種別:Decimal(18,2)
属性:UNSIGNED
NULL:はい
デフォルト値:NULL
のフィールドがあります。phpMyAdminを通じてデータを入力しております。Null値のチェックを入れれば良いのですが、空白のまま残したおいた場合には、デフォルト値であるNull値が格納されるものと思っておりましたが、空白ですと0.00に変換されてしまします。
また、同時に、スクリプトの方ではjqGridを使用しているのですが、こちらの方でデータ編集をする際には、Null値のチェックボタンはありませんので、空白のままで更新しなければなりません。上記と同様に、空白にしておくと、0.00に変換されてしまいます。
Null値を入れるためには、どのような方法があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:

この回答への補足
お付き合い頂き、大変感謝いたします。
言葉たらずでも申し訳ございません。添付頂いた『挿入』タブでなく、『表示』タブや『検索』をかけた際に表示されるデータ一覧で、鉛筆マークでライン編集ができるようになっていますよね。そこでの編集でNULL値を入れたいのです。
編集で、空のままであれば、SQL上は''になってしまい0が格納されますし、もちろんNULLと入れてもSQL上は'NULL'となってしまい、型と一致しないので0が格納されます。ここに何等かのエスケープ記号等(たとえば/Nとか)を入れることによりSQL上でNULLになってくれないものかと。
実際にやりたいのは、phpMyAdmin上ではなく、jqGridの上なんですが、いずれも、ユーザーが簡単に編集できるように、おもて向きはSQLを入れることなく編集を行えればと考えています。
そんなことは出来ません、というご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
null => 未定義
'' => 空文字、或いは長さ0のデータとして定義されている。
ということで、空文字(0)とnullはまったく別物です。
なんかしらの数値を入れようとしてるのですから、エラー0を返すって普通だと思いますよ。
MySQLの仕様の部分もあります。
INSERT INTO `int` VALUES ("12B345");
=> 123
SQLは
UPDATE `rainfall`.`monthly` SET `JAN` = null WHERE `monthly`.`id` =1;
にしましょう。
''で囲んだものは文字列です。
ありがとうございます。
なるほど、SQLで、'null'になってしまうからアウトなんですね。 `JAN` = null でちゃんとNull値が入りました。
jqGridでもphpMyAdminでもそうなのですが、SQLを使わずに、表中のテキストボックスになんらかの形で入力することによって'null'にならずにnullとして認識される方法はないのでしょうか。\nで入力すると大丈夫、というようなサイトを見たのですが、これもやっぱりだめでした。
jqGridのスクリプトを書き換えるのが大変そうなので、nullを入れたい時には、テキストボックスにこうに入れる、みたいなことができればいいのですが。。。
No.1
- 回答日時:
nullじゃなくて空文字が入っているんじゃないでしょうか。
INSERT INTO tbl `int` values ('');
=> 0
INSERT INTO tbl `int` values (null);
=> Null
ありがとうございます。
仮に空文字としても、デフォルトをNullとしていた場合、Nullが格納されるのではないでしょうか?
また、
UPDATE `rainfall`.`monthly` SET `JAN` = 'null' WHERE `monthly`.`id` =1;の場合、nullというのが単に文字認識されてしまうので、型と一致せず、結局空白扱い=0.00となってしまいます。これも本当なら、型と一致しないということで、Null値が入りそうなものですが、そうならないのはなぜでしょうか?