SQL Serverでの検索について教えてください。
【目的】
・JAVAで作成した検索画面より、SQLServerのテーブルに対して検索をしたい。
・フリガナ検索で、以下のルールを設けたい
(1)カタカナ小文字(『ッ』『ャ』等)とカタカナ大文字(それぞれ、『ツ』『ヤ』)を区別せず、同一視したい
(2)濁音(『バ』)・破裂音(『パ』)・清音(『ハ』)を区別せず、同一視したい
(3)半角スペースと全角スペースを無視したい
(4)アルファベット小文字(『a』等)とアルファベット大文字(『A』)を区別せず、同一視した
≪例≫
Aテーブル/フリガナ : ケンサク キョウダイ
検索ワード
・ケンサク キョウダイ(完全一致) ・・・ ○
・ケンサク キヨウダイ(上記(1)) ・・・ ○
・ケンサク キョウタイ(上記(2)) ・・・ ○
・ケンサクキョウダイ(上記(3)) ・・・ ○
という結果にしたい。
【現時点】
・照合順序をSQL文でしようしたら、
(2)は『AI』で対応できました。
(4)は『CI』で対応できました。
・(3)はSQL文のWhere句に、半角スペースを無効にする『Replace』と全角スペースを無効にする『Replace』を記述することで対応できました。
・(1)だけがどうしても対応できません。
→(3)の対応と同様に『Replace』での対応も可能なのですが、9つ程度(『ッ』『ャ』『ュ』『ョ』『ァ』『ィ』『ゥ』『ェ』『ォ』)追加しないといけないので、処理速度の低下が懸念点です。
どなたかいい方法をお持ちの方がいましたら、ご協力お願いいたします。
■バージョン:10.50.1600.1
以上
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
元のAテーブルに(1)~(4)の細工を施した「検索用フリガナ」と「元のフリガナ」の2つを持てば良いでしょう。
Aテーブル/元のフリガナ,検索用フリガナ
------------------------------------------
ケンサク キョウタイ,ケンサクキヨウタイ
ケンサク キョウダイ,ケンサクキヨウタイ
ケンサク シマイ,ケンサクシマイ
ケンサク オヤジ,ケンサクオヤシ
で、検索文字に対しても(1)~(4)の処理を行ってから、検索用フリガナでWHEREをかけます。
この時、Replaceなどの小細工は一切要りません。「完全一致」で構いません。
上の例で、検索文字に「ケンサ クキョウ ダイ」を指定すると、検索文字に(1)~(4)の変更が加えられ「ケンサクキヨウタイ」で検索しに行きます。
WHERE [Aテーブル].[検索用フリガナ] = 細工した文字列
になっているので、SQL文で出てくるのは
Aテーブル/元のフリガナ,検索用フリガナ
------------------------------------------
ケンサク キョウタイ,ケンサクキヨウタイ
ケンサク キョウダイ,ケンサクキヨウタイ
の2レコードです。
>処理速度の低下が懸念点です。
「検索を行おうとした時にどうにかしようとする」から、処理速度が落ちるのです。
テーブルにレコードを追加する時や、レコードの更新時に「どうにかしてある項目」を作ってしまえば、あとは、「どうにかしてある項目」と「どうにかしてある検索文字」を完全一致で単純検索するだけです。
chie65535様
ご協力ありがとうございます。
テーブルに検索用フリガナを追加する案も検討していました。
影響範囲が広がるので設定・SQLで対応が出来ない場合の案として考えていましたが、
安心できる案だと再認識しました。
他の案と安心面も念頭に入れて検討してみます。