重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みんなが知らない洋楽

洋楽が好きで普段聴いている方なのですが、ビートルズやカーペンターズみたいな、誰でも知ってるような歌手ではなく、一歩深入りしたオススメの曲ありませんか?

洋楽を詳しくない方は知らないような歌手で、なんでこの曲日本では知られてないの?
っていう歌なんかありませんかね?

これだけは聞いとけ!
みたいなの待ってます。

A 回答 (16件中11~16件)

メロディーのきれいな曲がお好きなんですかね?

Copeland 「 Should You Return 」
Sondre Lerche 「 You Know So Well 」
Kent 「 Kevlar Soul 」
The Innocence Mission 「 Happy Birthday 」
Motion City Soundtrack 「 Hold Me Down 」

そんなにマニアックではないですが。
    • 0
この回答へのお礼

色んな曲をありがとうございます。

もちろんメロディーが綺麗な曲も好きですが、限ったことのわけじゃないです^^

すべて聞き you know so wellなども気に入りましたがhold me down は特に光るものがありました!☆

お礼ありがとう!それからね~、ジ・エルジンズ“Heaven Must Have Sent You”も超おすすめ。

聞いてみてNE。
    • 0
この回答へのお礼

気に入りました!^^

「天使にラブソングを」みたいな感じのノリがいい曲ですね!

ルー・リードの「ワイルドサイドを歩け」Lou reed - walk on the wild side

ザ・バンドの「ザ・ウェイト」The band - The weight
テレヴィジョンの「マーキームーン」Television - Marquee Moon
モーターヘッドの「エースオブスペード」Motorhead - Ace of Spades

これらに非常に感銘を受けたというバンドマンは洋の東西を問わずたくさんいるような定番曲ですが、少なくとも日本では一般的には無名曲でしょうね。(上の2曲はアメリカならスタンダードの部類かもしれません)

どの曲も本人以外の演奏含め、動画サイトですぐに見つかります。

まあ、ロックの世界ではビートルズ並みに後進に影響を与えたレッド・ツェッペリンですら日本では知らない人が多いようです。何でそんなマイナーな音楽が好きなんだと訊かれた事が何回もあります。
アルバムは通算何億枚というオーダーで売っているバンドなんですけどね。
でも「天国への階段」や「移民の歌」なら聴けば「これ知ってる」というひとがたくさんいると思います。
    • 0
この回答へのお礼

すべて聞きました♪

個人的には ザ・ウェイト が一番気に入りました!

楽しくなる曲です!

スモーキー・ロビンソン&ミラクルズ“Ooo Baby Baby”

• 0
この回答へのお礼

聞きました!

女性ボーカルの声が美しいです!

かなりマニアックですが、

一昔前に一世を風靡したトリオを紹介します。

ジャンルはプログレッシブロック。

通称:ELP
( Emerson, Lake & Palmer )

難しいといわれるプログレの中で大変人気のあったグループで、
日本人の耳に馴染みやすいフレーズがたくさん流れる技巧派です。
歌が上手いかどうかは…(笑)
しかし私は大好きなグループです。

現在40歳を超えるキーボーディストで、
キース・エマーソンの名前を知らない人はいない…はずです。
その奏でる美しい旋律や狂気じみたプレイは好きな人にはたまりません。

初期のアルバムはどれもオススメですが、
展覧会の絵は後に聴いたほうがいいかもしれません。

もし1曲だけでも聴いて頂けるならば
アルバムTrilogyの2トラック目、「Figue」です。
歌は入っていませんが、美しいピアノの旋律とベースの絡みが素晴らしい
インスト曲です。(youtubeにはコピープレイしかupされていませんから是非CDで)

※まるでビートルズやカーペンターズとはノリが異なります。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!

ELPですか、興味あります!

早速YouTubeで探したのですが他の曲はあるのにFigueは本当なかったですね。泣

今度是非聴いてみます!

トッド・ラングレン“Can We Still Be Frends”・・・よく知られてる(有名な)曲ですが。

• 0
この回答へのお礼

早速聴きました!
全く聞いたことない曲でしたよ
なんか寂しいような不思議なような印象のいい曲でした!
弾き語りがすばらしかったです。