電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新しいメーラーを使うたびに、アドレスを打ち直しています。そういう手間から解放されたいのです。

多くのメーラーに適用できるアドレスとして保存できないものでしょうか(一括管理)。皆さんは、どうしてらっしゃるんですか。
ちなみにアウトルックからオペラ(M2)にする時にアドレスを打ち直しました。今サンダーバードに魅力を感じ出しました。よき知恵を。

A 回答 (2件)

サンダーバードを期待されているようなので・・・

サンダーバードのメニューバー「ツール」に「インポート」と言うのがあります。これでアドレス帳をインポートすればいいでしょう。

(1)「ツール」⇒「インポ-ト」
(2)「インポート」リストが出たら「アドレス帳」選択
(3)「元のアドレスリスト」を選択
(4)それがインポート元になります。
(5)選択すると変換中と表示されてサンダーバードのアドレス帳にその分が追加されています。

(余禄)もとのアドレス帳をエクセルなどを使い、CSV形式でのバックアップを取っておかれることをお勧めします。
そうすればCSVファイルからインポートできるので簡単ですし、ほかのソフトでも利用出来ますヨ(例えば年賀ソフトとか・・・)
    • 0

おそらく、テキストファイルへの書き出し、

テキストファイルからの読込みが出来ると
思います。

移す先のメーラーのテキストファイルの
形式を見極めて、データを加工すればいい
かと思います。

ちなみに、私は、エクセルのハイパーリンク
からOUTLOOKを起動させています。
    • 0