No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今から約35年くらい前のことですが、朝日新聞の文化面のコラム欄に、当時東京でというよりも、日本でいちばん良いクラシックコンサートホールと言われていた、東京文化会館(当時はサントリーホールも東京芸術劇場やオーチャドホールなども無かった)のクラシックコンサートにGパンにラフなシャツで来る若者の一団があり、そのラフな格好の若者たちが、クラシック音楽をよく理解しており、非常にマナーが良い。
と、ある音楽評論家が書いていました。
クラシック音楽の会場に、ラフな格好で来ていることが、驚きだった時代があったのです。
でもそれは、西洋コンプレックスが知識人の代名詞だった、35年も前の日本の話です。
少なくとも欧米では、ロマン派以降の音楽は、市民音楽です。
ですから、自分が良いものと思うならば、GパンTシャツも、全く問題ないと考えるべきでしょう。
ただし、ミサ曲やレクイエムの演奏会や、わざわざ教会を会場にするコンサートの場合は、少し気を使った方がいいと思います。
気になるならば、少し保守的に振る舞う、というのが、クラシック音楽を聞く場合に限らない、社会のマナーまたは処世術です。
疑問があるなら、保守的に振る舞わった方が良いでしょう。
革靴やブーツでも、音を出さないのは、音楽会に限らない生活上のマナーだと思います。
回答ありがとうございます。
約35年前のクラシックコンサートでGパンにラフな服装で参加して「非常にマナーが良い」と話題になったことがあるんですね。
しかし、時と場合によっては気を使いたいです。

No.6
- 回答日時:
コンサートの種類によります。
私は、定期公演やピアノのリサイタルによく行きますが、
その時は、普段の生活とあまり変わらない服装で行きます。
下はGパンorチノパン、上はTシャツ + カジュアルシャツ(デニムシャツとか)のことが多いです。
音が出やすい服装だけは避けます。
平日の夜のコンサートだと、
学校帰りの学生服姿の人や、会社帰りのスーツ姿の人などもよく見かけますね。
色々なコンサートに行っていますが、きばっておしゃれしている人はめったにいません。
クラシックの敷居もだいぶ下がってきて、気軽に行けるものになっているんだと思います。
5年くらい前にクラシックコンサート初心者の人と一緒に行った時のことなんですが、
その人はどんな服装で来ればよいのか分からなかったらしく、
気合入れてタキシード姿で来てしまい、一人だけ目立ちまくって逆に居心地悪そうでした。
相談してくれればよかったのに・・・・。
回答ありがとうございます。
コンサートの種類によりますか…
定期公演やピアノリサイタルではTシャツ+カジュアルシャツにGパンorチノパンなんですね。
私の場合、今までに行ったクラシックコンサートはスーツを着て何度か行きましたが、「気合を入れてタキシード姿」ということはしたことがありません。
No.5
- 回答日時:
仕事帰りならスーツ
でも、休日とか、海外旅行中ならば、フォーマル。
華やかなワンピース、2ピース系が多いです。