一回も披露したことのない豆知識

私には今年1月に結婚した弟(31)がいます。今年8月になって嫁と嫁の家族が、新興宗教の信者であることが判明しました。(結婚前は浄土真宗だと言っていたのですが、嘘をついていたようです)
この事で両家の親と弟夫婦とで話し合いの場を持ちましたが、向こうの両親も嫁当の本人も、宗教を黙っていた事に対して謝るどころか、「何が悪いのですか?」という態度な上に、逆切れします。嫁にいたっては、うちの両親に対して口で攻撃してきます。弟自身も先月、この件で参ってしまい、自殺しようとしたことがあります(幸い、未遂に終わり、大事に至りませんでしたが)。その際も、嫁側の両親から、うちの両親が警察を呼んだことを非難されました。弟自身も、嫁がこの宗教信者でいることには反対していますが、来年春に子供が生まれる予定であることもあり、嫁を信じたい気持が大きく、
うちの両親の気持ちを察するより、逆にうちの両親に俺と嫁の言うことを聞け、と手をあげる始末です。
うちの両親は、姉の私からみても、結婚当初から、食事に呼んだり、嫁の誕生日を祝ったり、嫁に対して温かく向かい入れ、できる限りのことはしていたと思います。
宗教問題で、うちの両親を欺いたうえに、両親に対してこんな態度をする嫁を許して、受け入れるべきでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

新興宗教の人達って、どうして嘘を付いて騙して、新興宗教に引き込むのでしょうね。

私も、友達が新興宗教で、狙われて散々な目に遭ったことがあります。その新興宗教の狙いは、うちの親の財産でした。友達だったので縁は切ることができましたが・・。

そのお嫁さんと御家族の狙いは何でしょうね。子供が産まれたら、その子供を新興宗教に引き込むことは間違いないでしょう。弟さんも、今は反対していても、うまく丸め込まれてしまうかもしれません。それが心配ですね。

もし私だったら、嘘を言って騙した上、横柄な態度を取られたら、許せるはずがありませんし、受け入れられません。

お嫁さんが新興宗教の活動をしている場合、その子供が新興宗教にならなったとしても、子供が成長したときに、母親が新興宗教だということで結婚に差し障りが出てくることがあります。

弟さんの力で、そのお嫁さんを、弟さんの宗教になってもらうことはできないのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

noname141037さん、ほんとうにありがとうございました! おっしゃることに同感です。世間一般の判断基準として、一般的に宗教というものは、誰に対しても開かれているべきだし、人を騙して結婚したり、入会させたり、そんな姑息な手を使う必要はない、と思っています。
こちらの家族としては、もう、元のように嫁を受け入れる体制には戻れない、と考えています。
とはいえ、嫁が本当に弟を想って、弟とやっていきたいと思うなら、手紙等でうちの両親にお詫びの言葉を書いてもいいと思うのですが、それもしてきません。まるで、こちらサイドが「悪い」というような感じです。私が嫁の立場なら、主人の両親が許してくれるか別として、許してもらえる努力はすると思います。主人自身が私と主人の両親の間に挟まって苦しい思いをさせるのは、やっぱりできない。。。
それができない嫁は、うちの弟のことより、宗教のほうにプライオリティがある、と思えてしまうのは、世間一般の見方だと思うのですが、間違っているでしょうか?

弟さんの決断次第かと思います。

宗教を偽っていた=言ったら結婚は白紙になると想定しての事でしょう。
春に子供が産まれるなら、今は静観するのが正しいかと思います。
息子の嫁は妊婦さんなのですから、今は大事を取りましょう。

知り合いで夫婦が違う宗教を選択している夫婦がいます。
妻が神社に入れないので駐車場で待ち、夫と祖父母がお宮参りや七五三をしているという家庭です。
子供もやがて成長します、どちらの宗教を選ぶのはは本人に任せるそうです。
以外にも二つの宗教が嫌だと、別の宗教を選ぶ事になる可能性もあるかと思います。

弟さんが宗教を変えるつもりがないなら、そのまま夫婦別の宗教のままで行き、別の宗教を理由に妻は別の墓や祀りで収まる方法もあるかと思います。
もちろんお子さんが二つの親の宗教は嫌だから、結婚相手の名字を名乗りその宗教で収まるという結末でも誰も文句は言えないでしょう。
    • 1

そこまであつくなる理由でしょうか。

ご家族に打ち明けづらいと思い込んでいたりとか、トラウマ(誰かに激しく非難されたことがあったとか)とかで、言えなかったのかもしれません。
様子を見てあげた方がいいと思います。
非難すればするほど、お嫁さんも盲目的になってしまいそうです。

今までと変わらずに受け入れてあげて、理解も示してあげて、
暖かく接していけばきっと、お嫁さんもかわってくると思いますので、
北風と太陽でもあります通りに、
見返りや押しつけのない真心で受け入れてあげることが、宗教をしているお嫁さんが改心出来る手助けになると思います。

家族であるお嫁さんが大切な人だっていうことにはかわりありませんよね。弟さんと同じように大事にしてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

mathammyさん、ご回答有難うございます。
アドバイスいただいたように嫁を受け入れる事がりそうではありますが、うちの家族も聖人ではないし、親切にすればするほど図に乗ってずうずうしくなるので、(その分だけうちの弟を大切に思ってくれればいいのですが、)もう限界です。

誰が一番大切かって事ですよね。

別居であるなら、貴方が考える事じゃないです。あくまでも弟さんが誰が一番大切かを考えるべき事です。
はっきり言って、何もかもうまく治めようなんて考えるからいけないんです。取捨選択の出来ない弟さんが一番悪いですよ。
自殺で何が解決しますか?自分が大切ではないんですか?
子供ですか?家庭という枠ですか?では自分が自殺すれば子供や家庭が幸せになりますか?

もしご両親や貴方が別居であるなら、離婚しても温かく受け入れるという環境を作っておくべきじゃないですか。
一緒になって騒いだって、弟さんが逃げ込む場所をなくしているだけです。
子供だって相手が育てるならそれでいいじゃないですか。押し付けられれば、異常な家庭で育てなくて済む事を悦びにしましょう。

弟さんが自分で決めないならどうしようもありません。
まぁ、せいぜい遺言で弟さんには遺留分だけにしておいて、縁を切るべきでしょうね。
でもそれは貴方が言うべきことではありません。ご両親が自分で考え対処すべきことです。
貴方は意見すら一言も出してはいけません。はっきりしなさいというだけ、どうするかは親次第です。(貴方が親の資産を欲しいなら別ですがね)
或いは今から少しずつ相続しておきますか?一緒に住んで食費として入れておくのも手です。
ご両親はそんな嫁に葬式を出してもらいたいんですかね。それだけ考えればいいんじゃないでしょうか?

人生は親兄弟といえど取捨選択を迫られる状況は幾らでも生まれるんです。
その際に何を優先すべきか。
今回で言えば弟さんの言うとおりにするのか、自分達の生き方を大事にするのかを、しっかりと考えるべきです。

ちなみに私は父が亡くなったときに父の病院だけを受け継ぎました。受け継ぐのは父の望みだし、それだけあれば十分ですから。
兄弟は母に取り入って、あれやこれやと無心していますが関係ありません。
親と兄弟には「生きているうちに全部使ってくれ、長男として母親の飯だけは食わせるが後は知らん。残ったら正当分だけ頂く。」と宣言しています。それ以上の付き合いは全くありません。
    • 0
この回答へのお礼

micael-mさん、長文でのアドバイス、有難うございます。世の中には親切な人っているんですね。
仰る通り、ほんとうにダメな弟だと思いますが、やっぱり二人だけの姉弟なので、かわいいからこそ、心配です。弟が考えて結論を出した答えを尊重したいです。

他人の家庭の問題にあなた様が口出しすべきではありません。

あなた様には関わりの無い事です。

皆さんで入信してしまえば揉める事などありません。

嘘を見破れない、身上調査を怠った弟さんとご両親に落ち度があります。
    • 0

宗教問題ですか。

お話の中に若干のずれが有るようにみえましたが?
お姉さんがその場に居たのでしょうかね?
嘘をついたのか、話さなかったのか、どこから聞いた話しか分かりません。況してや、嫁に出た小姑が出るはなしでもないと思いますよ。
嫁という他人が入ったのですから、多少のイザコザは発生します。
物事が何でも、上手く収まるように助言出来ないのであれば、口は出すべきではなく思いますよ。
愚痴を聞いたのなら、胸に修める、愚痴を諫める立場に立ちましょう。子供が産まれないうちから離婚でもないでしょ。
弟さんは嫁と子供を護るため必なんでしょうね。
上手くやっていってくれる方が幸せですよ。
娘を嫁として出してる私には、なんとか上手く同居してくれたらと思いますよ。
    • 0

創価学会なら問題はありません

必ずその子は幸せになれます
    • 0

私の場合はちょっと違いますが、妻とその家族みな創価でした!中学からの同級生なので家が創価と言うのは知ってました。

妻は小さい頃から25くらいまでは自分の家の宗教を嫌ってましたが何時の日からか妻の人生観が恐らく変わって信者になってましたね~まあ私は妻に対してこう伝えました(当時はまだ友人でした)そんなに創価を信じるのあればどんな環境においても恥じること無く人に胸張って私は創価ですと言えとね、それで離れて行く人は離れて行ったみたいですが私を含め妻を理解して受け入れてくれる人が多かったですね~それ以降私も当時は友人としてですが創価や宗教について多少勉強しました!結局良く解りませんでしたが… まあ私が言えるのは創価の中にも自称無宗教の人ヒンズー教イスラム カトリックの中にも色々な人が居ます!大事なのは当人同士を認め合う事です!親兄弟が認めてくれないから離婚だとかでしたら仕方ないですね~所詮はその程度の付き合いでしか無かったと言う事ですかね、ちなみに私は結婚の際に創価に入りましたよ~ちょっとめんどくさい事は有りますが今のところは害無しです!暇みて池田大作の事とか調べていますが、どうも私には幼い頃から宗教に触れる習慣が無かった為、未だに理解不能な所が有りますが… でも妻は尊敬してますよ~妻の家族も好きですよ!長文すみませんでした!しかも携帯で打ったので文章になってないかも!
    • 0
この回答へのお礼

kojiro-bosさん、長文、有難うございます。奥様の家族のことを好きといえるなんて、素晴らしいですね。kojiro-bosさんのご両親は、kojiro-bosさんが「創価学会」に入った際、特に反対はされなかったですか?

今晩は、産まれてくる子供に罪は無いですが離婚をされた方が良いのでは?

相手に合わせも、自分の家族で些細な事で言い争い精神的にも良く無いです。

家庭裁判所に相談された方が良いと思います
    • 0
この回答へのお礼

23567さん、有難うございます。
私も両親も「離婚した方がいい」と思うのですが、弟本人が、生まれてくる子供が片親になることを考えると自分が我慢してでも結婚生活を続けた方がいいと思っているようです。
嫁を信じたい、(離婚するなどの)悪いことは考えたくない、と弟が思っている限り、無理強いして離婚させることはできないとは思うのですが、嫁と結婚したことで凶暴になった弟を見るにつけ、
また、凶暴になる一方で、出産後また嫁がこの宗教活動に熱心になるかもしれないという不安も同時に抱えている弟の気持ちを思うと(弟本人も、「その活動を再開する時が来る可能性がある事が怖い」、と言っています)姉としても早く気付いてほしいと思います。

宗教に入っていると言うだけではヨワイ。

実害が限度の許容を超えているなら考えよう。
以前は何の問題もなかったのに、あなたが宗教を責めたことで関係が悪くなったのなら自業自得。
    • 0