腕時計、右腕につけますか、それとも左腕ですか?
先日、自販機の取り出し口で時計をぶつけてガラスが割れてしまいました。
修理代、オーバーホール代で高くついてしまいました・・・。
右手は聞き腕なので一日何回もぶつけてしまいます。
でも左手にするとなんかすごく気持悪くて・・・。
そこで気になったのですが、皆さんは利き手、それとも利き手じゃないほうにはめますか?それに理由はありますか?
普段ぶつけたりはしませんか?
それから文字盤を内側にしてはめるのってどう思いますか?イケてますか、ないですか?
良かったらお教えください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には左腕にはめるように作られていると思いますが。
オーソドックスなアナログだと右側に竜頭があり、左手にはめたまま右手で操作できるようになっていますし。デジタルだとボタンが増えますが、基本的に左にはめたままの操作を想定しているはず。この回答への補足
なんか正解はない問題だと思っていましたが、一気に正解を見てしまった感じです。
なのでベストアンサーにさせていただきました。
それぞれの好みもありますが、つくり的に左手仕様なんですね。
ということはやはり左手が使いやすいのでしょうか。
これからは左手に馴れるよう頑張ります。(でもやっぱり違和感が・・・。)
他のみなさんもたくさんの知識をくださり本当にありがとうございました。
こんにちは。
あーーーっ!なるほどっ!!
今試しに付けてみましたが、確かに。
右手にはめてから、時間がずれてるのに気付くとそのたびにはずして時間合わせていました。
左なら嵌めたままでOKですね。
今まで全く気づきませんでした。
ということは皆さんほとんど左(利き腕ではないほう)というのもうなずけます。
目からうろこでした。
参考になりました。ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちわ
♀28歳です
利き手は右で時計は左です
自然に左にしてます 右だと。。。なんか色々やりにくいかも
汗とかかいて時計をしてる手首が痒くなって掻いちゃって
ベルトと皮膚がすれて痛かったりすると右につけかえたりします 笑
文字盤を内側って女性がする ってイメージ というかそんな教え(?)
私は文字盤は上です だって下だとなんか傷つきそうだし。。。
下か上かは時刻を確かめるときの仕草なんでしょうかね
上にあってひじをクの字じして文字盤を見るのは男性ぽい仕草だし
下にあって手首を見つめるのは女性ぽい仕草な気がします
私の施設に往診に入ってくださってる男性のドクターは下にしてますね
とってもいい先生なんです~(関係ないけど)
男性で内側にしてると イケてるとかイケてないは2番目で
なんで??って一番に思うかも
こんにちは。
もう皆さんダントツで利き腕じゃないほうなんですね(笑い)
やはり内側は女性的ですよね。
内側のほうがぶつけないかもと思ったのですが、その代わりこすりやすいんですね。
女性的なところも照れくさいんで私はやめときます。
先に回答してくれた方がお医者さんが脈をみるため内側につけるとありました。
sakramikanさんのお知り合いのドクターのお話を読んで納得しました。
No.6
- 回答日時:
腕時計はもう10年以上付けてません。
とりあえず右利きで左腕につけていました。手の動きには「陰陽」があるんですね。
で、陰の動きはセクシーに見えるんです。
女性が文字盤を内側につけていて、それを観るのがセクシーに見えるのはそういうことですね。
女性が文字盤を外側に付けてて肘を張って時計を確認する所作はあまりセクシーには感じません。
こんにちは。
確かに、女性が細い腕を内側に向けて時計を見る仕草はセクシーに感じますね。
反対に握りこぶし作ってひじ張ってる姿は男らしいですねー。
私には内側は似合わない気がしますが、着物やドレスなどを着た時にはすごくいいかもと思いました。
No.5
- 回答日時:
私はぶつけたりするので利き腕じゃない方につけています。
内側に向けるのは、イケてるイケてないではなく時計を見る時のアクションが外側だと肘を振って大きくなるのに対して、内側だと小さな動きで見れるため動きを控え目にしたい女性や狭い場所で作業される方、脈を取る医師が必要に応じてそうしていると聞いた事があります。
こんにちは。
やはりぶつけないためには利き腕ではないほうみたいですね。
今、ちょっと外出(子供の送迎とお買いもの)で早速左に嵌めて出掛けてきましたが、いつものように車のドアにぶつけたりとかはなかったです。
でもかなりの違和感はありましたが。
内側につける理由、♯1さんの利き腕につけない理由に続いて説得力がありますね。
参考になりました。これからウンチクとして使わせていただきます。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>腕時計、右腕につけますか、それとも左腕ですか?
そこで気になったのですが、皆さんは利き手、それとも利き手じゃないほうにはめますか?それに理由はありますか?
普段ぶつけたりはしませんか?
それから文字盤を内側にしてはめるのってどう思いますか?イケてますか、ないですか?
↓
60歳代 男性
(1)左手にはめます。(尚、利き手は右です)
字を書く時、野球でスローイングする場合や卓球とかテニスのラケットを使ったり、魚釣りのリール巻取り時に、利き手にはめると少し違和感があるように思います。(慣れの問題だと思いますが・・・)
それと、最近は携帯の時刻表示で間に合っているので、普段は時計をしない事が多い。
(2)何度かあり、時計のガラス表面に傷が目立ってしまい、それからは愛用のロンジンを耐久性重視でG-shockに替えました。
また、スポーツをする時には、腕時計を外すようになり、その為忘れ物の経験が増えました。
(3)腕時計をはめる時は外側派です。
余り気にしていなかったが、内側は女性的?と漠然と感じていた事と文字盤表示が見易いからだと思います。
イケてますか・・・は、その方の全体の印象やファッションセンス、時計のデザインによるのではないかと思います。
こんにちは。
左(利き腕じゃないほう)が多いみたいですね。♯1さんの理由にくわえ、lionsさんのようにスポーツなどで大きな動作をする時なんて邪魔そうですよね。
私も携帯で間に合っていたのですが、最近バックからいちいち取り出すのが億劫になってしまって。
まだ私は無くすほどして歩いてないのですが、これから旅行などでは注意しようと思います。
内側はやめようかなと思います。なんか私には似合わない気がします。
No.3
- 回答日時:
50代、男性ですが、ごく一般的。
右利きなので、腕時計は「左手」に、文字盤は外側。
ずっと、「男の場合、それが正しい時計の仕方」と思ってました。
自分は、高校入学の折、親から割りと「いい値段」の時計を合格祝いにプレゼントされた記憶が有り、
「この時計は、高いから大事に使おう」
と、腕時計を大切に扱う習慣が出来まして、あんまり「ぶつけない」ようにしてます。
>文字盤を内側にしてはめるのってどう思いますか?
↑
これって、女性だと思ってました。
一度、男で見たコト有りますが、全然「イケてない」と思いました。
「変」だよ~・・・。
(^^;
こんにちは。
やはり利き腕にはしないのですね。
男性、女性でも違いがあったりするのでしょうか。
手首内側にする、はやっぱり女性ですよね。
右手だとしっくりして存在を忘れるのでかえって良くないかもしれません。
しばらく嵌めるときは左にしてみようかな?と思いました。
今まで携帯で間に合っていたのですが、バックからわざわざ取り出すのも面倒くさくて。
子供がいると一日何回も時間を気にしなくてはならない事が多いんです。
参考になりました。ご回答ありがとうございまいした。
No.2
- 回答日時:
一緒です!右利きの右手にはめてます。
左にすると何か気持ち悪いです。特別な理由はありません。なので、たまに左利き?と聞かれる事がありますよ。ぶつける事はあまりありませんが、販売機のジュースを取ろうと手を入れたら時計が引っ掛かり少し力を入れたらリューズが取れた事はあります。『文字盤を内側にしてはめるのってどう?』。。。。すみませんちょっと意味がわかりません!!
やはり同じですか!
自販機、引っかかりますよね。
なんでか左にするとモヤモヤするんですよね。
右だとすぐ腕時計の存在を忘れられるっていうかしっくりすろっていうか。
でも皆さん利き腕じゃないほうが多いみたいです。
これからはめるときは左にして、少し慣れようかな?と思っています。
「内側」は時計を手の平側にしてはめるということです。
昔はよく見かけましたが最近見ないのでどうなのかと思いまして。
参考になりました。ご回答ありがとうございました(^o^)
No.1
- 回答日時:
と、言うより腕時計って、普通は利き腕とは逆の腕に付けるのではないでしょうか?
何かをしながら(例えば、文字を書きながら)時間を確認しようと思えば
必然的にペンを持っていない方の腕(非利き腕)がフリーになる為です
ちなみに、結婚指輪を左腕の薬指にはめるのも、この指がもっとも使われない指で
指輪を傷つけ難いと言われているからです(世の中には右利きが多い事が前提ですが・・・)
ですから、同じ理由で、腕時計は非利き腕にはめるものだと思います
私は右利きでしたので、腕時計は左腕にはめていました
文字盤を内側って言うのは、私が若い頃は女性の間で、比較的流行っていたはめかたですね
ですから、私的に女性ならアリですが、男性ならナシですね
こんにちは。やはり皆さん利き腕ではない方が多いみたいですね。
最近までまったく腕時計というものをはめたことがなく、ぶつけて壊すまであまり注目したことがなかったので参考になりました。
理由もなるほどと思える説得力ですね。
しばらく違和感は我慢して左腕に馴れるようにしようかと思いました。
ご回答ありがとうございました(^o^)