重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同棲中の彼氏が、最低の女だと言って、出て行きました。きっと、もうよりは戻らないと思います。
(長くなりますが、お許しください)

私は、若気の至りで、奥さんのある人の子供を宿したことがあります。その時は奥さんと別れて一緒になってくれると約束で、彼も家を出て一緒に暮らすようになりました。少し時間がかかっても、内縁関係でも我慢するつもりでいました。ところが、彼の実家、奥さんの実家、総動員でいろんなことがありました。彼のご両親も何回も直々にきて(かなり遠い所です)、私とも話し合いをしました。

結局、彼は離婚しないことになりるのですが、その間に、今思えば、いけないことに、死んでやるとか、未遂の未遂みたいなことをしたりして、大混乱をしました。そういうこともあって、もうすでに、妊娠後期になっていたこともあり、シングルでやっていくしかないと覚悟しつつ、中々覚悟ができなくて。そしたら、彼のご両親が、すごく心配してくれたのです。最後の頃はもう、彼とは連絡も取らないでそのご両親の好意に縋ってました。そして、説得されて、子供を養子に出すことになったのです。その彼のご両親の養子です。彼とは兄弟になります。必ず、大切に育てるから、これで堪えてくれ、それで新しい人と生きていきなさいと、諭されたり、頼まれたりしました。田舎のほうでもかなりのお金持ちだそうです。色々考えて、そのほうが子供も幸せになれると思い、お願いしました。8年くらい前のことです。

そんなことがあったので、恋愛恐怖症で、中々恋愛できませんでした。それでも、私も30になり、やっぱり結婚もしたい、子供もほしい、今度こそ自分で育てたい、そういう思いが強く、誘ってくる人を避けるばかりでなく、前向きに考えるようになりました。そんな時、今の彼が告白してきてくれたので、前から、真面目そうな人だと思っていたので付き合うことになり、間もなく同棲に至りました。

結婚の話はまだ未定なのですが、このことは、それまでに話しておかないといけないとずっと思っていて、先日、少しそういう話になったので、2,3日考えて、そろそろ言わないといけない時期だと思って、話しました。ショックを受けるだろうことは予想していたし、少しはがっかりされたり、その子は今どうしてるかとか、気にするだろうとか、そういうことは思ってましたが、ここまで言われて、別れたいと言われるとは、思ってもみませんでした。

私が悪かったことは確かです。だから彼を責めようとは思いません。でも、、、私もかなり落ち込んでます。こんな私はやっぱり、結婚は望んではいけないのでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

過去にこだわる人と結婚したら、変えようがないことをいつまでも愚痴愚痴言われたりで、それこそ不幸の始まりだから、今わかってよかったと思うんですけどね。

失恋をすれば誰だってショックですから、落ち込むのも当然ですよ。

だからって、結婚を望んではいけないというのは、自分自身で過去の過ちをもちだして罰を受けてる感じなんですかね?将来、子供に会うつもりなら、みじめな私と、幸せな私どちらを見せたいか考えて、是非前向きになってもらいたいところです。

ちなみに、先日みじめな親父にあってきましたが、これが俺の親父?と残念な思いでした。しかたがないので、エアコンや洗濯機、テレビなどの家電は全部新しいのを買ってあげましたが、この親父と一緒にいたら今の俺はなかったという感謝の思いでいっぱいになりました。

あなたのお子さんがどのように育つかは分かりませんが、お互い離れていても幸せであることが一番いいに決まってますから、是非前向きに自分が幸せになることを考えてもらいたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

前向きに歩いていきます。

様々な事情で、実の親の元で育っていない子はいます。

みな健気に生きてます。

心配しないといけない環境ではないようですから、あなたはあなたのことをしっかりやりましょう。

最低の女かどうかはどうでもいいことです。

もっともっと根性の悪い人はたくさんいます。

一歩でも二歩でも、そういう方向から逃げていけばいいのです。

今回のことも、その話をする是非、いつの時期、そういうことを考え直す切欠にすればいいと思います。

悩んで変えれる過去なら悩んでもいいけど、そうでないなら前に進むことだと私は思います。

考えすぎると、人はしばしば、考えることだけに力を入れすぎて進めません。

時は待ってくれない、これも事実です。

元気だそうよ!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

色々なことを思いますが、歩きながら考えようと思います。

正直なのはいいことです。

ただ、は自分のしたことを「若気の至り」と言える。
正直その神経、理解できません。
まあそんなだから不倫をして、その上身ごもって多くの人に迷惑をかけられるんでしょうけれど。

ほとんどの回答者が質問者さんにお優しいようですが現実はそう甘くない。
例えば一度罪を犯した人が「勤め」を終え社会復帰をする。
頭では罪を償ったんだから不問にするべきだと思っていてもそうはいかないんです。
あなたのしたことはそれに近い。
ところであなたが逆の立場で、彼に隠し子が居ると言われて納得できますか?

彼があなたを最低といった言葉の真意は分かりません。
でも私のように人のものに手を出せる人間が許せないと考える人もいるのですよ。
あなたの浅はかな一連の行為が許せる寛容な人はいると思います。
そんな人を見つけてください。

ところで手放したお子さんに関してのあなたの今の感情が全く書かれていませんがどう思われているのでしょうか。
理由はどうあれお腹を痛めた子供のことを考えないんでしょうか。
ご自分のことばかり考えていますが今のあなたは子供を手放したことで成り立っていることを肝に銘じるべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>自分のしたことを「若気の至り」と言える。
正直その神経、理解できません。

若気の至りは、妻子ある人と付き合ったことや、離婚するという言葉を信じていたことです。
いちいち、厳密に書いていなかったのですが、そのあたりは察していただきたかったです。

子供を手放したことは、若気の至りという風には考えていません。

色々な考え方がありますが、この世に誕生してきたのは良いことだったと思ってます。

もしかしたら、人によっては、中絶したかもしれません。
それと比べて、こっちが立派だともいえません。どちらがどうなんて人が批判することでも点数を付けることでもないと思います。
ただ、産まれてきたときはとても感動もしたし、いろんなことがあったとはいえ、赤ちゃんのかわいらしさ、心が洗われる思い、本当に、私も「生きていこう」という思いにさせてくれました。感謝してます。

手放したいきさつは書きましたが、やはり単純な思いではなかったです。
せっかくの命、穢れない瞳、、、、でも、この子を抱えて、絶対にその思いを貫き20年、私ができるのか?この子さえいなければと、傷つけることがないのか、やり抜けるのか?
貧乏しようとも、ある時には母子心中をとまでなってでも、泥沼の中でもこの子を手放さないことがいいことなのか悪いことなのか。
一体、子供に父親をどう教えるのか。私を捨てたひどい男?今でもうらんでいると?

勝手に夢が見たかったのかもしれません。でも、私が育てるよりも、この子の瞳は汚れない。。。。

子供のことは今でも思っています。
でも、もう上げてしまった子です。迷惑はかけたくないです。あと何年か後にはきっと会う日が来ると信じてます。その時にがっかりされないような人間になる、これが一番と思っています。

色々、ご批判されますが、裁判所の決めたこともあります。養子先との取り決めもあります。もう、私の思ってる通りにはできない世界ということも察していただきたいと思います。

お子さんを養子に出されたという事は

あなたの戸籍にはその子供は出てくると思います
又、お子さんの戸籍にもあなたが出ています

男性としてはその辺も気になる所だと思います
将来男性が先に無くなりあなたが相続した財産は、あなたが無くなられた時に、
養子に出されたお子さんへ渡ります。
その辺の問題もあると思います

この回答への補足

特別養子ですから、扶養の義務も相続権もありません。
法律的には完全に他人になります。

• 0
この回答へのお礼

特別養子は戸籍上、養子という記載はありません。
その両親のことして記載されます。

私のほうの戸籍には見えません。追跡すれば出てくるのですが、表面的には載ってません。

ちょっと普通の養子とは違います。

私なら受け入れられますよ!

他にも受け入れられる人は沢山おられると思います。
きっといつか、そのような人に出会えると思います。

ただ…一つだけ!

先に聞いているのと!後から聞くのと!では印象が違います。

可能な限り、早めに告白するのが良いのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、タイミングも私の思いも間違っていたのだと思います。
そのため彼を悪者にさせてしまった。反省してます。
ただ、、、「受け入れられない」だけでいてほしかったんです。

皆さんに励ましていただけて、反省点もよくわかりました。
ありがとうございました。

消えない過去を背負う事を好きな相手にどう伝えるかです。

不倫の子が居る、幾ら養子に行こうが親は質問者さんです、母親見たさで来る事もあります。
 その過去をどう相手に伝えるかです、消えない過去とは隠し通せるものではない。
 現前とこの世の片隅で生きて居ます、死産なら隠蔽も可能ですけど・・・・
 生きた存在はリセットは不可能です。

過去の話を背負う重荷です・・・・軽く結婚と言う神経に唖然とした・・・・
    • 0
この回答へのお礼

唖然とさせて申し訳ありません。

やはり結婚というものは大きな大きなハードルなんですね。
よく考えたいと思います。

どんな過去があっても、何かを望む事が悪い事とは思いません。

ただ、結婚はお互いがあって初めて出来るもの。

受け入れられない人もいれば、受け入れてくれる人もいるのだと思います。

タイトルに「子供を手放した」とありますね。
「捨てた」とはどこにも書いていませんね。

それが、あなたの本当の気持ちなのだと思います。

子供さんを手放した事が、良かった事なのか間違っていた事なのか、それは誰にも分かりません。

人間誰でも、同時に二つの道は歩めませんからね。
でも、子供さんが、もう一方であったはずの「当たり前の生活」を望んでしまう気持ちは、今のあなたと同じなのかも知れません。

自分の母は、若い頃、今のあなたと同じく、不倫ではありませんが様々な家同士の事情から、離婚して子供を手放した事があるそうです。
それから今の父親と知り合って、再婚、そして自分が産まれました。

前に母は言っていました。

毎日毎日、手放してきた子供の事を考えて生活をしている訳ではない。
やはり、忘れてしまう時もある。
でも、もしその子供が何かの事情で自分を頼ってくる事があったなら、その時はその子の為になる事をさせてくれ。

幸せを捨てる事だけが、その罪を償う事ではないと思います。

もし、今ここで、その母が産んでくれた自分の回答で、あなたの気持ちを少しでも和らげる事が出来たのだとすれば、それは、子供を手放した母が幸せを選んだ事にも、少しは意味のあった事ではないか?とも思います。

どうか、諦める事が罪を償う事ではないと、思い直して見て下さい。
    • 0
この回答へのお礼

事情があって子供と別れ別れになってしまう人って、きっといるんですよね。
私みたいな情けない理由でなかったでしょうから、更にお母様はお辛かったでしょうね。
それを思うと、私なんかが泣き言を言うのは、チャンチャラおかしいと、自分を叱ります。

自分が背負ってしまったもの、でも、それも生きているから背負えるのだ、そう気を取り直して、また歩いていきます。

このたびは、本当にありがとうございました。
お母様を大切にしてくださいね。

あなたに結婚する権利がないなんて、誰かに言われたのですか?

居たらその人が間違ってます。
今回別れた彼を責めることは出来ませんが、だからといってあなたを責められるものでもありません。
あなたは確かに、過ちを侵してしまいましたが、養子に出すのも、子供の将来を考えてのことだったでしょうし、あなた自身辛い思いもされたでしょう。

今回彼とのことであなたが失敗したのは養子に出したお子様の話を彼にするタイミングを間違えたことでしょうか。
こういった大事な話は付き合うかもと思った時にするのがベストです。話した結果振られる可能性もありますが、付き合って月日が経ってからではあなたも、相手も傷が深くなります。
私なら最初に言ってくれた方が相手の方を信用出来ます。
まだ30歳になったばかりでしょ?まだまだ若いんだから、前を向いて新しい出会いを求めて下さい。
自分に正直にね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

子供を手放したことはあの時は最善だと今でも思っています。
しかし、今の私なら、自分で育ててます。その落差で苦しいと思うときがあります。
何故、また子供がほしいと望むようになったのかはきっとそれがあると自分でもわかっています。
でも、それは私だけの思い、わかってほしいと望むほうが間違いでしたと反省してます。

今度またそういうことがあったら、どんな風に話せばいいのだろう?

歩きながら考えて行きます。
暖かいお言葉、本当にありがとうございました。

こんにちは。

不倫や子供の事については貴女も散々言われ続けてきたでしょうから、今回は割愛します。

結局彼が出て行ったのは、子供を手放した事に対して最低女だと思ってるんじゃないと思いますよ。
要するに、嫉妬や過去の出来事を受け入れることが出来なかったに過ぎません。

受け入れることが出来る人はそのまま一緒にいる。
出来ない人は離れていく。
離れていくという事は縁が無かったという事。

重大な過去を忘れてはいけませんが、頭の片隅に残しておくだけにし、少しずつでも前を向いて歩いていって下さい。

過去より、現在の貴女は成長してなくちゃいけないんですよ。
そんな重大な事があったんだから、その時点より良くなってなくちゃならないんです。
現状が過去以下の人生だったらね、何の為に子供を手放してまで進んできたの?って事。

その間にたくさん辛い思いもしたでしょ。
でもそれは、より良い明日に向かって生かさなくちゃならない。
いつまでも留まっておくわけにはいかんのですよ。

だから結婚を望んじゃいけないという事ではないです。
縁ある人とまた巡り合う日が来るまで、弱音吐いててどうすんの?
無理に恋愛することはないから、またそういう流れになるのを日々前向きに生きながら待ちましょう。
    • 0
この回答へのお礼

彼がどんな気持ちでそう言ったのか、温厚な彼があんな顔を見せたのもはじめてでしたので、どちらかというと、そういうことがショックだったのかもしれません。
私もまだまだ甘いのだなと痛感してます。

また歩きながら考えていこうと思ってます。
また誰か好きになれたらいいな、それくらいなら何とか持てそうです。
ありがとうございました。

大丈夫ですよ。

今の彼とはたまたまご縁が無かっただけ、人間としての器量が無かっただけです。

私が貴女の立場でしたら、きっと子供を自分では育てられないので、
子供のためを考えた上で、同じように養子に出していたと思います。
その子が今が幸せで有れば、貴女が悔いる事もないはずです。

貴女はまだお若いし、きっとこれからいいご縁が有ると思います。
結婚は何時でもいくつになっても出来ます。
焦らないで、お子さんに堂々と会えるような人生を貴女が送っていれば、
必ずご縁は貴女にも有ると信じています。

同じ女性として、自分の子供を養子に出す事がどれだけ辛いことか…
経験の無い私にはよく分かりませんが、子を持つ親として
辛い事だけは理解できます。

世の中辛い事ばかりでは有りません。
貴女にも幸せになる権利が有ります。
今回の事は、たまたまその時期では無かっただけのこと。
いつか、貴女にふさわしい方が現れると思い、応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いつかきっとあの子に会う日がくるそれまでは生きていないといけない、それだけだった私が、それでも今は、人並みに暮らしています。今の私があの時いればと思うことはしばしばです。そして、またこどもがほしいなんて調子に乗りすぎだったかもしれないと反省したりもしています。
私はただ中絶をしなかったことと、母子無理心中をしなかっただけなんです。そういう弱い母親でしかなかったことをあの子にわびないと死ねません。
きっと私の人生目標はそれだけでよかったのかもしれないと、そうも思ったりします。
それら、色んな思いを少しでも分かち合って一緒に生きていく人なんて、きっと私って欲張りだったんだと思います。それと、黙っていることがだますようで苦しかったこともあります。

どうしたらいいのかと、思うのですが、また、ゆっくりしてから考えます。