これ何て呼びますか Part2

彼とやり直せますか?(長文ですが読んで頂けると嬉しいです)

「結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ1年ちょっと付き合ってた彼と2カ月程前に別れました。
同じ職場だったのですが、彼が転勤になり少しずつお互いに溝ができてしまい、最後は売り言葉に買い言葉のような形で私の親まで巻き込むようなとてもひどい別れ方をしてしまいました。

別れた直後は彼への憎しみと、どうしてこうなってしまったのだろう、結婚も考え親にも会いに行っていたのに、こんな形で終わってしまうなんて…と後悔の気持ちでいっぱいでした。

でも時間が経つにつれ少しずつ彼に対して申し訳ない、謝りたいと思う気持ちが湧いてきました。
今更という思いはありましたが、何よりまだ彼の事を好きだという自分の気持ちに気付いたので、彼へ自分の正直な気持ちを送りました。

「○○へ。仕事頑張りすぎてませんか?○○と別れて2か月経つんだね。この2カ月○○と付き合っていた頃の事を色々思い返しました。楽しかった思い出がいっぱいいっぱい浮かんできた。どれもみんな楽しかったけれど特にサイパンで過ごした時間は本当に楽しかった!でも嫌な思いも沢山させてしまった。○○の事を理解していると思いながら、きちんとそれを行動で示せてなかった。○○の理想とする彼女になれてなかった。○○といると喜びは倍に、おいしい物も倍おいしく感じて、何をするにも二人でいると楽しくて、ただ○○の笑顔をそばで見れるだけで充分だったはずなのに、私は○○に多くの事を求めてしまった。そして最後の最後まで本当に嫌な思いをさせてしまった。○○はどんな時でも私と正面から向き合ってくれて、私の事大きな心、大きな愛情で包んでくれていたのに、最後にあんな形で傷つけてしまった事心から申し訳なく思っています。
もう○○の気持ちが私にはないとわかって、でもそれが受け入れられなくて大人げない感情をぶつけてしまった。今はただその事を謝りたいです。
そして私と一緒にいてくれた1年間、一時でも私との将来を考えてくれていた事に感謝しています。○○の長い人生からするとたった1年かもしれないけれど、その時間を私と共にいてくれた事にありがとうと言いたい。こんなにも人を愛おしく思える気持ちを教えてくれた○○にありがとうと言いたい。
最後に感謝の気持ちも伝えられなかった事、今さら後悔してもどうしようもない事だけれど、今はただその気持ちでいっぱいです。
今は別々の道を歩む事になってしまったけれど、○○を尊敬する気持ち、応援している気持ちは変わってない。
本当はちゃんと顔を見て伝えたかったけど今はもうできないから、突然のメールでごめんね。
最後まで読んでくれてありがとう。」

そしたら…彼からすぐに返事が来たのです。

「涙が出た。とまらないくらい。この2カ月○○(私の名前)や△△(私の飼っているペットの名前)の事を考えない日はなかった。謝りたい気持ちや感謝の気持ち、寂しい気持ちや反省の気持ち、無理にふたをしていたのが外れたのかな。新しい職場では色々な事をさせてもらって充実している。忙しくて家に帰れない事も多いけど、○○が一生懸命選んでくれたマンションも気にいってる。疲れている中いつも作ってくれた○○の美味しいご飯がないせいで7キロも痩せた。メールありがとう。大切に胸にしまっておく」と…

正直彼から返事が来るなんて思ってなかったので驚きました。
付き合っている時でさえ、寂しいとかごめんなんて殆ど言ってくれなかった彼からの言葉…
涙がでる程嬉しかったです。

私もこの2カ月色々考え、彼の大切さに気付けました。失って初めて気づく大切さというものを実感しました。

彼も同じように感じてメールをくれたのならこれほど嬉しい事はありません。でも彼からのメールを見ると彼の中ではもう思い出として大切に胸にしまっておきたいのかもしれません。

もし彼の中でもう一度やり直したいとか会いたいという気持ちがあったらそう言ってくるのではないか、
仕事で充実している彼の邪魔はしたくないし、会いたいという気持ちを伝えるのは彼にとって重くなってしまうのではないか…

色々考えてしまいます。

できるならば今度は私から彼に気持ちを伝えて一からやり直したいと思っています。

みなさんからの沢山のご意見を聞きたいです。

A 回答 (4件)

はじめまして。

あなたが彼に送ったメールの内容がその質問文の内容通りであれば
あなた自身のメールの内容が彼にブレーキをかけているような気がします。

「今は別々の道を歩む事になってしまったけれど、○○を尊敬する気持ち、応援している気持ちは変わってない。本当はちゃんと顔を見て伝えたかったけど今はもうできないから、突然のメールでごめんね。」

この内容では、付き合ってくれた事の感謝と喧嘩別れした事に対する後悔を綴った手紙にしか読み取れません。あなたとの関係はもう過去のことだけどどうしてもこの事だけは伝えておきたかった、みたいな印象です。

ですので、彼の手紙もそれに沿った返事になっていると思います。
それでも十分、気持ちが伝わってきますが。
・この2カ月あなたの事を毎日考えていた
・寂しい気持ちや反省の気持ち、無理にふたをしていたのが外れたのかな
・○○の美味しいご飯がないせいで7キロも痩せた(たった2ヶ月で7キロ減ですよ?)

十分やり直せると思います。
・・・恥ずかしながら私は半年以上別居してます(苦笑)
ぜひ復縁できる事を心から祈っております。私もできれば元に戻りたいです。応援してます!
    • 0

本来ならお互いに大切と思っていたはずの2人が、お互いに出さなくても良い角を出して、ぶつかり合って、傷つけ合って、挙げ句の果てに壊し合ってしまった。

「柄のない所に柄をすげて」とも言います。しなくても良いいがみ合いで別れに至ったのでしょう。私にはそんな二人に見えました。

普通、復縁は難しいものです。合わなかった所をそのままにして元に戻った所で同じ事でぶつかり合う事が多いのです。
きちんと復縁するには、お互いにそこを反省し合い、いや総括し合って、どの様に新しい一歩を歩み出すのかを合意する事が必要かと思います。もちろんお二人の合意がなければなりません。

書かれているメール文を見る限り、質問者さんには復縁の意志が強く、またお別れの原因等についてもきちんと分っている様に感じました。
それは彼の方にもきちんと伝わったようですね。おそらく彼は質問者さんの今の気持をそれなりに受入れてくれたのではとも思います。

>大切に胸にしまっておく
は、確かに思い出として大切に胸にしまっておきたいと取れなくもありません。でも今の段階ではひとまず遠慮してそう言っている様にも見えなくもない。
彼の気持としては、突然のメールで心が揺れ動いていると言った方が当っているかも知れません。もうひと押しが必要でしょう。

メール文を見る限りでは、質問者さんは、言葉だけでもきちんと心を伝える力がありそうですね。でもやはりこの様な大切な事は、会って話をすべきではと思います。
どの様な言葉を選ぶかは質問者さんにできると思います。もし彼の方に受入れて貰えるなら、もう一度やり直しをしたいとの気持を伝え、時間がある時に合いに言っても構わないかと聞いてみてはいかがでしょうか。

彼と別れてから感じた事、本当はどうあるべきであったか、それがやり直せるかどうか。その様な質問者さんの考えを手紙の様な形にまとめておき、もし会える事があるなら、彼に直接渡しましょう。
彼の心に訴えるなら、直接会う事が最善ですが、それ以外ならメールよりも電話、電話よりも手紙の方が良いのではと思いました。
また手紙の様な文章にまとめてみる事によって、御自身の気持をきちんと整理できると思います。やり直しをするには、失敗をきちんと総括しておく事が大切です。
    • 0

やり直したいならやり直したいって言えばいい。

・私はあなたとやり直したい
・ダメでもあなたを応援する気持ちは変わらない

伝えられないのは多分・・・
いまだ自分の善意と彼の善意を信じられないから。

いずれにせよ悪い結果になるはずない・・・とは信じてない。
どちらかと言えば傷つけ合って終わる。
そう信じてる。というか、恐れてる。

そうかもしれない。
でも少なくとも行動することで、
あなたはあなたの善意を信じたことになる。

それが重要だと思います。
    • 0

私もNO.1さんと同じです!きっと大丈夫!勇気を出してください!どうかお幸せにm(__)m祈っています!

• 0