10代と話して驚いたこと

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
ストアド内でカラム名一覧を取得、カンマで繋げてひとつの変数にまとめたい。
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

現在開発でストアドを使用する機会があり、そこで不明点が発生し悩んでおります。
以下、現状と質問です。

■SQL SERVER 2000

■テーブル(※)のカラム名一覧を取得し、
 カラム名をカンマで繋げてひとつの変数に格納したいと思っています。

※先の処理でカラムを取得したいテーブルをSELECTしており、
 対象のテーブル名を変数に代入しています。

カラム一覧を取得するにあたり、以下のようにカーソルで習得し、
 FETCHでカラム名を変数に格納しようと考えていましたが、
 「'対象テーブル名'」には変数がいれられないので、どうしようかと悩んでいます。

DECLARE CURS_test CURSOR FOR
  SELECT name FROM dbo.syscolumns
  WHERE id IN
  (SELECT id FROM dbo.sysobjects WHERE name = '対象テーブル名')
  ORDER BY id, colid;

「sp_executesql」を使用してselect文を流そうとしたのですが、
 複数ある列名を取得して、上記で記載しましたように
 カラム名をカンマで繋げてひとつの変数に格納する方法がわかりませんでした。

こういった場合、どのように考えて、どのように書けばよいのでしょうか。
 まだ触り始めたばかりで、わからないことがわかっていない部分もあり、
 質問内容でわかりにくい部分がありましたらご指摘いただければと思います。
 どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>「'対象テーブル名'」には変数がいれられないので、どうしようかと悩んでいます。

declare @tblname varchar(100)

set @tblname = '対象テーブル名'

DECLARE CURS_test CURSOR FOR
  SELECT name FROM dbo.syscolumns
  WHERE id IN
  (SELECT id FROM dbo.sysobjects WHERE name = @tblname)
  ORDER BY id, colid;

>カラム名をカンマで繋げてひとつの変数に格納する方法がわかりませんでした。

declare @colnm varchar(100)
declare @colnmconcat varchar(100)

set @colnmconcat = ''

fetch next CURS_test into @colnm
While @@fetch_status = 0
begin
if @colnmconcat = ''
begin
set @colnmconcat = @colnm
end
else
begin
set @colnmconcat = @colnmconcat + ',' + @colnm
end
fetch next CURS_test into @colnm
end

こういった感じでどうでしょう?(未検証ですが。)
    • 0
この回答へのお礼

> >「'対象テーブル名'」には変数がいれられないので、どうしようかと悩んでいます。
> declare @tblname varchar(100)
>
> set @tblname = '対象テーブル名'

カーソルでは変数は使用できないと思い込んでいました。
無事完了いたしました。
ありがとうございました。