重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウルトラマンの着ぐるみを着たことがある方、
・何で着たのか(握手会だったとか、ヒーローショーだったとか…)
・着たときに思ったこと(中の感じとか、着心地とか…)
教えてください!!お願いいたします!!!!

ウルトラマンの着ぐるみを(バイトで)着てみたいと思ってます(笑)!!

A 回答 (2件)

スーツアクターを務めた古谷敏氏ときくち英一氏の著書を読んだことがあります。

きくち英一氏の「ウルトラマンダンディー」は入手不可になってますから、古本屋でも探すしかないですが、古谷氏の「ウルトラマンになった男」は購入できます。
一言で言えば大変らしいです。
スーツはゴムで、着ていると締めつけられ手足がしびれてくるとか、そして暑いといったことが書かれています。
あと、怪獣に顔を殴られたりするとかなり痛いらしいです。その点、ウルトラマンより怪獣の方が楽なのではないかと思われます。
もっとも、初期のウルトラマンを演じられた方の著書ですから、最近は改善されて、もっと良くなっているかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。そのような本もあるのですね!

暑いのはよくわかりますが、手足がしびれるとは…。
ウルトラマンの中の人になるというのは、とても辛い仕事なんですね。

回答ありがとうございました!

ウルトラマンは着ぐるみではありません。

正義の味方です。
ここは子供たちも見ています。
夢を壊すような書き込みは止めるべきだと思いますが。
    • 0