No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2のものです。
それでは、ネタバレを披露いたします。
グエンは、幼児期に祖父のメッサー・ラインフォードから、性的虐待を受けていました。10歳になるまで、スカートをはいて生活することを義務付けられ、その倒錯主義の犠牲になっていたわけです。
そのトラウマから、女性を愛せなくなっていたグエンにとって、銀髪で中性的なロランは、まさに“理想の相手”であり、その願望を込めて、グエンはロランのことを“ローラ”と呼んでいました。
グエンが、その若さにもかかわらず、執拗に、そして執念的に、リーダーシップを発揮し続けるのは、幼児期のトラウマから、必要以上に男性的であろうとした結果であると、小説では描かれています。
なお、小説内には、“ローラという、グエンの中で作られた幻想を欲している”グエンに対し、ロランが「男が好きな男なら、スカートでも履けばいい」言い放つシーンが、象徴的にこのエピソードを引き締めています。
度々のお答えありがとうございます。
このご回答を読むのは
全部見終わってにしようと
思います。
今から楽しみです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
通りすがりの∀ファンです。
グエン様は確か「彼にはローラの方が似合うでしょう」とかなんとか言ってましたよね。
幼少時のトラウマ云々は公式にはあくまでも小説版のみの設定である、というようにされていますが、そもそもその小説版というのが、監督の富野由悠季氏案の初期設定を元にして書かれたものであるので、グエン様の設定には多かれ少なかれ女を愛せないという部分があるのは間違いないとみていいのではないでしょうか(小説版は違う作者により2つのバージョンが書かれていますが、にもかかわらずその双方でグエン様は女性を愛せない男として描かれています)。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、テレビシリーズの物語終盤でグエン様はカミングアウトっつーか、当時視聴者の誰もが目を点にした(笑)告白をロランにぶっつけますのでお楽しみに。
ちなみに∀は「スーパーロボット大戦α外伝」に“参戦”していますが、ここでのグエン様のローラへの執着っぷりはテレビシリーズの比じゃありません。わたしゃ思わずコントローラーを取り落としてしまいました(笑)。
No.2
- 回答日時:
アニメ版では、グエン・サード・ラインフォードがロランのことを「ローラ」と呼ぶ明確な理由付けはされてなかった気がします。
はっきりと記憶していませんが、#1さんのおっしゃる程度の理由しかなかったはずです。一方、福井晴敏の小説版∀ガンダムでは、その理由が、物語後半にはっきりと描かれます。ネタバレになりますので、理由は書きませんが...(小説を読む予定が無いのであれば、お答えします)。
小説版は、アニメとはまた違ったスリリングで衝撃的な展開が描かれており、とてもお勧めです。
機会があれば、アニメを見終わった後で、読んでみてください。
こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
作品中では特に答えは出ないのですね。
普通に見進めようと思います。
小説版にお答えが有るとの事ですが
小説は読む予定が無いので
何故かを教えて頂きたいです。
そのお答えを読むのは
全部見終わってにしますので。
宜しくお願いします。