重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一度体の関係があった女性と、浮気がバレたあと、友達として付き合う男の心理は?
もう身体の関係無しに付き合う事が出来ると思いますか?

A 回答 (6件)

彼が「もう一線を置く」と言う気持ちは単なる嘘だとも言い切れないと思います。

彼も彼女が結婚していて「友達」なら離婚する気はないことは聞いているはずですから、このまま彼女との関係を続けても意味がないと考えることが自然だからです。独身のあなたと先に恋人関係になったのなら、彼からすれば未来を共に考えられるあなたをさて置いて、既婚の女性と関係を続けている事で、あなたを失ったら困ると考えたのではないかと思います。家に行ったらベッドにいた、と言うのは女性として相当傷つく事だったと思いますから、それでもあなたが彼と幸せになりたいと思うのであれば、一線を置くと決めた彼の「未来性があるあなた」を大事にすることです。つまり辛くても目撃してしまった事や、彼女の話題を一切出さず、嫉妬も忘れ、あなたが明るく2人の未来を予感させること、つまりこれから一緒にしたいこと、食べたい物、見たい映画などなんでもいいので、勤めて明るく決して責めず、と彼も舌を巻く愛情の強さを見せることだと思います。

しかし頭から信じてはいけない事は彼が彼女を「大切な友達」と言っていることです。多少は未練もあるでしょうし、共通点などと言う言葉を信じる必要はないと思います。浮気をしたのですから「未来性」だけであなたを選ぶことは許されませんし、彼には「浮気相手があなたの親であろうが姉、妹であろうが友達であろうが、会うことは許せない」と断言するべきだと私は思います。「2人で会った段階で別れる」と、別れないまま言うことです。ここをハッキリさせないと全てを信じて明るく振舞えと言うには無理があると思いますし、まだ正直彼女の離婚成立次第で彼が彼女の「本命」志願者にならないとは限りません。

彼女に走った一時の感情なら忘れてあげる事も愛の形だと思いますが、彼女と友達関係に都合よく収まりながら「彼女次第」の彼の内心に最終的に利用されることだけは避けた方がいいかと思います。「彼女とはもう会わない」と約束し、あなたが何事も無かったように振舞う事が出来れば、彼もあなたの魅力を再確認する可能性があります。いずれにしろ、ここから初めて「もう二度と彼女と会わない」という彼を信じていいかの問題になって来るわけで、浮気相手を「大事な友達」と言われて黙っていてはあなたが彼と幸せになれるかは不安です。先ほど言った通り、あなた以外に彼が確保しておく女性がいなくても大丈夫だと感じるほど、あなたが彼と喧嘩することは避け、少なくとも彼女と「2人きりで会うこと」は嫌だと正直に伝えるべきだと思います◎

この回答への補足

補足回答ありがとうございます。今日、話をしようと約束して彼の家で待ってるのですが、飲みに行ってまだ帰って来ません。これからは思いやりをもって接するといいながら、家に呼んどいて…彼の思いやりってなんなんでしょうね。これでは、一線を置くと言いながら平気でバレなければいいやとまた関係しそう。人間性に問題がありそうです…

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。彼はどうしても彼女とは、切れることはできないそうです。なぜあたしがこだわるのか分からないそうです。価値観の違い?思いやりの問題?もう結論はでましたね。

> 一度体の関係があった女性と、浮気がバレたあと、友達として付き合う男の心理は?

>もう身体の関係無しに付き合う事が出来ると思いますか?

既婚の女性と彼女もちの男の関係ですね。

男はHするためなら多大な努力をします。

浮気がばれたとしても相手の奥さんが許してくれれば恋愛関係は
むしろ不要なので主婦側が許せば、そして何も束縛しなければ喜んで
付き合うはずです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですよね。普通の人ならそう思いますよね…

一度とは言わず、肉体関係を過去に持った女性と友達付き合いするのは無理でしょう。

セックスフレンドなら別ですが。

私には独身時代からの女友達が何人かおりますが、何れも過去に身体の関係は持ってない女性達です。
そんなだから二人だけで会う事も出来ますし、まるで恋人同士のようなシチュエーションでバーで飲んだりもします。
肉体関係が無いから異性とは言え友達でいられるんです。
私も若い頃には大いに遊びセックスフレンドもいましたが、それもやはり友達と言えなくも無いんですけど、会う度に食事もそそくさと済ませホテルでの一時が会う目的でした。
まして浮気絡みの男女の関係だったら、身体の関係無しの友達ってのは有り得ないでしょう。
少なくとも身体同士がそうは行かないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。あたしもそう思います。あとは信頼関係なんでしょうね。

そりゃ無理ですよ。

• 0

一度関係のあった女性と浮気がバレた後、友達として付き合う男の心理は、男性が既婚か未婚で心理が少し違うと思います。

既婚であればそもそも浮気がバレた時点で法的効力を持った奥様が、相手の女性と御主人を友達関係になることを許さないでしょうし、それでも友達だと言い張るのなら感情的にも相手を好きな可能性があると思います。関係を持ったのが結婚前で昔の事である以外は、離婚も視野に入れなければならない理由が夫婦間にある、奥様から離婚を言い出される可能性があると御主人が感じているのかも知れませんから、奥様は御主人とよく話し合うべきだと思います。

未婚の場合でお話しすると、男性は女性と違ってパートナーを見つけることが相当大変ですから、男性にしかわからない気持ちが働いていると思います。女性なら口説かれるのを待っていればいいですし、例えば告白して付き合うことになっても関係を深めるには大抵男性の行動力次第というのが普通です。かなり容姿に優れている、かなり裕福である、有名人であるという風に放っておいても女性が寄って来てくれる恵まれた男性ばかりではありませんから大変だと言うわけです。機会があれば何度か女性とお付き合いされて来たような方でも、そのチャンスを掴むのにはそれ相応の努力が男性には必要です。

誘いやデートにはお金もかかって来ますしお洒落も一応しなければならず、会話の糸口を探ったり、どこで押すか引くか等のテクニックは男性にとって実は全て不得意なことです。出来れば自分のお金は友達と遊びに行くとか自分の趣味に使いたい、お洒落は人の目があるからこそするもので、女性の目や美意識を感じなければ男性には実際必要のないことです。会話は言いたいことが無くなれば本来話す必要などないと考えるのが男性ですから、出来ればわざわざ会話を盛り上げたり、話題を探したり、相手を楽しまそうとして笑わすことの努力は出来ればしたくない。押すか引くかのゲーム的恋愛は相当経験のある人でも悩むことですし、男性は目的がハッキリしていますから押して自分の者になってくれればそれが一番で、大事な時に引いてみたりは、男性にとって面倒な恋の駆け引きに他なりません。駆け引きを得意とする男性はそもそも最初から、一度関係を持った女性を「友達」にはしないでしょう。女性よりも男性の方が退屈な「男女の本物の友情」を言うほど大事には考えていません。特定の女性と純粋に遊ぶのが楽しい、男友達と代わらない友情が持てると判断した女性とは、いくら男性でも肉体関係を結ばない努力はするはずです。

つまり男性が一度関係を持った女性ともう一度友達でいようと考えるのは、そのほとんどが今の彼女が居なくなってしまったり、別れてしまった時の予備に他ならないと私は思います。実際男性の方も今の彼女とずっと一緒に居られると核心が持てたり、別れても新しいチャンスがすぐに転がって来ることがわかっていれば、一度関係を持っただけの相手など取っておこうとする必要はないのかも知れませんが、現実はそう簡単に行かないことをほとんどの男性が知っています。ですが男性が昔の彼女の連絡先を捨てず友達関係になる、一度関係を持った女性と友達関係になっても一人身になった時、本当にすぐ連絡をしてまた関係を持とうとするかと言うと、それはそうとも限りません。そこまで困っていなかったり、好きな人が出来たり、別れた彼女がやはり自分には必要だとわかれば、取っておいた昔の女性達は用無しになることだってあると思います。今の彼女との関係に疲れている、安心出来ない、怖いwなどの理由があれば、男性にとって「過去関係のあった女性」は全て友達にしておきたい位だと思います。

ただこれに加えて男性ならではの浪漫とも言える理由がもう一つあります。男性は自分を認めてくれ、自分という男と付き合ってくれた、心身共に受け入れてくれた女性に感謝の念を抱いているきらいがあります。過去の女性達は男性にとって横並びに並べておくトランプです。いつでも記憶の中で取り出せ、連絡がつく状態にあるのが理想でしょうが、連絡が取れなくても過去の女性を悪く言われるのは嫌がる人がほとんどです。女性にとって過去の男性は上に重ねて行くトランプです。めくればそこにありますが、今現在の彼がドーンと上に乗っかっていて基本的に過去は考える範疇にありません。女性から見てどうして男性は過去に囚われ、過去を大事にし、過去を現在に繋げようとするのかは不可解ですが、男性にとってはしごく普通の事なのです。だからと言って現在の彼女を男性が大事に想っていないかと言うとそうではないからもっと不可解です。男性が今、現在、一緒にいること、それ自体が男性にとっては「君を大事にしている何よりの証拠」だと考えている方が一般的だと言えると思います。

「一人身用になった時用の、過去自分の全てを一度は受け入れてくれた感謝すべき予備女性」が過去関係を一度持った女友達、に一番近いかと私は思います。

私もここまで理解するうちに、こんな考え方でも「男性には決して悪気があるわけではない」と言うことだけはわかりました。上記の2つの理由を合わせてこれからの関係への期待もその可能性も絶対にない、と男性が言い切れる女友達とは、関係を持つことがはばかられるほど女性としての魅力はなく馬鹿話も出来るほどの心底友情しかなかった女友達と誤ってウッカリ関係を一度だけ持ってしまった、と言う時だけかなと思います。何せ間違いだったのですから男性の方も内心やり難く困っていると思います。彼が絶対にあれは失敗だったと感じているようであれば、これからは何も起こらない可能性が高いですから大丈夫だと思いますよ◎

この回答への補足

ご丁寧な回答ありがとうございました。残念ながら、関係は一回ではなく、彼は独身、彼女は旦那がいるから結婚は出来ないけど、共通点もあるし大切な友達だそうです。あたしとはゴタゴタがあり、不安から女に逃げた。もう一線を置くと言ってます。実は、家に行ったら彼女とベッドにいたんです。これでも信じていいのでしょうか?

• 0

思いません。

むしろ会う度にお互い身体のことは頭の片隅にあると思います。

あとは状況ときっかけ次第で事に至るでしょう。
    • 0