こんにちは。
GmailからYahoo!メールに連絡先をエクスポートしたいのですが、
そのときに「Outlook CSV」形式にする必要があります。
ですが、公式サイトの説明通りにやっても「Excel CSV」形式になってしまいます。
そのせいか、Yahoo!メールでインポートしようとしても、認識してくれません。
どうすれば「Outlook CSV」形式で保存されますか?
もしくは何か別の方法があれば、それを教えていただきたいです。
ちなみに使用ブラウザはchromeです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
補足ですが、実際にテストしてみました。
Gmailのアカウントからoutlookの形式でcsvファイルに吐き出し、そのファイルをメモ帳で開いたら、文字コードがANSIだったので、UTF-8を表示して、上書き保存、そのファイルをターゲットにWindows Liveメール2009のサインを中止した状態でインポートしたら、文字化けもなく、入りました。
次にWindows Liveメールから、csvにエクスポートして、そのままYahooのアドレス帳にそのファイルを対象にインポートしたら、綺麗に入りました。
手順の途中のフィールド項目の一致も気を付ければ、問題なく移行できると思います。
ありがとうございます、いけました!
とはいえ、Yahoo!メールは名字と名前を分けなければいけない仕様だったので、
僕が連絡先の名前を全部くっつけて登録していたせいで、
名前は一切表示されませんででしたが(笑)
でも僕の目的を果たすのにはそれでも十分だったので、
とても助かりました。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
#1です。
Yahooからエクスポートしたファイルと、Gmailからエクスポートしたファイルを見比べて、Gmailの方のファイルをYahooの様式に合致させないとだめでしょうね。
>Windows Liveメールは、名前が文字化けして、使い物になりませんでした・・・
これは、多分、文字コードを変えないといけないのかも?
Outlook ExpressやWindows Liveからエクスポートしたcsvファイルをメモ帳で開いて、名前を付けて保存時に、ANSIとかUTF-8とかの違いだと思います。
yahooのファイルをメモ帳で開いたら、文字コードは判ると思いますが。
No.1
- 回答日時:
他のブラウザ(IE)を使ってエクスポートできないですか?
また、Gmailのアドレス帳をOutlookアドレス帳でエクスポートして、それを一旦Outlook Expressにインポートして、Outlook Expressのアドレス帳をCSVアドレス帳でエクスポートして、Yahoo!アドレス帳にインポートできるらしいです。
もしかして、Windows Liveメールを経由してもよいかも?
(参考)
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/ab/ab-25.html
この回答への補足
IEでもだめでした・・。
どうやらgmailからエクスポートしたデータだと、
「Yahoo!アドレスブックが対応しているデータ項目」(http://help.yahoo.co.jp/help/jp/ab/ab-29.html)に対応していないようです。
そこで、これに対応するように書き換えてみると、インポートできました!
しかしやり方が悪かったらしく、全てを完璧に認識することはできませんでした。
ちなみにWindows Liveメールは、名前が文字化けして、使い物になりませんでした・・・