旅先で外国人男性からメールアドレスを渡されました。
最近ヨーロッパを旅行していたのですが、現地の空港スタッフ(ドイツ人男性)に話しかけられ、数分会話したところでメールアドレスを渡されました。帰国後、軽い気持ちで挨拶メールを送ったら、「日本のことは何も知らないけど、今度行きたいと思うから時間をとってくれないか」と返事がきました。
これは何か期待されているのでしょうか?
会った時に感じのよい人だとは思いましたが、ほとんど知らない相手なので戸惑っています。
特に男性の方、このように初対面の異性に連絡先を渡すときの心理を教えてください。
私も彼も20代後半で独身(彼については、少なくとも自称)です。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
外国人男性に免疫の少ない日本女性は惑わされがちですが、この手の話はほとんどがヤリたいだけです。
あなたもSEXが目的であれば会ってもいいんじゃないですか?こういうのはお互いの目的によります。需要と供給ですよ。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
ドイツ在住の20代男性で、現地の航空会社に勤務しています(同僚の話かと思い仰天しましたが、空港職員の方ですよね)。現在6年目に入るのですが、ドイツにいる時ですと異性でも気軽に連絡先を渡します。バーで飲んでて隣席と話が合い、交換してしまう時もありますし、初対面の人でも時間がなくて今度ゆっくり話しましょう、と渡す場合もあります。別に何かをを期待して渡すわけではありませんが、中にはそれがきっかけでいい友人になった人もいます。逆に日本の場合は渡す時に「誤解されないかな~」と無意味に緊張します。連絡先を渡す=興味がある、と思われそうで・・・。
ただ今回の件に関してはトピ主様に会うためにわざわざ日本に行く、といった考えはされない方がいいかと思います。文面からそこまでは分かりませんし、空港職員だと従割で激安の航空券やホテルを使えますので、意外とひょいと行けてしまうものなんです。私も突然サンマが食べたくなって週末に日本に帰ったりしましたし、同僚も2泊3日で香港に行って買い物したりしてました。休暇もドイツではガッツリ頂けますので深く考える必要はありませんよ~。
個人的には「時間とってもらえるかな?」ではあまりそういうニュアンスは含まれていないような気もするのですが、まずはじっくりメールで連絡を取り、慣れてくれば彼女の有無など個人的なことも聞いていけば良いと思います。その上で抵抗が無ければ来日された際にお茶やお食事に行かれては如何でしょうか。そこで失礼な要求をする人であれば突っぱねればいいわけですし、こちらの考え過ぎなら笑い話で済むだけだと思います。
同年代の男性からのご意見、ありがとうございました。
まず日本とドイツでは「連絡先の交換」の意味合いが少し異なっていると考えた方がよさそうですね。シチュエーションにもよりますが、日本ではやはり「興味あり」ととらえる人が多いと思いますので・・・
ちなみに彼は空港職員ではなく、空港内の店舗スタッフです(説明不足ですみません)。ですので、割引等は使えないかと思いますが、休暇がガッツリ取れるのであれば、そんなに難しいことでもないのかもしれませんね。
メールは続けていて、彼の生い立ちや家族のことなどは多少聞いています。もう少し慣れたら、プライベートなことも聞いてみたいと思います!
No.2
- 回答日時:
No1様と同様、海外にしばらく住んでいた者です。
概ねNo1様と同意見です。
私が住んでいた国はドイツではありませんでしたが、
同じ白人系社会の国でした。
もちろん全員ではありませんが、どうやら日本人女性は
外国人からすると貞操観念が低く、簡単にやれると
思われている節があります。
※全員ではないと言う部分は強調しておきます。
私が住んでいた所には、語学留学や旅行、ワーキングホリデー
などで度々日本からの渡航者が来ていました。
住んでいたと言っても4年程度でしたが、その間
日本人女性が現地の外国人男性に泣かされた話は
嫌という程聞きました。
中には、妊娠してしまったものの認知してくれず、
問題が全く解決しない内にビザの期限により、
帰国せざるを得なくなったと言う人もいました。
しかも付き合っていた間は、クレジットカードも
使われまくっていたようです。
どうやら現地男性からすると、外国から来た渡航者は
結局、ビザの問題で帰国するのだから、後腐れなく別れられる
ので、遊びには丁度良いと思われているようです。
中でも日本人は落としやすいと。
今回質問者様の場合は、ご自身が「行く」訳ではないですが、
そのお相手はいずれ「帰国」すると言う観点からすると、
本質は同じと考えて良いと思います。
No1様のおっしゃる通り、出会いは大事にした方が良いと
思いますし、そこから「結婚」と言う可能性だってゼロではない
かも知れません。
ですが、出会った状況などを拝見した限りでは、
遊び人の確立99%かなと。。
くれぐれもお気を付け下さい。
ご回答ありがとうございます。
>日本人女性は外国人からすると貞操観念が低く、簡単にやれると思われている節があります。
悔しいですね。。でもそう思われてしまうような実例がそれだけあったということですね。
>遊び人の確率99%
99%ですか~。いかにも遊び人、という印象の男性ではなかったのですが、数分の会話とメールでは判断のしようがないですね。なかなか素敵な人だったので、ちょっとガッカリです(苦笑)。本当に来日することになったとしても、簡単に一線を越えるようなことは絶対しないように気をつけようと思います!
No.1
- 回答日時:
外国に在住した経験があり、現在も、外国人の多い職場にいます。
まず、外国人は軽いノリで連絡先を交換し、気軽に日本に遊びにきたりします。
あまり深く考えてない人もいるので注意が必要。
人によっては海外旅行したときに遊べる現地妻?くらいに考えていて、
海外では遊んでおいて、自分の国に帰れば婚約者がいたりします。
もし日本にきても、簡単に一線を越えたりすることなく、しっかり考えて行動して
ください。
日本人は、イエローキャブって呼ばれたりして、簡単な女、というイメージがあるそうです。そういうのって恥ずかしいことですよね。
もちろん、連絡先を好感したことがきっかけで、素敵な出会いになり
結婚にいたる場合もありますのできっかけは大事にしたほうがいいと思いますが、
彼のバックグラウンドやどんな人なのかも、わからないわけですから、
時間をかけてしっかり相手を見極めていただきたいと思います!
>外国人は軽いノリで連絡先を交換し、気軽に日本に遊びにきたりします
そうなんですね。。海外旅行って(私にとっては)そんなにひょいと行けるものではないですし、働いていれば休暇も使うわけなので、会いに行くと言われたら正直悪い気はしなかったのですが。
イエローキャブ、という不名誉な呼び名は何度も聞いたことがあるので、自分がそのイメージを助長しないようにしっかり気をつけたいと思います。ありがとうございました!