No.8
- 回答日時:
こんばんは。
20代女子ですo(^-^)oあるサイトで、主導権を握りたい人が右側で、主導権を握られたい人が左側に立つと見たことがあります(*^o^*)
だから街中のカップルがこの配置なのは何となくうなずけますね♪
その女性は主導権を持って引っ張りたいタイプではないかと…まぁ偶然その立ち位置になった場合は分かりませんが(^-^;)
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
女性です。男性が右側(女性が左側)の方が(心理的に)いいと聞いたことがあります。
心臓が左にあるので「信用してますよ」「信用されている」との安堵感(?)とか、心を近付ける、といった感じがあるとのこと。
聞いた話なので本当かどうかは分かりませんが…
後、男性は右手が空いているため何かあった時に彼女を庇えるため、無意識で女性を左側にして手を繋いだりするのは「守ろう」という気持ちの現れとのこと。
しかし、それを知っていてやっているのであれば、意識が影響するので意味がないらしいです。
質問者さんはそちらの方が落ち着くとのことですし、無意識に彼女を守ろうとしていることだと思いますし、いいことだと思います。
個人的にはどちらでも落ち着く方でいいと思いますが、心理的に安心感を与える=親密に、とも思えますので、試してみても良いかもしれません(^-^)
No.5
- 回答日時:
男が車道側って根拠も知らないでやる人多いですよね
大昔、馬車が走っていた頃の西洋ではトイレがなかったので、皆が皆、排泄物をベランダから投げ捨てていたんです
車道の逆側はベランダが上にあるので上からはウンコは落ちてこない
だから男、ではなく、紳士は車道側を歩いたというわけ
コート、ブーツ、ハイヒール、つばつきの帽子も当時の名残です
今は車道側歩いてもウンコは落ちてこないし、車にひかれることもないので、もっともらしく車道側にこだわりすぎても馬鹿にされるだけです
ちっとは機転をきかせて今の時代、今の場所で相手のためになることをしてあげましょう
階段やエスカレーターなら下側にいることや、混雑してる中なら横に並ばず(他人にも配慮ができることを示す)先陣をきってついてこさせる、夏ならば日陰を作ってあげ、冬ならば風上に立ってあげる
古代の現代では全く役に立たないことをするより、役に立つことをしましょう
それから、人によってどっちに立つかを気にする人もいますが、相手のニーズを察知して動くことが普遍的に大切です
No.3
- 回答日時:
色々なシチュエーションによって変わると思いますが、歩道がない道ではNo2.さんのように男性が車道側になるのがいいでしょう。
こういう気遣いが重要ですね。
女性が男の腕を組んで歩く場合は、女性が右利きであれば右手で腕組みをしたがるので男が右側。左利きならば左側。
腕を組むのではなく、肩や腰に手をやる(私はこのスタイルが好き)場合は、私は右利きなので左側に立ちます。
とにかく、相手のことを考えて、相手を安全に、気持よくさせることを考え、シチュエーションによって変えてるといいですよ。
No.2
- 回答日時:
私の場合は基本的に、私(男)が車道側、女性には歩道側を歩いてもらいます。
歩道の無い道路でも、ある道路でも、一応そうしてます。
とはいえルールといえるほど厳格なものでもないので、その場の成り行きで違ったりもしますが。