あなたの習慣について教えてください!!

thunderbirdでGmailを受信しているのですが
先日、ウイルス対策ソフトのマカフィーを導入した所
Gmailが受信できなくなりました。
「サーバーpop.gmail.comとの接続はタイムアウトとなりました」
という表示がでます。

恐らくマカフィーの設定云々なのでしょうが
どのあたりを設定してよいのか分りません。
それらしいヘルプページを見ても画面が違う(ヘルプページが旧型?)ので
いまいちよくわかりませんし「ipconfig」で
サーバーの数字?をみるという感じの説明もあったのですが
(それが合っているかは分りませんが)
それをすると黒っぽい画面が0.5秒くらい、一瞬出てすぐ消えるので
数字も何も見る暇がありません・・・。

どこをどうすれば今までのように受信できますでしょうか?

A 回答 (3件)

#2です。

>Thunderbird自体、今までのメインのメールは普通に受信はできています。

そうでしたか。GmailのPOPでの受信ポートは995でssl設定と思いますが、(解りませんが)McAfeeは受信方向のポート単位の制限をすることが可能なのでしょうか・・。

IMAPについては、ThunderbirdはGmailのIMAPアカウントと大変相性がよいです。
http://tj502.blog32.fc2.com/blog-entry-992.html

Gmailの送信済みメール、受信トレイなどすべてのフォルダやラベルがThunderbird上で同期した状態で利用できますから、他のPCでブラウザでログインしても同じメールを確認できる利点があります。
また、Thunderbirdの場合は、IMAPアカウントでもメッセージをローカルに、フォルダを選択してダウンロードできますから、バックアップにもなります。

従って、フォルダの作成、削除、メールの移動や削除を、Gmail側、Thunderbird上のどちらで行っても、その後に同期したら他方に反映します。

なお、IMAPの場合は、送信ポート側は変化はないですが、受信ポートは993になります。
    • 1
この回答へのお礼

再度回答ありがとうございます。
IMAPというもので再設定してみましたら受信できるようになりました。
とても勉強になりました。

#1です。

>「送信のみ・ブロック」
これはなんですかね・・。
SMTPサーバーに接続できない場合もエラーになると思いますが・・。

McAfeeの使用者でないので、詳しくは言えませんが、Thunderbird自体の通信が許可状態でしたら、GmailのPOPアカウントを設定されているようですが、メールデータをバックアップ(プロファイルフォルダでもよいです)してから、アカウントを一旦削除して、IMAPアカウントに変更する訳にはいきませんか?

IMAPは送受信メールすべてが同期して確認できるアカウントの種類で、Gmailの設定で、IMAP悪アクセスを有効にしてやれば、アカウントの追加設定で自動的にIMAPアカウントになります。

あとは、以前のセキュリティソフトの影響(完全削除ですよね?)が残っていて悪さをしているとかくらいしか思いつきません。
    • 0
この回答へのお礼

「送信のみ」「ブロック」というものは
「ファイアウォールの設定」→「プログラム許可機能」と進み
そこのThunderbirdの所の「アクセス」という所にありました。

Thunderbird自体、今までのメインのメールは普通に受信はできています。
GmailもThunderbirdで見れるのが便利だったので使っていたのですが
今回マカフィー導入で受信できなくなりました。

今回ご提案の「IMAP」というものは
素人の使用では大きなデメリットというか要注意みたいな事はありますか?
特に今までと変わりないようでしたら
是非切り替えて何とかGmailを受信できるようにしたいのですが・・・。

以前はavastというものが入っていましたが
一応完全削除してあるとは思います。

他のアカウントは設定されていないのですね?

その場合は、McAfeeファイアーウォール機能がThunderbirdの通信を遮断している可能性をチェックしてみたらいかがですか。

McAfeeのバージョン次第ですが、「ファイアウォールの例外設定をしたい場合」でThunderbirdの設定を各員されてみてください。
http://virus.bind-web.net/macfee/ins2009/wall/fi …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
バージョンは違うようですが
同じファイアウォールの設定の所から確認してみましたが
Thunderbirdは「許可」となっておりました。
私の見た項目では他に「送信のみ・ブロック」の選択しかなかったので
Gmailの送受信に関する設定はいじれませんでした。