ExcelVBAで「ActiveSheet.PasteSpecial Format:="図 (jpeg)"」という記述を使った際、
ある一定の行までは正常に図が貼り付けられるのですが、ある一定の行以降は図が
正常に張り付かない(つぶれた図になってしまう)現象に悩まされています。
※正確には行数ではなく、選択したセルのselection.topの値が28000を超えた
あたりからおかしくなります(1行の高さが高いほど、低い行数から現象が発生します)
もし何かしらの解決策を頂ければと思い、質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
マクロ自体は「セルを選択して実行し、図を選択すると、縦横の比率を計算してセル内に
貼り付けてくれる」という機能に、「ファイルサイズを縮小する為、貼り付けた図を一度
切り取りして、ペーストする」という作業を行っております。
Sub Paste_Picture()
Dim CELL_WIDTH As Long
Dim CELL_HEIGHT As Long
Dim CELL_TOP As Long
Dim CELL_LEFT As Long
Dim CELL_PERCENTAGE As Single
Dim PHOTO_WIDTH As Long
Dim PHOTO_HEIGHT As Long
Dim PHOTO_TOP As Long
Dim PHOTO_LEFT As Long
Dim PHOTO_PERCENTAGE As Single
Dim PHOTO_FILE_NAME As String
Dim myPHOTO As Object
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
PHOTO_FILE_NAME = Application.GetOpenFilename _
(Filefilter:="画像 ファイル(*.BMP;*.JPG;*.TIF), *.BMP;*.JPG;*.TIF")
If PHOTO_FILE_NAME = "False" Then
Exit Sub
End If
ActiveSheet.Select
CELL_WIDTH = Selection.Width
CELL_HEIGHT = Selection.Height
CELL_TOP = Selection.Top
CELL_LEFT = Selection.Left
CELL_PERCENTAGE = CELL_HEIGHT / CELL_WIDTH
Set myPHOTO = ActiveSheet.Pictures.Insert(PHOTO_FILE_NAME)
PHOTO_WIDTH = myPHOTO.Width
PHOTO_HEIGHT = myPHOTO.Height
PHOTO_TOP = myPHOTO.Top
PHOTO_LEFT = myPHOTO.Left
PHOTO_PERCENTAGE = PHOTO_HEIGHT / PHOTO_WIDTH
If CELL_PERCENTAGE > PHOTO_PERCENTAGE Then
myPHOTO.Width = CELL_WIDTH * 0.95
myPHOTO.Height = CELL_WIDTH * PHOTO_PERCENTAGE * 0.95
myPHOTO.Cut
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="図 (jpeg)" ←ここで図がおかしくなります。
Selection.Top = CELL_TOP + _
(CELL_HEIGHT - (CELL_WIDTH * PHOTO_PERCENTAGE * 0.95)) / 2
Selection.Left = CELL_LEFT + (CELL_WIDTH * 0.025)
Else
(中略)
End If
Application.ScreenUpdating = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Set myPHOTO = Nothing
End Sub

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ぁっ。
失礼..:
>CELL_PERCENTAGE = CELL_HEIGHT / CELL_WIDTH
>Range("A1").Activate '■
>
>Set myPHOTO = ActiveSheet.Pictures.Insert(PHOTO_FILE_NAME)
:
Range("A1").Activate この1行だけで良かったのでした。
回答ありがとうございます。
お教え頂いた記述を追記して実行すると正常に動きました!
a1を参照してselection.xxxの値を変更する事で正常に貼付
できるとは考えつきませんでした。。
本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
>※正確には行数ではなく、選択したセルのselection.topの値が28000を超えた
> あたりからおかしくなります(1行の高さが高いほど、低い行数から現象が発生します)
簡易対応としては、Cut&Paste処理時の位置をA1セル付近でやれば良いです。
:
Dim r As Range '■追加
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
PHOTO_FILE_NAME = Application.GetOpenFilename _
(Filefilter:="画像 ファイル(*.BMP;*.JPG;*.TIF), *.BMP;*.JPG;*.TIF")
If PHOTO_FILE_NAME = "False" Then
Exit Sub
End If
ActiveSheet.Select
Set r = Selection '■
CELL_WIDTH = r.Width '□変更
CELL_HEIGHT = r.Height '□
CELL_TOP = r.Top '□
CELL_LEFT = r.Left '□
CELL_PERCENTAGE = CELL_HEIGHT / CELL_WIDTH
Range("A1").Activate '■
Set myPHOTO = ActiveSheet.Pictures.Insert(PHOTO_FILE_NAME)
:
こんな感じ。
他には、Pictures.Insertメソッドではなく
AddPictureメソッドを使って、位置を指定して画像挿入する方法でも良いかもしれません。
(その際はScaleWidth|ScaleHeightで元サイズにする必要があります)