重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Illustratorでウォークマンのロゴのように
円で繋いだマークを作りたいのですが、どういったやり方がいいでしょうか?
(ブレンド機能なんかを使えばいいでしょうか?)
チュートリアルのサイト等があれば教えていただけますか?

ウォークマンロゴ→http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200005/ …

A 回答 (2件)

6個の楕円を楕円形ツールで描く(判り易いように、A~Eまでの記号を付けました)>Bを選択>編集>コピー>AとBを選択>オブジェクト>複合パス>作成>効果>パス>パスのオフセット>オフセット欄に数値入力・角の形状「マイター」>OK>効果>パス>パスのオフセット>警告が出たら適用>オフセット欄に前回の数値をマイナスで数値入力・角の形状「ラウンド」>OK>オブジェクト>アピアランスを分割>編集>前面へペースト>Cを選択>編集>コピー>前面へペーストしたBとCを選択>オブジェクト>複合パス>作成>効果>パス>パスのオフセット>オフセット欄に数値入力・角の形状「マイター」>OK>効果>パス>パスのオフセット>警告が出たら適用>オフセット欄に前回の数値をマイナスで数値入力・角の形状「ラウンド」>OK>オブジェクト>アピアランスを分割>編集>前面へペースト>Dを選択>編集>コピー>前面へペーストしたCとDを選択>オブジェクト>複合パス>作成>効果>パス>パスのオフセット>オフセット欄に数値入力・角の形状「マイター」>OK>効果>パス>パスのオフセット>警告が出たら適用>オフセット欄に前回の数値をマイナスで数値入力・角の形状「ラウンド」>OK>オブジェクト>アピアランスを分割>編集>前面へペースト>前面へペーストしたDとEを選択>オブジェクト>複合パス>作成>効果>パス>パスのオフセット>オフセット欄に数値入力・角の形状「マイター」>OK>効果>パス>パスのオフセット>警告が出たら適用>オフセット欄に前回の数値をマイナスで数値入力・角の形状「ラウンド」>OK>オブジェクト>アピアランスを分割>全体を選択>パスファインダパレット内の「合体」をクリック。

パスのオフセットで角の形状の違いに注意。
オフセットの数値はプレビューで確認しながら試して下さい。
「Illustratorでウォークマンのロ」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい説明ありがとうございました。

こういったやり方が知りたかったです!
とても参考になりました!

同じようなロゴマークを作りたいのであれば見本となる画像を「埋め込み」したあと

オブジェクト>ライブトレース>作成して拡張 と加工し、ダイレクトタッチで輪郭などを微調整を加えれば
てっとり早くこのようなロゴに似せた物ができます。

すでに似たようなロゴなどがある場合はは見本(基本)となる画像を使って描いています。
サラからつくると時間と手間もかかるので私の場合そうしています。
    • 0
この回答へのお礼

同じようなマークを作る時の作り方ありがとうございました。

このやり方だと短時間で作れますね♪