重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、付き合い始めてまだ日の浅い友人とお昼を一緒にした時の話なのですが、
色々な話をするうちに、〈好きな漫画〉についての話になりました。
そこで私は現在少年ジャンプにて連載中の「家庭教師ヒットマンREBORN!」を挙げたのですが、
それを聞いた途端、その友人に「えっ・・・;」という反応をされました。
その後なんだか引かれているようです。

確かにリボーンはやれ腐女子向けだ駄作だと、随分ネットで叩かれているようですが、
正直あの様に反応されるとは・・・。
因みに、彼女は、「ワンピース」、「サイレン」、「ナルト」などといった作品を好んでいるようです。
人の好みは十人十色なので、
今更それについてどうこう言うつもりは全くもってありません。

そこで皆様に質問をしたいのですが、
19歳の女子大生が「リボーンが好き」と言ったらどのように感じられますか?
正直に思うところをお教え下さい。
あと、回答して頂ける場合は、お手数ですが、性別もお願いします(できれば年齢も)

因みにその他には、「ハンターハンター」、「幽遊白書」、「アイシールド21」などが好きです。

しょうもない質問で申し訳ありません;
お暇な時にでも、ご回答宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

20代後半、女性です。

本の趣味が合わない人もいると割り切ってしまえばいいと思います。

そもそも「家庭教師ヒットマンREBORN!」は絵柄はきれい…なのですけど線が細く、読みづらい感があります。対して「NARUTO」や「ONE PIECE」ははっきりしているので読みやすいです。お友達はそういうはっきりした作品が好きなのでしょう。絵柄もやたらキラキラしていませんし…

他人の価値観を押し付けられることなく、質問者さんが好きなら好きと言っていいんです。年に関係なく。
他人は他人、質問者さんんは質問者さん。

わたしはジャンプ系も、花とゆめ系も読みますけど、今好きな作品は?と訊かれるなら、「ハーレクイン」の作品が面白い。と言いますね。80~90年代に活躍された作家さんが描かれているので、絵柄がきついと感じるときもありますけど、好きだから読んでいます。おかしいでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

確かに「REBORN!」はバトルシーンが時々見づらいです。
少女漫画かと思うようなトーンも多いですしね…。
実は一度ファン離れしたクチなので、それはそれ、と割り切っていますが。

好きな物を好きだから読んでいる、それでいいんですよね。
なんだか悩んでた自分がアホらしく思えてきました。

ご回答有難うございました。
また宜しくお願いします。

20代後半、女です。

何が好きでも構わないところなのですが、正直そのラインナップはちょっと…。
リボーンのみならず後の3作が続いてしまうと「ああ、腐女子なんだな」と思います。
正直なところ「お近づきになりたくない部類の腐女子」という分類分けになります。
ハンター×2や幽遊白書には男性のファンも多いですが、アイシールドも腐女子向けと言われています。

特にお相手はワンピースやナルトなど王道・ストーリー派といわれている物が好きなようなので、リボーンと言われたらドン引きすると思います。
原因としてはリボーンはストーリーががたがたで美形キャラばかり量産している、というイメージがあります。
漫画好きの人から見ると、「話とかどうでもよくて、美形がいればそれでいいんでしょ」と思うところがあります。
大河ドラマが好きな人に「ジャニーズ主演の恋愛ドラマが好き!」と言うとドン引きされると思います。
そんな感じです。
    • 0
この回答へのお礼

一応腐女子では、ないのですが…。
アイシールド21も腐向けと言われているのですか…。

私も、絵の好き嫌い=漫画の好き嫌いなので、作品が偏っているのかもしれないです。
その事に気付かせて頂きました。

おかしくないと思います。

私も同年代の女ですが、リボーン好きですし、同じように純粋にリボーンが好きな友達もたくさんいます。
私はBLとかそういう妄想のようなことをしていないなら全く不快ではありません。

そのご友人の知り合いか何かに、リボーンをBLなどの目的で好きな人(いわゆる腐女子)がいたのではないでしょうか?

純粋に漫画の内容が好きだと分かってもらえるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

BLはあまり好きではありませんね…
それが友人にも分かって貰える良いのですが…。
努力してみます。

別に良いんじゃないの?

まあ、男キャラ同士でムフフ妄想してたら流石に引くけどw

大体「サイレン」は知らんが「ワンピース」や「ナルト」にだって腐女子ファンは付いてるし・・・

単にその娘が「リボーン」が嫌いだっただけじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

流石にBLには手を出しておりません;

そうですね…
私の考えすぎなのかもしれません。

20代前半の女です。

別に変には思いませんよ。
周りの友人にも好きな人いますし、中学生の妹も友達と一緒にハマってます。

そのお友達ご自身が、抵抗を持っている人々のうちの一人、というだけではないでしょうか。
どんなものでも、好きな人と嫌いな人がいる、それだけだと思いますよ。
こういうことは気にしたら負け。
好きなものは好きでいいじゃないですか。
その方との関係性を大事にしたいのであれば、その話題には触れない、あるいは徐々に慣れさせる、とかもいいのでは!?

人の好みは十人十色ですよ☆
    • 0
この回答へのお礼

お早いご回答有難うございます。

この際、「好きな物は好き」と割り切ろうかと思います。
友人との関係も大切にしたいので、このテの話は封印ですね;;
漫画トークは難しいです…。