>色々分からないところが多いのですが・・・
>とりあえずデスクトップPCです、型番はどうやったら確認出来ますかね・・・?
>1-2CPUと書かれているのは違いますか?
>すみません、よかったらまた回答宜しくお願いします

参考URLにDellの製品ページのサンプルを記載いたしました
参照願います。
その、参考URLの製品を例にとると"Inspiron シリーズ""Studio XPS シリーズ"等があり、
型番はその下にある[Inspiron Zino HD][Inspiron 570][Studio XPS 8100]等になります。
 ※ 他にも"Dimension シリーズ""OptiPlex シリーズ"等、多数あります

マニュアルや箱、PC本体にシールで張られていると思いますので、お手数ですがご確認願います。

先の回答ですが、もう少しわかりやすく説明させていただきます(わかりやすく書くつもりですが、それでもわからない場合は忌憚のないご指摘/ご質問していただいて構いません)。

エラーの原因は「ディスプレイ(モニター)からPCにケーブルを接続していると思いますが、そのPC側の端子(の機械や制御ソフト(ドライバー)がHD-DVDやBlu-Rayを再生する条件を満たしていない」と思われます。
 → "CyberLink PowerStarter"では、起動時にHD-DVDやBlu-Rayの
  再生をしない(別の用途に使用する)場合でもPCがソフトの使用条件を満たしているか
  チェックしていて、満たしていない場合に【互換性のあるVGAハードウェアまたは
  PoewrStarterを実行するドライバーがありません】のエラーが発生していると思われます。

そのためソフトを使用するためにはハードウェアまたは、ソフトウェア(ドライバー)の対応が必要になりますが、
それがソフトウェアだけの対応で済むか、ハードウェアの購入が必要になるかをアドバイスさせていただくためにPCの型番が必要になるわけです。

もし型番がそれでもわからない場合はソフトウェアを使うことになります
 ※ PCの型番がわからなくてもCPUやグラフィックカード等がわかればよいですが、
  ハードウェアの買い換えとなった場合はどのようなハードを購入したら良いか
  アドバイスができません(市販のハードウェアでどのような製品を
  PCに乗せることができるかがわからないため)。

・PC Wizard
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/ …

上記ツールを使用した場合、[System Summary]に表示される"Chipset""Processor""Video Card"の情報をお教えください

参考URL:http://www1.jp.dell.com/content/products/categor …
「CyberLink PowerStart」の回答画像2

この回答への補足

Chipset :Intel i865GV
Processor :Intel Pentium 4 @ 2400 MHz
Video Card :Intel(R) 82865G Graphics Controller

と出てました
やっぱり型番は分かりませんでした、
申し訳ありません・・・

• 0

こんばんは

>【互換性のあるVGAハードウェアまたはPoewrStarterを実行するドライバーがありません】
おそらく"参考URL"の内容と同じ理由だと思います

この場合、パソコンのグラフィックカードのチップやドライバが、ソフトを使用する条件を満たしていないのが原因になります

>PCはDELL
メーカー名ではなくパソコンの型番は何ですか?

また購入時にオプションでカスタマイズしたり、購入後に自分でカスタマイズしている場合は、
それらの情報もお願いします

なぜなら
 ・「ノートPC」かつ「Intel製グラフィック機能」の場合は
  XPでは対応ドライバがリリースされないのでPCの買い換えまたは、OSをVISTAに変更
 ・「デスクトップPC」の場合でグラフィックカードが再生に対応している場合は、ドライバの更新
 ・「デスクトップPC」の場合でグラフィックカードが再生に対応していない場合はグラフィックカードの購入
等のアドバイスに関係かも知れないからです

参考URL:http://support.cyberlink.jp/showdoc.asp?f=/commo …

この回答への補足

色々分からないところが多いのですが・・・
とりあえずデスクトップPCです、型番はどうやったら確認出来ますかね・・・?
1-2CPUと書かれているのは違いますか?
すみません、よかったらまた回答宜しくお願いします

• 0