重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

皆さんが好きな「別れ」を題材にした曲はありますか?
色々な表現の曲があると思いますが・・・何となく聴いていて別離を連想させるものでも結構です。

洋邦ジャンルは問いません。複数あっても構いません。

よろしくお願いします。

A 回答 (25件中21~25件)

私も最初に浮かぶのはショパンの「別れの曲」ですね。

でも、この別れは「離れる」別れではなく「死別」の別れの気がします。
それと、クラシックを聞かない人は分かりにくいかな?
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

>この別れは「離れる」別れではなく「死別」の別れの気がします。

曲の解釈というか受け取り様はあくまで人それぞれだとは思いますが、回答者様のそのご意見には頷けます。
もう二度と会えないのだと・・・自覚してしまうというか。

>クラシックを聞かない人は分かりにくいかな?

いえ、回答者様の言葉によって曲の自分なりの解釈に幅が出たように思います。

ご回答ありがとうございました!

こんにちは。

『若者たち』

『So In Love』

http://www.youtube.com/watch?v=xQeMbtPG3Ns

• 0
この回答へのお礼

こんばんは。

『若者たち』・・・子供の頃から何度となく歌った曲ですが、成長するにしたがって歌詞の意味を考えさせられます。こんなシンプルな歌詞だからこそ、そのとき自分がどんな立場にいても心に伝わってくるのでしょうか。それぞれの道に進んで歩き続ける友達を思い出します。

『So In Love』・・・この曲懐かしいです。こういうタイトルだったのですね。とはいえ、質問者がこの曲を耳にするようになってしばらくの後、淀川長治さんがお亡くなりに・・・質問者にとっては、そういった「別れ」を連想しました。

中島みゆきファンなのですが、彼女の曲には「別れ」がいっぱいです。

(笑)

「わかれうた」「化粧」「冷たいわかれ」「サヨナラを伝えて」などなど。

中でも好きなのは、「涙-Made in tears-」ですかね。
シングルには謎の男性の声が入ってるなんて言われてますが。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

中島みゆきさんですか~回答者様が仰られるように、彼女の曲についての印象は「別れ」が題材のものが多いように質問者も思います。

「涙-Made in tears-」・・・歌い出しの歌詞からもう、ぎゅっと心を掴まれてしまいます。相手を責めない(責めないことがプライドなのかな)ところが好きですね。
「冷たいわかれ」は質問者も大好きな曲です!「別れ」から時間が経った頃の心情だとは思いますが、「夜曲」という曲も好きです。

「別れの曲」でパッと思い浮かんだのは

ランディ・ヴァンウォーマーの「Just When I Needed You Most」(邦題「アメリカン・モーニング」) です。
「アメリカン・モーニング」っておかしなタイトルですね。
切ない歌詞で好きだなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

質問者は、この曲はずっと原題からして「アメリカン・モーニング」だと思っていました・・・。

対訳を読みましたが、本当に・・・切ないですね。
あなたにこそ側にいてほしいのに・・・でもそれがかなわない哀しさというか・・・
淡々とした曲調に、寂しさがますますつのりそうです。

長らく聴いていなかった曲なので、ここで聴くことができて嬉しいです。

こんにちは。

ショパン 「別れの曲」 Chopin Etude Op.10-3
ちょいと、定番過ぎましたかな…。

• 0
この回答へのお礼

こんばんは。

クラシックのおススメありがとうございます。
初心者に近いわたしでも、気軽に聴ける曲なので嬉しいです。
添付してくださった動画を拝見しましたが、ピアニストの方には憧れてしまいますね。

この曲は色々な作品で取り上げられていますね。「定番」というか、多くの人々が経験した「別れ」に寄り添える名曲ということなのでしょう・・・。

早速のご回答、そしてクラシックに疎い質問者へのお気遣い(詳しい作品名の明記、助かりました)、ありがとうございました!