Access2003で、メイン情報を持つレポート中の複数サブレポートで印刷位置がずれてしまいます。
お世話になります。
メインレポートの中に5つのサブレポートを出力しますが、サブレポートにデータが取得されない場合は空間ができてしまうし、データがたくさんある場合は下向きに拡張します。
そこで、各サブレポートの最大予想レコード数をもとに、1ページの罫線枠の中に収まるようにレイアウトしました。
でも、ページの一番下に印刷される注意書きのテキストボックス部分も上下するので、外枠罫線との間隔がサブレポートのレコード数によって違ってきます。
このテキストボックスを外枠罫線の5ミリ下等、印刷場所を固定することはできますでしょうか。
可能ならその方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
複数のサブレポート作成したことはないですが、少し興味があります。
どのようなものですかメインフォームとは関連がありますか
レーポートの形式は
・レポートヘッダー ・ページヘッダー ・詳細 ・ページフッター ・レポートフッター
と区切られていますね
この区切りにサブレポートを振り分けるのは如何ですか
たとえばページフッターに振り分けられたサブレーポートは各ページに印刷されますが
下端の位置に固定します。
その他も区切りからの間隙の取り方で、ある程度調整は利くと思われますが。
アドバイスありがとうございます。
作りかけているのは、以下のようなレポートです。
http://okwave.jp/qa/q5912564.html(最初の質問です)
http://okwave.jp/qa/q5926348.html(こちらに図示があります)
教えていただいたように、注意書きをページフッターに移動させることで、いつも同じ場所に印刷されるようになりました。
ありがとうございました。
ところで、サブレポート(本当は5つあります)の情報がないと、そこは空白になってしまうのですが、サブレポート1が空だったらサブレポート2が上にずれる、のように、レコードが存在するサブレポートだけが順次表示されるようにできますでしょうか。
No.3
- 回答日時:
捕捉お願いします。
失礼かあればお許しください。 テーブルの設計をやり直す必要がありそうです。
>基本テーブルは、 商品番号、商品名 内容
>サブ1テーブルは、 商品番号、日付A
>サブ2テーブルは、 商品番号、日付B
1)基本テーブルは商品の基本情報で商品番号が主キーですね
2)サブ1テーブル、サブ2テーブルは日々発生する情報の蓄積用で、主キーは別にある
3)サブ1テーブルとサブ2テーブル間でフィールド名が同じですがどのように使い分けますか
※自分の想像では在庫管理の発注情報、受注情報、入庫情報(仕入)、出庫情報(売り上げ)
4)基本テーブルとサブテーブル間にリレーションシップはありますか
※リレーションではなくコンポボックスでのルックアップがよいような
いろいろとご配慮いただきましてありがとうございます。
またお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
情報が間違っており、ご迷惑をおかけしたようです。
実際は以下のような感じです。
【テーブル構造】
基本テーブルは、 商品番号、商品名 内容
サブ1テーブルは、 商品番号、日付A 日付X
サブ2テーブルは、 商品番号、日付B 日付X
http://okwave.jp/qa/q5926348.html
このようなことがしたかったのですが、表示の件も含めてお陰様で
なんとか解決することができました。
この質問に対しては最初に適切なご回答をいただいておりますので、
そちらをベストアンサーにさせていただきます。
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>そこで、各サブレポートの最大予想レコード数をもとに、1ページの罫線枠の中に収まるようにレイアウトしました。
参考)
レポートの出力レコードがページMAX値でなくても
決まった件数分の罫線を下まで引く、というテクニックがあります。
サブレポートにおいて常に決まった件数分の大きさで出れば良い、
そういうことでしょうか???。
また、
サイズ変更=不可っていうプロパティがあったか無かったかどうか覚えてません。
アドバイスありがとうございます。
全てのレコードを罫ではさむのではなく、まず全体の形があって
その中にサブレポートを収めました。
今回はなんとかできました。
どうもありがとうございました。