重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

環境:ACCESS 2000 Win 2000

レポートに商品データを表示させています。
商店ごとにまとめて、商品CDの小さい順に表示されるようにしたいのですが、うまくいきません。

・クエリで商品CDを昇順にしています。
・レポートを表示するときはクエリにパラメータを指定して商店を指定しています。(一つの商店だけを出力するため)
・レポートのウィザード(?)で作成し、商店ごとのグループ化をしています。(パラメータの指定を取ると、商店ごとに商品が表示されるようになっている)
・クエリの段階ではちゃんと昇順に並んでいる。

上記の点から、レポートの設定で何かなってしまったのだと思うのですが、どうすれば昇順に並ぶのでしょうか?

どなたかご教授お願いします。

A 回答 (1件)

レポート表示上の並び順については、データソースの並び順指定より、当該レポート上での設定 ( 並び順指定 ) が優先します。

問題のレポートをデザインビューで開き、メニューバーより、[表示] - [並べ替え/グループ化の設定]を選択してください。
ここで確認できます。

※ VBAにて並び順を操作 ( 動的に変更 ) する場合は、Report_Openイベントで、Me.OrderByプロパティを変更します。
    • 0
この回答へのお礼

グループの設定をしていたので、並びがおかしくなっていたようです。
並べ替えの設定をしたらすぐに直りました。
余裕ができたら、勉強がてらVBAもしてみます。
ありがとうございました。