12万作品が月額500円(税別)で見放題なのはdTVだけ!! >>dTV(外部リンク)

fetch_arrayでのエラー

はじめまして。初心者ですが、ご教授頂きたいです。
PHP,mysqlでサイトを作っていますが、

while ($row = mysqli_fetch_array(mysql_query($dbc,"SELECT userid FROM user_a")))
{
$data = $row['userid']."member"; //テーブル名
mysqli_query($dbc,"DELETE FROM $data WHERE USERID = 'xxx'");
}

このように書いたところ、

Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in


とエラーが返ってきてしまいます。
テーブル user_a の中にある "userid" を一つずつ取り出し、
それぞれの userid.member というテーブルに xxx がある行を削除していきたいのが目的です。

ネットで探しても、このエラーに関して解決策が書かれているサイトが見当たらなく
途方に暮れている次第です。

どうかお助けください。宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

運用方法として・・・



メンバー分テーブルがあるということでしょうか?
あまりに冗長な作りにみえますが・・・
memberテーブルを一つだけ用意して、useridフィールドを用意しておけばよいのでは?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

不特定のユーザー同士で関係を作って...とマトリクスになっているので、テーブルが多少増えてしまっています。

補足日時:2010/09/09 14:18
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

mysqli_fetch_arrayで返ってくる値がなかったのでこのエラーが出てました。
whileが動く前に値の有無で条件を与えてやればよかったみたいです。

ご協力ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/09 14:57

マニュアルをきちんと読みましょう。


mysqli_fetch_array()に与えられているパラメータが間違っているからエラーになっているだけです。解決策も何もありません。

ま、中の関数がmysql_query()じゃなくてmysqli_query()の間違いなんでしょうけど。

mysql_query()とmysqli_query()はパラメータも返す値の型も違うので混用してはいけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

申し訳ありません、このサイトに写すときに mysqli_query() を mysql_query()と書いていました。
実際はすべて mysqli_query()となっていますが、このようなエラーが出ます。
それでも与えてるパラメーターがどのように違うのかですね。
マニュアルをまたしっかり当たります

お礼日時:2010/09/09 14:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qphpのエラーについてです

mysql上のデータをphpでブラウザに表示するコードを書いています。
下記のプログラムを実行した所
Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampplite\htdocs\shop\index.php on line 18
というようなエラーが表示されます。
本の通りに進めているので間違っていないはずなんですが・・
どこが成立していないのでしょうか???

<?php
mysql_connect('localhost', 'root', '') or die(mysql_error());
mysql_select_db('mydb');
mysql_query('SET NAMES UTF8');

$recordSet = mysql_query('SELECT m.name, i.* FROM makers m, my_
items i WHERE m.id=i.maker_id ORDER BY id DESC');
?>

<table width="100%">
<tr>
<th scope="col">ID</th>
<th scope="col">メーカー</th>
<th scope="col">商品名</th>
<th scope="col">価格</th>
</tr>
<?php
while ($table = mysql_fetch_assoc($recordSet)) {
?>
<tr>
<td><?php print(htmlspecialchars($table['id'])); ?></tb>
<td><?php print(htmlspecialchars($table['name'])); ?></tb>
<td><?php print(htmlspecialchars($table['item'])); ?></tb>
<td><?php print(htmlspecialchars($table['price'])); ?></tb>
</tr>
<?php
}
?>
</table>

mysql上のデータをphpでブラウザに表示するコードを書いています。
下記のプログラムを実行した所
Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampplite\htdocs\shop\index.php on line 18
というようなエラーが表示されます。
本の通りに進めているので間違っていないはずなんですが・・
どこが成立していないのでしょうか???

<?php
mysql_connect('localhost', 'root', '') or die(mysql_error());
mysql_select_db('mydb');
mysql_query('SET NAMES UTF8');

...続きを読む

Aベストアンサー

『C:\xampplite\htdocs\index.php の第18行に誤りがあります。』
『mysql_fetch_assoc() は、第1パラメータがリソースであるべき』のエラーです。

18行目がどこかわからないが
『while ($table = mysql_fetch_assoc($recordSet)) {』多分これかな?

『$recordSet』がSQLの結果になっていないためエラーになってます。
原因は、いろいろ
1.DBにデータがない、
2.DBのフィールドとSELECT文が一致していない
3.接続先のDBを間違えている。
4.そもそもPHPでMYSQLが使えない(PHP.iniでロードしてない)
などなど、
「mysql_connect('localhost', 'root', '') or die(mysql_error());
mysql_select_db('mydb');
mysql_query('SET NAMES UTF8');
$recordSet = mysql_query('SELECT m.name, i.* FROM makers m, my_

それぞれの関数の実行結果を確認するようにすれば、どこで原因があるのかわかると思います。
調べてみてください。

あと、「mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource」で検索するとそれなりに情報がヒットしますよ
(英語も多いですが、そこは雰囲気で確認してみるべし)

『C:\xampplite\htdocs\index.php の第18行に誤りがあります。』
『mysql_fetch_assoc() は、第1パラメータがリソースであるべき』のエラーです。

18行目がどこかわからないが
『while ($table = mysql_fetch_assoc($recordSet)) {』多分これかな?

『$recordSet』がSQLの結果になっていないためエラーになってます。
原因は、いろいろ
1.DBにデータがない、
2.DBのフィールドとSELECT文が一致していない
3.接続先のDBを間違えている。
4.そもそもPHPでMYSQLが使えない(PHP.ini...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Q宜しくお願いします。

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから--->

$min = h($r -> x);
$max = h($s -> y);
for($i=$min ; $i<= $max; $i++){
$search = sprintf("SELECT id FROM Sheet WHERE no='%d'",$i);
$q_search = mysql_query($search);
$result = mysql_fetch_object($q_search);
echo $result;
}

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから...続きを読む

Aベストアンサー

PHPあまり詳しくないので間違っていたらすいません。


>$result = mysql_fetch_object($q_search);
でresultはobject型で代入しておりそれを表示するときにString型に変換できていないのが原因かとおもわれます。

参考URL
mysql-query
http://php.net/manual/ja/function.mysql-query.php

mysql-fetch-array
http://php.net/manual/ja/function.mysql-fetch-array.php

mysql_fetch_object
http://phpspot.net/php/man/php/function.mysql-fetch-object.html

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

QParse error: syntax error, unexpected T_STRING in・・・118と出るのですが

Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in 。。。 on line 118
とでるのですが対処はどうすればよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

118行目をみてみてください。
ダブルクォーテーションのなかでダブルクォーテーションを使ったり
してませんか?
基本的な文法ミスなので、自己解決できないと今後きびしいですよ。

QERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました

いつもお世話になります。
データベースからSELECTで抽出したデータを別のテーブルにINSERTするSQLを実行したのですが、
ERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
【実行したSQL】
INSERT INTO tblA (dataA1, dataA2, dataA3, dataA4) SELECT "9001","AA",dataB1,dataB2 FROM tblB WHERE dataB1 = 52

tblAの主キー:dataA1とdataA2
tblBの主キー:dataB1

dataA1とdataA2はtblAの主キーとなっているため、重複してしまうということのようです。tblBの主キーはdataB1であるため、抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していましたが、甘くなかったようです。何か良い方法はないものでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ERROR 1062」は、重複データを格納しようとした場合に出力されるエラーです。
既にdataA1='9001'&dataA2='AA'という行が、tblAに格納されているのですよね?

>抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していました

「insert ~ select ~」を実行前に、既に同じデータが格納されているのでは?
あるいはprimary keyの指定が、質問中に記された通りでなく、2件以上検索されているかです。

>何か良い方法はないものでしょうか?

何をするための方法を、聞きたいのかが分かりませんが?

QDBエラーの意味

フォームからDBにデータ挿入しようとすると

Column count doesn't match value count at row 1

というエラーが出てしまいます・・・どういう意味を持ったエラーなんでしょうか?

Aベストアンサー

カラム数と値の数が合わない、と言う事です。簡単な英語なので覚えましょう。
カラム数が4つにもかかわらず、
"INSERT INTO tablename VALUES (1,'hoge',3)"
とやった場合等に出るエラーだと思います。

Q配列をPOSTで受けとる

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j]"];
   print"$foo[$j]";
}
?>


こんな感じのことがしたいのですが
うまくいきません
どうもPOSTされてないみたいでfoo[$j]はnullです
凡ミスな気がしなくもないんですが...プログラム初心者なんで↓↓
教えてください
よろしくお願いします

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j...続きを読む

Aベストアンサー

atsuGTさんこんにちは。


受け取り側は

$foo = $_POST["foo"];

とするだけで$fooに送信された配列が格納されます。


$_POST["foo[添え字]"] ではなく、
$_POST["foo"][添え字] となります。

Qテーブルの最後(最新)のレコードを抽出したい

宜しくお願いします。
PHP MYSQL の組み合わせで使っています

以下のようにして、最後のレコードを取り出したいのですが
まったく違う事をしているのかもしれません。

$sql =" select * from テーブル where フィールド='max' " ;

フィールドはauto_incrementで番号を振っています。
これで最大のつもりなのですが・・・。

他にも、レコードを入れた時間も記録したフィールドがあるのですが
どうしてよいか?判りません。

テーブルの最新のレコードを出したいのです。
**その中の一つのフィールドを取り出すのですが、
  それはうまくいっているみたいです 
  (max の所に数字を入れると表示します)

お手数かけますが、どなたかご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

#2回答者です。

MySQL 4.1以前(サブクエリを使えない)なら、以下のような方法が考えられます。

select * from 表名
order by 列名 desc limit 1


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング