No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、
一人旅って一度やるとクセになります。気楽で、いろんな人とおしゃべりできるチャンス多いし~(というか、一人だと自然にそうなる)。
私も旅行の半分くらいは一人旅かな。ダイビングが目的のことも多いのでその場合は、現地でダイビング仲間ができるので一人でも寂しくないし、現地情報もショップの人からもらえるので便利なんです。
一人で来ている女性も多いです。
ダイビングなんかやらなくても、ツアーなんか参加すると、友達できますから、そういった人とウマ、予定があえば途中一緒に遊んだりするのもいいかと思いますよ。
安全に旅するコツは、基本ですが慣れるまで夜とか人気のないところあまりうろうろしない、ことかな。宿のおばちゃんとか仲良くなっていろいろ聞くといいと思います。島の人は基本的に好い人が多いので、女の子一人旅ってことだと、いろいろ気を使ってくれるかも。。。
それから、離島ということでな~んにもないとこがほとんど。マリンスポーツといってもシュノーケリングぐらいしかないと思いますが、一人で海はいるときは、周りに人がいるのを確認して入ってくださいね。
リーフに囲まれたところだとそれほど問題ないと思いますが、まったく知らない海では意外な危険が潜んでいるところもありますから。
No.4
- 回答日時:
石垣島と竹富島、西表島にひとりで行ったことがあります。
竹富島、いいですよー。コンドイビーチ、最高です。
西表島には、港からツアーで行きました。
飛び込みでも参加できるので大丈夫ですよ。
私はその他に、大阪、ロンドン、ベトナム、オーストラリア、
アメリカ1周旅行(あ、でもこれは現地のツアーに参加しましたが)にひとりで行ってきました。
あぶない目にあったことは一度もありません。
あまり緊張してると、それが表に出てしまい、
かえって危ない目にあうかもしれません。
女一人旅が上手くいくコツは、
自分をしっかりもつことだと思います。
一人旅、誰にも気を遣わないので、
自由でいいですよ。
特に南の島はエキゾチックな気分になれるのでお勧めです。
No.3
- 回答日時:
私は決してフェミニストでは無いのですが、世界各国を回っていて、女性の一人旅を見るにつけいつも尊敬の念を禁じ得ないうちの一人です。
先日も上海の博物館に行った時、一人旅の日本人女性を何人も見かけました。
みんなすごく知的に見え、一種”オーラ”の様なものすら感じさせられました。
ただ、そう言う人に対し、好奇の眼で眺めている男性も多いのが事実であり、そう言う意味において、「大丈夫?」と言う問いに対しては、「より安全で、安心できるルートを選ぶべき」と言う意見を敢えて言わせて頂きたいと思います。
今日本の街角で見掛ける光景に、「武力に訴えず、会話による平和的解決を!」と言う演説がありますが、こちらが友好的に非暴力を訴えかけたら、相手もそれに応じる義務があると言う”平和ボケ”した考え方で生きていける程、現実の世界は甘いものではありません。
暴力を持ってしてでも目的を達成しようとする輩は、日本のあらゆる所でその機会を狙っており、何らかの事件に巻き込まれる人は、”偶然”その事件の遭遇した訳ではなく、やはり何パーセントかのきっかけや隙を作っていた可能性が高いと思えわれます。
始めての場所であれば、必ず地元で詳しい人にその周辺の情報を前もって収集し、「辞めるべき」と言われる場合は、素直に諦める勇気は持つべきと思います。
ちなみに、今年竹富島へ行きました。あそこは一人で何泊かしたい場所です。
個人的に、超お勧めです。
No.2
- 回答日時:
>女一人旅って大丈夫でしょうか?
何が大丈夫か?とい質問でしょうか???
暴漢に襲われないか?という質問でしょうか?
一人だと寂しくない?という質問でしょうか?
女一人じゃ宿取れないかも・・・という質問でしょうか?
何が心配なのか具体的な補足をお願いしたいものです・・・
この回答への補足
>暴漢に襲われないか?という質問でしょうか?
一人だと寂しくない?という質問でしょうか?
女一人じゃ宿取れないかも・・・という質問でしょうか?
大丈夫っていうのはすべての意味です。
いろいろな人の意見を聞き、最終的に判断しようと思っていたものですから言葉が足りなくてすみませんでした。