No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
それでは、昨日に続きまして。
私も素人なりに色々考えて見ましたが、やはり検索というプロセスを使った方が単純にできると思います。
フィールド定義で集計フィールドをカウントで定義します。オプションで商品番号を選びます。仮にフィールド名を「同一レコード数」とします。
レコードを入力するレイアウト上に配置します。
つぎにレコード数をカウントするスクリプトを組みましょう。
コピー[選択,「商品番号」]
検索モードに切り替え
貼り付け[選択,「商品番号」]
検索実行[]
上記のスクリプトに名前を付けて、ボタンを配置してスクリプトを指定します。
スクリプトで貼り付けで検索すれば、索引設定していれば、ほぼ一瞬で検索できます。
私のデータベースはレコード数700件弱でWin95
のノートでも1~2秒程しかかかりません。
ですからほぼリアルタイムとゆうことでどうでしょう。
このような手順で操作することを想定しています。
1メニューレイアウト
2入力レイアウト
3データ入力
4ボタンをクリック
5レコード数表示
6他のレイアウトへ
1から2へのレイアウト切り替え時に「同一レコード数」フィールドに空白を入れておき、レイアウトを切り替えるスクリプトを指定しておき、5から6のときに全レコードを対象にしておけば、その後の作業に影響ないでしょう。
>そのレコードを作成した日時の時点における、該当レコードの数字を表示させたい。
でも日付をさかのぼって表示するなら新しいレイアウトを作って商品番号と最初の作成日からそのレコードの作成日を手入力して(2001/01/01...検索記号の範囲2003/12/31のように指定)検索した方がわかりやすいように思いますが。
私の知識ではこれぐらいがせいいっぱいです。
少しでも参考になりましたら幸いです。
No.1
- 回答日時:
大変遅くなりました。
フィールド定義で集計フィールドをカウントで定義します。空白でないフィールドをオプションで選んでおきます。
レイアウトモードで集計フィールドを配置します。
特定のフィールドの同じデータで検索すると、集計フィールドに対象レコード数が表示できます。
この回答への補足
お返事有り難うございます。
回答の内容を早速やってみました。
そこでわかったのですが、これだと検索をかけなければなりませんね。
検索をかけずとも、該当するレコードの数を表示する方法をさがしています。
例えば、「商品番号」というフィールドがあり、レコードが増える度に、そこに番号を入れてゆくとします。数字はランダムであり、当然同じ商品なら、同じ番号が入ります。そしてレコードには、商品番号が例えば「1」のレコードが何枚あるかを、リアルタイムで表示するフィールドを作成したいのです。さらに贅沢を言えば、レコードが増えていっても、そのレコードを作成した日時の時点における、該当レコードの数字を表示させたいのです。
最初にきちんと詳細に書くべきでした。申し訳ありません。質問内容も、うまく表現できていないかもしれませんが、よろしくおねがいします。