重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日最終回を迎えたドラマ「SPEC」ですが、最後のシーンで記憶を消すスペックを持った犯人を倒したのは結局誰なのでしょうか。戸田恵理梨さん演じる当麻なのでしょうか。それとも、霊安室で上司の人が驚いていたのでニノマエの霊気が倒したのでしょうか。誰が倒したと言葉では断言していないシーンなので、視聴者の解釈はそれぞれだと思いますが、誰が犯人を倒したと考えるのが妥当なのか教えてください。

A 回答 (2件)

公式サイトには、当麻について最後のシーンで

「ある能力が芽生え…た??」とあります。
これを
ニノマエと同様に時間を止める(厳密には自分の時間だけが超高速で流れる)能力とすれば、
また、地居が「まさか…!」と言って息絶えた後の、瀬文と美鈴の目線などからも、
地居を倒した(というか自滅させた)のは当麻と考えるのが妥当かなと思います。
ただこれだとそのまんま、という感じがして単純過ぎる気もしますが・・・。

地居が最期に「ニノマエじゃない…?」と言っているので、ニノマエがやったとは考えにくいかな、と個人的には思います。
でも野々村係長のあの反応から、ニノマエの遺体(←本当に死んだのかも謎。。)に何か異変があったのは確かでしょうね。

あとは津田(椎名桔平)についてもまだ明らかにされていない部分が多々あるように思えるので、その線もアリのような気もしています。
津田はパブリックドメイン(複数存在)とのことで、地居も実際には「津田」の一人だったわけですが、
最後に出てきた津田も、餃子食べてるし、突然消えるし…もしかしたらニノマエ(当麻と兄弟だから餃子好き?)も実は津田だった…?それで霊安室から瞬時に移動してきた…?とか…??顔まで変わってるのは謎ですが。。。
…なんかもう何でもアリですね^^;

敢えてこうだと断言しない終わり方にして、視聴者の解釈に任せる、としたのでしょう。
今回の最終回は「起の回」で、最後に「承の回へ」とあったので(起・承・転・結で完結?)、
続編の制作が実現すれば、この辺りのことも含めいろいろな疑問が少しずつ解消していくのかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。

当麻、ニノマエ、瀬文、係長の併せ技(総合力)というのはどうでしょうか?

お茶を濁した感じですみません。消化不良だったもので。。。
    • 0