例えば、四角形を書いた後に
塗りに左が白色で右に行くほど黒色のグラデーションをかけます。
そして、この四角の右下のアンカーをダイレクト選択ツールで選択して
左ドラッグし、台形に変形します。
すると、四角の上と下で同じグラデーションのかかり方をしているため、
四角の下の方の黒色の部分がなくなってしまいます。
これをグラデーションを固定することでグラデーションも一緒に変形されるようにしたいのですが、
どのようにすれば良いのでしょうか?
思いついたのは、ラスタライズするかメッシュを切ることなのですが、
いずれの方法でもうまくいきません。
どなたかアドバイス下さい。
No.1
- 回答日時:
《1》(添付画像左)
長方形ツールで四角を描いて白黒のグラデーションにして選択>オブジェクト>分割・拡張>グラデーションの分割・拡張内の「指定」にチェック・右の数値を200程度にする>OK>自由変形ツールをクリック>四角の右下の□にツールを合せて斜めの←→に変化したら、Shift+Ctrl(Command)を押したまま左にドラッグ。
《2》(添付画像右)
長方形ツールで縦長の四角を描いて塗りを白にして選択>選択ツールでShift+Alt(Option)を押したまま右にドラッグ>「シアーツール」(拡大・縮小ツールの長押しで出ます)をクリック>右の四角の上をShiftを押したまま右にドラッグ>塗りを黒にする>全体を選択ツールで選択>オブジェクト>ブレンド>作成。
綺麗なグラデーションにならない場合は、ブレンドツールをダブルクリック>間隔欄で「ステップ数」を選択・右の数値を200程度にして、OK。