No.5ベストアンサー
- 回答日時:
AORと呼ばれるきっかけを作った人は、ボズ・スキャッグスでいいと思います。
アルバム『シルク・ディグリーズ』(76年)で、人気が出て、大人の観賞にたえるロックということで、AOR(アダルト・オリエンテッド・ロック)と言われるようになりました。因みに、AORは和製英語で、アメリカではアダルト・コンテンポラリーと呼ばれています!日本でAORに分類されているアーテイストは…。
・稲垣潤一
・角松敏生
・佐野元春
・寺尾 聡
・山下達郎
・オメガドライブ
・DEEN
あたりが、有名ですね…。
AORのブームは、80年代で終わっていますが、ボズ・スキャッグス、ボビー・コールドウエルあたりは、日本でも根強い人気があります!
No.4
- 回答日時:
No.2です。
それでは…。こんな感じはいかがでしょう?◎Boz Scaggs(ボズ・スキャッグス):「We're All Alone」
◎Richard Marx(リチャード・マークス):「Right Here Waiting」
◎Chicago(シカゴ):「Hard To Say I'm Sorry」
◎Roxy Music(ロキシ―・ミュージック):「More Than This」
◎Paul Davis(ポール・デイヴィス):「Cool Night」
全部、YouTubeで視聴できます。参考になれば幸いです!
どうもありがとうございます。Chicagoがまぁまぁいい線ですね。
80年代は邦楽もこのようなきらきらした感じの曲が
多いような気がしますがこれもAORと呼ばれているのでしょうか?
一番初めにこの流行を生み出した人はどなたか分かりますか?
No.3
- 回答日時:
1994 ビクターから発売 視聴は無理じゃないかなぁ(あまり売れなかった?)
ルパート・ホームズはミュージカルや映画音楽に携わったらしいから
シナリオというタイトルの通り、全てが完成されたアルバムだと個人的に思う
クリストファー・クロス
ドナルド・フェイゲン
ネッド・ドヒニー
ランディ・ヴァンウォーマー
スティーブン・ビショップ
これらの名前で何かヒットしてみてください
No.2
- 回答日時:
それでは…、こんな感じはいかがでしょう?
◎Christopher Cross(クリストファー・クロス):「New York City Serenade」
◎Steely Dan(スティーリー・ダン):「Peg」
◎Donald Fagen(ドナルド・フェイゲン):「I.G.Y」
◎Paul Hardcastle(ポール・ハードキャッスル):「Don't Be Shy」
◎The Jazzmasters(ジャズマスターズ):「Heaven」
◎Gary Barnacle(ゲイリ―・バーナクル):「Keep This Thing Together」
Live映像で確認したところ、あと主な楽器はキーボードでしたね…。
上記の曲は、全部YouTubeで視聴できます。是非、楽しんでください!
ありがとうございます。ちょっとイメージしているものと違いますね・・・
The Jazzmasters Heavenはまぁまぁ良かったですが。
バラード系でHeart Of Mine - Bobby Caldwellのような
きらきらした感じのありませんかね?サックスは取り入れてなくてもかまいませんので。