下記のURLを参考して設定ファイル(config.inc.php)を下記のように変更してrootやpostgresでログインしましたがログインできませんでした。
http://honana.com/postgresql/admin/phppgadmin.html
$conf['extra_login_security'] = true;
↓
$conf['extra_login_security'] = false;
他に設定しないといけないのでしょうか。
PHPのバージョンは5.3.6です。
PostgreSQLのバージョンは8.4.7です。
phpPgAdminのバージョンは5.0.2です。
申し訳ありませんがアドバイスいただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
解決方法というよりはデバッグ方法ですが…。
postgresql.confの
#log_destination = 'stderr'
を
log_destination = 'syslog'
に変更してPostgreSQLを再起動してください。
その後、サーバ上で
$ tail -f /var/log/message
を実行したまま、別口からWebブラウザでpgAdminへのログインを試行してみてください。
messageファイル上に何かログが出るのであれば、そこに原因が書かれていると思います。
※tailの実行をストップするときはキーボードで「Ctrl+C」を入力してください。
No.2
- 回答日時:
すみません、ソースを調べてみたのですが、先日の回答は嘘でした…。
$conf['extra_login_security'] = true;
↓
$conf['extra_login_security'] = false;
でいいです。
※こうしないと「pgsql/postgres/root/administrator」のユーザでは
ログインできないようです。
詳しくいうと、「.\classes\Misc.php」の325行目付近の条件分岐に引っかかります。
pg_hba.confの記述はどうなっていますか?
下記1行を追加して、postgresqlのサービスを再起動してみてください。
local all all trust
●参考URL
http://www.postgresql.jp/document/current/html/a …
この回答への補足
回答、ありがとうございます。
> $conf['extra_login_security'] = false;
上記のように変更しました。
> pg_hba.confの記述はどうなっていますか?
下記のように記述しています。
------------------------------------------------------------
# TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all trust
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
host all all 192.168.1.0/24 trust
# IPv6 local connections:
#host all all ::1/128 trust
------------------------------------------------------------
宜しくお願いします。
No.1
- 回答日時:
とりあえずpostgresユーザでログインするだけでしたら
↓
でいけると思います。
この設定はWebブラウザ経由でPostgreSQLのスーパユーザ権限でログインされることを防ぐためのものです。(セキュリティ向上のための設定です)
この値をfalseにしてphpMyAdminにログインするなら、PostgreSQLに一般ユーザを追加しておく必要があります。
この回答への補足
回答、ありがとうございます。
$conf['extra_login_security']の値を「false」から「true」に変更してphpPgAdminページからログインしたら「ログインが許可されませんでした。」とメッセージが出力されてログインできませんでした。
ネットで調べても何がいけないのか全然わかりません。
再度、アドバイスいただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。