こんにちはよろしくお願いします。
ユーザーフォームにcomboBoxを作り,ドロップダウンするリストを設定するには,comboBoxのRowSourceプロパティに,アクティブシートのセルを a1:a5 などのようなかたちで設定しますよね。
このようなとき,ドロップダウンするデータをアクティブでない他のシートの中のセルを指定したいのですが,RowSourceプロパティにどのように設定すればよいのでしょうか?教えて下さい。
sheet5!a1:a5 などのように設定しても「プロパティの値が無効です。」というエラーが出てしまいます。どのように設定すればよいのでしょうか?教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
調べてもどうしてもシート名の調べが付かない,また最初にお話したようにSheet1など間違いようのないシート名にしてやってみるのも出来ないようなら,
sub macro1()
dim i
for i = 1 to worksheets.count
worksheets(1).cells(i, 1) = """" & worksheets(i).name & """"
next i
end sub
というマクロを標準モジュールに書いて実行し,セルに書き出されたシート名をコピーしてマクロに貼り付けて利用してください。
keithinさんありがとうございました。
シート名の違いに間違いありませんでした。シート名をきちんと指定したら,プロパティボックスにきちんと入りました。お騒がせしてすみませんでした。
久しぶりにプログラミングしたところに,プロジェクトエクスプローラーのMicrosoft Excel Objectsのところに,
Sheet4(config)
と記載されていたものですから,configをシート名としなければならないところを,
sheet4をシート名として指定していたという間違いでした。
ComboBox1.RowSource = "config!a1:a5"
で解決しました。
お騒がせして,本当にすみませんでした。

No.3
- 回答日時:
こんばんは。
RowSourceプロパティに関しては既に指摘があるように「シート名」が間違っている(存在しない名前になっている)のだと思います。
それとは別に「ドロップダウンリスト」の設定方法には「AddItemメソッド」を使う方法もあります。
ComboBox1にsheet5のA1からA5を設定する場合
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Long
For i = 1 To 4
ComboBox1.AddItem (Sheets("Sheet1").Range("A" & i).Value)
Next i
End Sub
のようにすればできます。
No.2
- 回答日時:
>いったいどういうことなのでしょうか?
先程もお話しした通り,あなたの書いたマクロのシート名が実際のそれと違っていると考えるのが,一番疑わしい状況です。
確認するようにお話ししましたが,どのように確認したのですか?
そもそもあなたのお手元の事実は,いったいどうなっているのでしょうか。
シート名にしても実際の(うまく動かない)マクロにしても,問題のエクセルの現物から,それぞれコピーして教えてください。
>しかし,「書き込み出来ません。」というエラーが出ました。
先程の回答ではInitializeイベントの中に書いてみるようアドバイスをお話ししましたが,こちらはどんなマクロの中に書き込んだのですか?
もったいぶらずに(ジョークです),エラーを出したマクロの全文を掲示してみてください。
>「プロパティが設定できません。プロパティの値が無効です」とのメッセージが出ました。
あなたが補足として書かれたそのマクロでは,またまたシート名が違っていますね。
キチンと確認し,正しく書いてください。
ご相談投稿や補足の情報提供についても,同じように「事実に即した内容」でお願いします。
No.1
- 回答日時:
ユーザーフォームに配置しているのですね。
デザイン時の設定としてプロパティウィンドウのRowSource欄に設定していますね。
であれば,
>sheet5!a1:a5 などのように設定
それで合ってます。「アクティブシート」とかである必要も全くありません。
>「プロパティの値が無効です。」というエラーが出てしまいます。
シート名を誤記していないか,再度よくよく確認してみてください。
または間違いのないSheet1などの名前で,まずは練習してみてください。
どうしてもどうしても上手く行かないときは,デザイン時ではなく実行時にユーザーフォームのInitializeイベントなどで,ComboboxのListプロパティに設定してしまうような手もあります。
me.combobox1.list = worksheets("正しいシート名").range("A1:A5").value
こちらも勿論,「アクティブシート」とかは全く無関係です。
ただしこの場合でも変わらず正しいシート名は必ず要りますので,シート名に間違いがあると上手く行かない事には違いありません。
この回答への補足
早速のお答え,ありがとうございました。
>デザイン時の設定としてプロパティウィンドウのRowSource欄に設定していますね。
はい,その通りです。sheet5!a1:a5 を"sheet5!a1:a5" のようにダブルクォーテーションはいらないですよね??? プロパティウィンドウの中ですから…。
ComboBox1.List = Worksheets("config").Range("A2:A13").Value
などのようにやってみました。しかし,「書き込み出来ません。」というエラーが出ました。
また
ComboBox1.RowSource = "Sheet4!A2:A13"
というふうにもやってみましたが,「プロパティが設定できません。プロパティの値が無効です」とのメッセージが出ました。
そこで,ComboBox1.RowSource = "A2:A13"とすると,きちんとアクティブシートの値を拾ってきます。いったいどういうことなのでしょうか?