ちょっと先の未来クイズ第4問

スマートフォン IS05で、複数のメールを一括で削除する方法を教えてください。

数百件もの迷惑メールがたまっています。
現状では、ひとつ選択しては本文が開き、削除という作業を繰り返しています。
非常に不快な迷惑メールの本文を見せつけられ、怒りで狂いそうです。

取扱い説明書をみてみると
受信メールの削除方法そのものが、記載されていません。

以前所有していた携帯電話では、5件くらいのメールを一度に選択し
削除することができていました。

A 回答 (2件)

IS05ユーザーです。

お使いのメールアプリは標準の物でしょうか?
標準のものでしたら、以下の操作で削除できます。

メールを起動後、本体の「≡」ボタンをタップ
メニューが表示されるので「削除」をタップ
件名にチェックボックスが表示されるので、対象のメールをタップしチェックを入れる。
選択が終了したら、画面下部の「Ent(決定)」をタップ

これでメールの選択削除ができます。

次に、一括削除の方法ですが…。

フォルダ名が黒反転で表示されている所をロングタップ(長押し)する。
「フォルダメニュー」が表示される。
メニューをスクロールしていくと最下部に「メール全件削除」という項目があります。
それを使えばフォルダ内のメールを一括削除することができます。
削除したくないメールは「保護」しておけば、一括削除の対象にはなりません。

本来なら迷惑メール対策をするのが一番なんですが…。
メールフィルタの設定や受信拒否など、いろいろやってダメならアドレス変更を検討した方が賢明かと思います。

長文、駄文ご容赦ください。
お役に立てれば幸いです。
    • 1

#1です。

連投ご容赦ください。

>受信メールの削除方法そのものが、記載されていません。

とのことですが、私の回答した内容は、取説の96~98ページに記載されています。
回答を参考にして、もう一度堪忍してみてください。

それと、画面を見て操作に詰まったら、とりあえず「≡」をタップしてみてください。
なにがしかのメニューが表示されますので、これが先に進む糸口になることが多いです。
Android端末共通の仕様ですが、けっこう重要なので覚えておいて損はありませんよ。

以上です。
蛇足のようで申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。
    • 0