重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は18歳女性です

単刀直入ですが、なぜ自殺はいけない、責められるのですか?

人に聞いても
親に迷惑がかかるからとか
社会貢献してないからとか…

そんなの、みんながみんな生まれたくて生まれてきたわけじゃないし
子供の考えかもしれないけど
どうして勝手に産み落とされて責任ばかり負わなきゃいけないんですか?

夢もやりたいこともあったけど
いまは嫌な事ばかり目について
やりたいことにも打ち込めなくてこんな事ばかり考えています

A 回答 (12件中11~12件)

はじめまして。

自分は自殺がいけないかどうかはわかりませんが、父が自殺で命を落としました。しかし、それを聞いたのは随分月日が経ってからなので、あまりショックというものはありません。(親が離婚して母子家庭だったので父とは連絡とっていませんでした)ただたまに会いたくなります。人生にくじけそうになったりしたときにとても話がしたくなります。でもできません。一緒にお酒も交わした事ないのでそれも悔やまれます。それができるのはもうお墓の前だけです。恨んではいませんが、残念です。自殺された人がいるという経験を感想として投稿させて頂きました。
    • 0

自殺は結局、処理がめんどいよね。

まず他殺か自殺か警察がしらべたり、自殺なら遺書とかどうして自殺したのか?なんて疑問もあるし。

自殺の原因が分かれば「どうしてわたしに相談しなかったんだ」とか偽善者はいうけど、相談できないから自殺するんだよね。

悪いことじゃないよ。死ぬのはいいことだと思うよ。
    • 0