【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

ATBLからBTBLへのINSERT時発番を行いたい

<環境>
SQLSERVER 2008

<ATBL>
CDvarchar(3)KEY
NOintKEY
NAMEvarchar(10)

<BTBL>
CDvarchar(3)KEY
NOintKEY
NAMEvarchar(10)

<BTBLのデータ>
CD   NO  NAME
0011太郎
0013次郎
0015三郎

BTBLをATBLへINSERTしたいのですが、この時、NOを1から再付番したいのです。
INSERTクエリで一発で更新できますでしょうか?
ご教授お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

row_numberで1からの連番ふれるよ



INSERT INTO ATBL(CD, NO, NAME)
SELECT CD, row_number() OVER(ORDER BY CD) AS NO, NAME FROM BTBL

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms186734 …
    • good
    • 6
この回答へのお礼

見事にできました。ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/27 10:27

NOのデータ型のカラムにIDENTITY属性を付ければ自動採番されます。


(詳細は参考URLを参照)

ただし、今後に使用で自由に採番できなくなって困るのであれば、
一旦ワーク用のテーブルを作成し
<WK_TBL>
CD varchar(3) not null,
NO int IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
NAME varchar(10)
これに一度INSERTした後、BTBLにコピーしてやるといいでしょう。

INSERT INTO WK_TBL(CD, NAME ) SELECT CD,NAME FROM ATBL;
INSERT INTO BTBL(CD, NO,NAME ) SELECT CD,NO,NAME FROM WK_TBL;
こんな感じで行けるはず

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms186775 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

説明不足で申し訳ありません。
一時ワークが使用できないので困ってました。
お返事ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/17 10:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QINSERT時にデータ登録とmaxの発番がしたい

<環境>
SQLSERVER 2012

入力フォームに、入力した後で、DBに登録した際に、
依頼Noに、既にあるデータのMAX+100の値を登録したいです。

依頼NoにMAX+100の連番をふることは以下の方法でできたのですが、

INSERT INTO テーブル1(依頼No)
SELECT MAX(依頼No)+100 AS NEW_ID FROM テーブル1



入力フォームのデータと登録と同時に、依頼Noを振りたいのですができません。
以下のように書いてみましたが、
根本的に間違っていると思うので、いい方法をご教授いただけたらと思います。


※iraibi は入力フォームで、依頼日を入力した値です。

INSERT INTO テーブル1 (依頼No,依頼日) VALUES ('SELECT MAX(依頼書No)+100 AS NEW_ID FROM テーブル1','" & iraibi & "')

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

INSERT INTO テーブル1(依頼No, 依頼日)
SELECT MAX(依頼No)+100, '2013/05/13' FROM テーブル1

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QSQLSERVER 連番更新について

<環境>SQLSERVER

一時ワークテーブルのフィールドに指定した番号以降の連番を更新したいのですが、
クエリーで更新する方法はありますか?

例)
<更新前のテーブル>
コード 名前  連番 
001  AAA  null
002  BBB  null
003  CCC  null

<更新後のテーブル> 15以降の連番を更新する
コード 名前  連番 
001  AAA   15
002  BBB   16
003  CCC   17

Aベストアンサー

SQLServer2005以降ならROW_NUMBERが使えます

---
UPDATE Table
SET 連番 = ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY コード) + 14
FROM Table

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms186734(v=sql.90).aspx

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qテーブルからのselectにおいてデータの有無により結果をわけたい

id | point
----+-------
1 | 10
2 | 9
3 | 5
....
というテーブルがあるとします.
idを指定してpointを得たいのですが、そのidがこのテーブルに存在しない場合は空の結果ではなく0を返したいのです.
plpgsqlなどを使いif文で場合分けすればできることはわかっているのですがSQL文だけで(それもできれば1文で)これを実現する方法はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

変則的ですが、これでよければidがユニークでなくても大丈夫ですし、集合関数を使わなくてもOKです。

select dm.id,case when ex1.point is null then 0 else ex1.point end from
(select ? as id) as dm left join ex1 on dm.id = ex1.id;

?を適当に変えてください。
chukenkenkouさんの発想はこれですよね。

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

QSELECT 文 GROUP での1件目を取得

非常に初歩的な事で恐縮ですが、
以下のデータを抽出するsql文の書き方を模索しています。
環境:SQLSERVER2005

| 列1| 列2 |
+---+---+
| 1 | A |
| 1 | B |
| 1 | C |
| 1 | D |
| 2 | F |
| 2 | G |
| 2 | H |
| 3 | X |
| 3 | Y |
| 3 | Z |

上記のテーブルがあるとします。
列1でグループした値で、1レコード目の列2を抽出したいのです。
出力結果としては、

列1列2
+--+--+
1,A
2,F
C,X

としたいのです。
列1でGROUPしてしまうと列2の内容を集約しないといけないので困っています。
ご教授いたけないでしょうか?

Aベストアンサー

SQL Server 2005では、Oracleでいう分析関数が実装されています。

select
列名1,
列名2
from
(select
rank() over(partition by 列1 order by 列2) as rk,
列1,列2
from 表名) as x
where rk=1

QEXISTSを使ったDELETE文

「SELECT文の件数」と、
「同じSELECT文を使ったDELETE文の件数」が一致しない現象が起き、困っています。

【SELECT文】※2件返ってきます。
SELECT
  a.部署コード,
  a.社員コード
FROM
  社員マスタ a,
  組織マスタ b
WHERE
  a.部署コード = b.部署コード


【DELETE文】※50件 DELETEされます。
DELETE TABLE
  社員マスタ
WHERE
  EXISTS
  (
  SELECT
    a.部署コード,
    a.社員コード
  FROM
    社員マスタ a,
    組織マスタ b
  WHERE
    a.部署コード = b.部署コード
  )


環境はSQLSERVER2005です。
件数はSQLSERVER2005のカウントオプションで表示されているものなので間違いないです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

EXISTS 句は、副問い合わせが行を返した場合 TRUE そうでない場合 FALSE と評価されます。

例示いただいた副問い合わせは TRUE を返すので DELETE されます。

詳細については、SQLの入門書を参考にしてください。

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング