No.14ベストアンサー
- 回答日時:
#10の回答者です。
いろいろ回答が出ているようですが、なるべく正確な情報に留めたいですね。いくつか誤情報だと思えるものがあるのは、「教えて!goo」以外の人が書いているようで、逆にどうやら「教えて!goo」に集約するものだということですね。
>もう30分~1時間近く入れない状態になるわけで
もう少し短いようです。10分ぐらいで、解放されるようです。
まだ、改編から1ヶ月半ですが、私自身は、書き込み中にキックアウトされたのは、百数十回の中で、まだ1回しかありません。その他は、書いていてアップロードできないよりも、[回答する]ボタンにクリックしても入れないのです。その頻度は、一日に出会う回数は平均2回です。
回答の書き込み画面を開けっ放しで、アップロードしようとして、キックアウトされるわけではありません。マイページから入る人が多いようで、ここのカテゴリでは、その種の報告のほうが多いです。こちらのトラブルのキックアウト状態の時は、当然、マイページにも入れないのです。
人のアクセスする時が一番低いと予想される早朝にも、深夜にも発生しています。昼食時ではなく、朝の10時半頃も発生しましたので、アクセスが集中しているから、とは思えません。一時は、メインテナンスかとは思いましたが、それなら、「お知らせ」に出ているはずですが、それは出ていません。直接、運営側に連絡しても、解決の目処が立たない以上は、内部の掲示板で私たちが書いていくしかないとは思いますが、いずれにしても、ユーザーに迷惑を掛けている以上は、(OkWave自身の問題ではないとしても)gooでの広報はすべきだとは思います。
メールのトラブルは、「goo」の障害情報に出ていますが、メールの問題はまったく役に立っていません。(私が、現在知りうる範囲では、)おそらく、OkWaveと「教えて!goo」の間にある問題で、「goo」自体の問題とは別であるというのは推測が利きます。
ちなみに、書きたい時が、アップロードしたい時ですから、時間を逃せばアップロードしなくなります。今、私がメインにしているカテゴリでアクセスの統計を取っていますが、ピーク時(2008年/2009年)よりも下がっていることと、5月は、前年同月よりも、全体で凡そ1,100件あるのが、1,000件に下がっているので、100件くらいの質問数が落ちています。今、一定期間の間にクローズしていない質問件数が顕著に増えているような気がしています。(システムトラブルが解決しても、ピーク時の使用感からすると、本質的な問題は残ります。)
「教えて!goo」は、OkWaveのパートナーサイトでは最大ですから、まさか提携を切るということはないものの、あまり長引くと、全体に影響してくる可能性があります。
No.13
- 回答日時:
たぶん「ランタイム・エラー」だと思います。
こういう不特定多数からのアクセスがあるサーバの場合、パフォーマンス低下を防ぐために、
込み合っているときに一定時間何のアップロードもしないと自動的にサーバ側で
コネクションを遮断する場合があります。
一生懸命文章を書いていても、送信ボタンを押すまでは何もアップロードしないから、
サーバはあなたが居眠りしてるかお風呂にでも入ってると思い、他の人のために勝手に道を空けて
しまう。そんなところだと思います。
No.12
- 回答日時:

No.11
- 回答日時:
リニューアル後、gooメールの方もひどいことになっていて、有志が対策Wikiを立ち上げて情報交換をしている有様です。
このQ&Aサイトの不具合も、リニューアルに伴うものでしょう。私もしょっちゅう、回答後にトップページに飛ばされたり、マイページに入れなくなったりしています。これはどうやら特定会員だけに起きている問題ではなくて、かなり広範囲に起きているもののようですね。ちなみにgooメールのwikiです:
http://www26.atwiki.jp/goomail775/
一度、事務局に直接文句を言いましたが、全く改善されていません。調査中との返事はもらっているので、何か起きているらしいことは認識しているようです。ただ、具体的に何をどうしようとしているのかと言ったことは、返事では触れられていませんでした。できればトップページから見える場所にアンケートページを作って、どこまでトラブルが及んでいるのか、プロバイダに依存するのかしないのかといったことを、確認してもらいたいものです。
色んな不具合が起こっているのですね。
書き込みの内容にばかり神経を尖らせて、その他のことはどうでもいいような感じに思えてしかたありません。
ご回答いただき、有難うございました。
No.10
- 回答日時:
「この質問に回答する」という所をクリックして、開いて書いていても、キックアウトされて、トップページに飛ぶとか、もしくは、「この質問に回答する」自体に入れないとか、「マイページ」に入れないというのは、同じ質のシステム側の問題です。
だから、コピーして置くとか置かないとか、そんなことは二の次で、それは便宜的なものでしか過ぎないのは言うまでもありません。たぶん、教えて!goo側のプラットフォームから、OkWaveへの負荷が掛かりすぎて、goo側がキックアウトされるような気がしています。一旦、そういう状態になると、もう30分~1時間近く入れない状態になるわけで、それが、お昼頃、夕方と、この前は、朝の5~6時頃にそういう状態が現れたようで、一旦キックアウトされてしまうと、アップロードする機会を失ってしまうことが多いのです。
運営側等に連絡を入れている人も多くいるようですが、せめて、トップページの「お知らせ」に、そういう状態になっている旨を連絡を入れ、それで復旧する方向にあるのかないのか、一向に公開するようなことはないので、それが問題なのです。
どうやら、OkWave仕様を持っている側には現れないようですから、そういうのは、上手くないと思います。
点が欲しくて、程度の低い内容を何度もアップロードしている人間もいれば、文章を何度も推敲して、思いを込めてアップロードをしようとして、キックアウトされることの差に、何か不公平感を感じます。こちらは、今更、もうOkWaveに鞍替えするような気持ちもありませんし、ダメならダメで放っておくし、やめていく人も多く出るだろうけれども、その前に何か言わなければ治まらないものはありますね。
今回の改編とシステム・トラブルが、今後、質問数や回答の満足度に対して、統計的な数字に現れてくる可能性があるように思います。
詳しくご説明くださり、有難うございました。
システム不具合の状況がよくわかりました。
不公平感を感じるという部分については、全く同感です。
早く改善されることを期待したいです。
No.8
- 回答日時:
Gooでやってますか?
Gooは最近システムを変えましたのでもうめちゃくちゃです。
わたしなんかしょっちゅうです。もう10回は貴方と同じ目に遭いました。
で、いまは必ずコピペして回答します。
たださー、あんまり頻繁にあるもんだから別なことをやってるとそこでコピペを使っちゃうから前の文章がなくなってまた書きなおしだ・・・ ひでー話だ。コピペをした上にそれをメールかなんかに張り付けておかないとダメというわけだ。Gooさん、頼むよ。リニューアルそのものは賛否両論あるけどマイページがしょっちゅう開けないというのは絶対に改悪です。なんとかしなさい!
gooでやっています。
10回も同じ目に遭われたとのこと、心中お察しします。
なんとか改善してもらいたいものです。
一生懸命やったことが徒労に終わってしまうのは辛いです。
有難うございました。
No.7
- 回答日時:
>せっかくアドバイスしてあげたかったのですが、二回も書き込む気にはなりません。
>何故こんなことになるのでしょうか?
コピーをしておけばアドバイスをしてあげることも出来たし、不愉快な想いも軽減できたと思うが?いかがかな?
おっしゃるとおりです。
ただ、こんなことがしょっちゅう起こり得るのであれば、サイト側としてもそれなりの注意喚起をして然るべきだと思いますが、いかがでしょうか?
こういう事態を予測できる人ならコピーをしておくでしょうけど、サイト利用者もそうそうネットに詳しい人ばかりではないはずです。