重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知人が送ってくれた画像添付と動画添付のメール。 それと同じものが、繰り返し届いて大変困っています。

受信し終わってもまた数分後か数時間後に同じ物が届くのです。
絶えず届いているわけではないのですが、パソコンを起動させた際など、数が増えていて、多い時はいっぺんに20通もの受信になってしまいます。(実際、送ってくれたもは5~6通なので同じ物が何通も来ます)
すでに100通近く受信しては削除を繰り返しています。

一通のメール自体が添付で結構重いため、時間もかかり、途中でフリーズしたりもします。再起動すると、また増えているという状態に、かなり困っています。

これは何が原因と考えられますか。
どうしたらメールは止まりますか。
とにかくこのメール地獄から抜け出したいのです。

pcはmacでos,9x、メールソフトはOE5・mac版、接続環境はダイヤルアップです。

どうぞ宜しくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

相手の人には 問い合わせましたか? 相手のPCがウィルスにでもやられているんじゃないんでしょうか

この回答への補足

仮にウイルスだとしても、こちらで解決しなければならないわけですよね?ウイルスかどうかを確認する方法や、この状態を回避する(修復する)方法がありましたら、どなたか早急にご教示いただけたらと思います。

• 0
この回答へのお礼

いいえ、今のところは相手が出張中で家におらず、忙しいこともあり、連絡していません。一応、私のpcはノートンを入れているんですが。