彼氏が軽度のわきがのようです。
本人は気付いていないようで、伝えるべきか悩んでいます。
彼はエチケットには気を使っていて、こまめにシャワーをあびて着替えをし、汗ふきシートやAgのスプレーを使用しています。
そのお陰でしょうか、知り合って8年、付き合って5年(内遠距離が3年です)になりますが、臭いが気になることはごくまれで、わきがだ!と確信を持ったのもつい最近のことです。
今までで気になったのは、
汗をかいてエッチをしたとき、彼の服を借りた時にワキの部分が臭ったとき、汗をかいている時に手を上にあげたときで、数えても5回ほどです。
私は我慢できる程度なのですが、よくゴルフに行くので、周りの人に臭っているのではないかというのがとても気になっています。
ゴルフって、汗をかいた状態でワキをあげてしまいますよね。。
自覚のないまま、周りの人に「わきがかな。。」って思われてる&臭いで困らせていると知ったら、確実に傷つくと思いますし、周りを不快にさせていたら申し訳ないので私が言うべきなのかなと考えています。
長くなって申し訳ありませんが、ご意見頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そういう話題に気を使ってしまうということは、あなたと彼はまだまだ遠慮のある関係なのですね。
わきがのことを話題にする前に、お互いに自分の弱みや、かっこわるいところなどを少しずつさらけだして、
安心できリラックスできる仲になるとよいと思います。そのための、よいきっかけだと思います。
(もちろん、そうなりにくい相性もありますが... )
そういう仲になれると、わきがのことも、笑い話的にいいやすくなり、かえって二人の絆を深めますよ。
>そういう話題に気を使ってしまうということは、あなたと彼はまだまだ遠慮のある関係なのですね。
おっしゃる通りです。一緒にいて一番落ち着ける相手ではあるのですが、たとえばおならなんてとても相手の前ではできない!! ・・お互いにそういうかっこわるいところは見せられないでいます。
今結婚に向けて色々と準備しているところなので、さらけだしもしてもっとリラックスできるような関係を目指します!
温かいご回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
昔友達でいました。
相談者さんと違って男同士だったので言いました。けど本人は嗅いで「臭わないよ」って言いましたが。部屋に遊びに行くと凄かったですね。友達は重度な感じでしたから。本人が自分の部屋で普通に暮らせてるところを考えると本当にわからないんだと思いましたね。
多分本人は自分の臭いに慣れているから気付かないんだと思います。
あと、ワキガだとしたら何かしら治療をしないと治らないと聞きました。わきの毛穴の奥の方に菌みたいのが入り込んで汗とか皮脂とかと混じって臭いになるって話を聞いた事があります。だから治療が必要みたいな感じだと思います。
清潔にしているのは大切な事ですが治療が必要だとしたら元を絶たない限り消えはしないと思うので言ってあげた方が良いと思います。
重度になると結構キツイですよ。
ご回答ありがとうございます☆
やはり気付いていない人もいるんですね。。
>本人は嗅いで「臭わないよ」って言いましたが。
というのは、お友だちが自分でワキの臭いをかいで。。という感じですか??
>重度になると結構キツイですよ。
そうですよね、満員電車でけっこうヘビーな臭いをしている方が近いとキビシイものがあります。。
身内じゃないと言えないですよね。
もうすぐ一緒に暮らすので、折を見て言ってみたいと思います。

No.4
- 回答日時:
>こまめにシャワーをあびて着替えをし、汗ふきシートやAgのスプレーを使用しています。
充分気をつけておいでと思います。
>ゴルフって、汗をかいた状態でワキをあげてしまいますよね。。
クラブを振り回す時は周囲2メートル以内は大変危険です。普通3メートル以内には人は立ちませんよ。
>クラブを振り回す時は周囲2メートル以内は大変危険です。普通3メートル以内には人は立ちませんよ。
そうだったんですね。。私はゴルフをしたことがないので知りませんでした。
とてもほっとしました!ありがとうございます!!