クラシックコンサートでも、誰かアーチストのコンサートでもいいのですが、全ての曲が一旦終わって指揮者なり演者がソデに引っ込んだ時に、拍手が鳴り止まなかったり、アンコールの掛け声が出て、そうすると引っ込んでいた指揮者や演者がおもむろに(半分照れながら、半分嬉々として)出てきて、アンコール用?の曲を弾くことが多いように思います。
さてそこで、コンサートで聴いている人がアンコールをお願いすることは、マナーなのでしょうか?
もし、アンコールがかからなかったら、演者は不安(下手だったのかなぁ)や不満(何でアンコールがないんだよ)を持つものでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
クラシック限定なんですけど、ホテルのラウンジのピアノ演奏に対してしないように
フランス革命までプロには拍手を「しないもの」でした。
ベートーヴェンの第九はかつてアンコール無しが常識でしたし、受難曲(キリストの処刑を描いた曲)は拍手もご法度でした。
昨今のコンサートはきついですよ、
つまらない演奏だと「ゴクローサン」の意味も込めて一回だけ拍手しますが
それ以降は「アホラシー」とばかりにそそくさと帰ります。
お店でどうしようもなくまずいラーメンを食べさせられた後、
無料だからといって全員「おかわり!」と言うほど甘くはないですゾ。
へぇー、クラシックのコンサートというのはめったに聞きませんがお客さんはシビアなんですね。
確かに耳が肥えていてお金を払った以上は、それ相応のレベルを期待するのは自然であり当然でしょうね。
回答を頂き、ありがとうござました。
No.10
- 回答日時:
拍手をするのがマナーなのと同じくらいに、アンコールをかけるのはマナーですね。
だから私は、つまらないと思うコンサートで目立つ席に座るのが嫌いです。目立つ席に座る以上は、観客として舞台を盛り上げて、責任を持ってコンサートを楽しみ、楽しんだ分だけ拍手を贈り、アンコールをかけるものだと思っています。
つまらないコンサートでは、そっと舞台から見えない暗がりで腕組みしています。人知れず退場することもあります。それはそれで演奏者は傷つくようですが、最前列でつまらなそうにされるよりはマシでしょう。
先ほどの方も退場ということを言っていましたが、空席度合いでアンコールを決めるというのもいいかも知れませんね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
マナーかどうかは分かりませんが
先に書かれた方のような「もうたくさん」という
コンサート・ライブに今まで遭遇したことがないので
(アマチュアだろうが、プロだろうが)
「もう少し聴かせろ」という意味で拍手→手拍子します。
実際私もプレーヤーだったので、お約束として準備はしましたし
予定調和といえども、拍手→手拍子を貰えた時は嬉しかったです。
お気楽とまでは言えなくても、メインの曲の後なので楽しく演奏できました。
舞台からも客席はよく見えるので、お客さんの反応も楽しめる時間でした。
プロのコンサートでも、予定のプログラム終了と同時に退場する人は居ます。
その人にも色々と事情はあるでしょうが、アンコールは時間にして
10分もかからないですから、これ以上は聴きたく無かったのかもしれません。
後から客席で愚痴る前に退席するものマナーかもしれませんね。
>愚痴る前に退席するものマナー
なるほど、それもアリかも知れませんが、でも複雑ですね。
空席が目立っていたらちょっと悲しいです。
なのでむしろ、どんなに素晴らしい演奏をしても一切アンコールは受け付けないということだったら、それはまた伝説化するでしょうね。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
私は高校の時に吹奏楽をしていました。
演奏会の時はアンコールを必ず準備していましたよ。
3年生にとっては最後の舞台です。みんな1回はソロを吹いて観客の方から拍手をもらいました。
アンコールの曲が見せ場の部員もいますので、もし、アンコールの求めがなければ、披露する機会を失ってしまいます。
ですので、暗黙の了解で誰かが長めの拍手をしてくれましたし、私が他校の演奏会にいく時は長めに拍手をしていました。
私にとっては、マナーです。
>暗黙の了解で誰かが長めの拍手
そういう事情を知っている人なのでしょうね。
アンコールというのは得意な曲という印象がありますが、お披露目ということもあるんですね。
No.5
- 回答日時:
「アンコールがあるかないかを、観客に知らせること。
」のほうが、主催者側の最低限のマナーだと思います。混乱を防いでください。
余韻にひたる心地好さもあるのです。
山口百恵さんのラストコンサートは、アンコールがありませんでした。
スッキリして、潔くて、かっこよかったです。
>アンコールがあるかないかを、観客に知らせること
なるほど、終わった後に何となくアンコールの雰囲気になるよりも、こっちの方がお互いにしっくりくる部分があるかも知れませんね。
>山口百恵さんのラストコンサート
「退き際の美学」という感じがしますね。
No.1
- 回答日時:
予定調和ってやつですね。
とあるコンサートのリハーサルお手伝いしたことがありますが、アンコール、一応、手順に入ってました。
とっとと帰るアーチストもいますが、フアンとの触れ合いの場として、大切にしてほしいと思いますね。
マナー違反ではないと思います。
がっかりするアーチストもいないと思います。
(強引に出てくることもしばしば・・・・)
なるほど、予定調和ですね!
アンコールがあるに違いない・・というスケジュールが予め組まれているんですね。
それでお声がかからなかったら、強引に出てくることもあるんですね。