私は人の名前等を見ると、色のイメージが浮かびます。
先日、母親や姉に話したところ「そんなの浮かんだことないよ、おかしいんじゃないの?」と言われ、驚きました。
「名前だけで色のイメージが浮かぶ」というのは一般的ではないのでしょうか?
たとえば、「川端康成」→水色 「谷崎純一郎」→緑色 「菊池寛」→オレンジ色
他には、「黒田」「月岡」「渡辺」→赤色 「白岩」→緑色 「河原」→黄色 ・・・といった感じです。
印象的な漢字や文字に〈色〉が付く感じかもしれません。(直感なので、自分でもよくわからないのですが・・・)
〈共感覚〉?というほどのものではないと思いますが、「名前だけで色のイメージが浮かぶ」というのは一般的ではないのでしょうか?
気になったので、、、みなさん 回答お願いしますm(__)m
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ちょっと違いますが、私は文字や漢字、数字、アルファベット一つ一つに色が付いています。
(例えば、川端康成→川=白、端=黄緑、康=茶色、成=紫)
単語そのものの固まりに一色の色がついているというのも、おそらく似たようなものだと思いますよ。
一般的というほどでもないですが、そういう色が付いて見える、または色のイメージがある人は多いと思います。
回答ありがとうございます。
一文字ずつですか~
私の場合、一文字ずつは余り考えたことなかったんですが…面白いですね。
「加藤」は<赤>ですが、一文字ずつなら違ってきます。
「加」は<赤>、「藤」は<緑>です。
一般的でなくとも、似た方がいらっしゃると、少し安心しますね。
No.3
- 回答日時:
この名前はこの色のイメージって言うのはあります。
たとえば「直子=緑」「順子=黒」「藤澤=緑」「加藤=赤」・・。
「順子」は、私の場合は〈赤〉なので異なりますが、
「直子」「藤澤」「加藤」の色イメージは同じです。びっくり…
特に「加藤」=〈赤〉というイメージは、昔から強くあるので、カナリ嬉しかったです(笑)
No.1
- 回答日時:
失礼ながら、これは一般的とは言えないと思います。
むしろ、変わっています。質問文にあったお名前と色とは、私には全然結び付きません、申し訳ありませんが。
これは、質問者様ご自身の才能かも知れませんね。少なくとも凡人ではありません。俺だったら・・・・
太宰治 = 桃色(桜桃から浮かぶ)
小沢一郎 = 灰色(政治家って皆、この色かな?)
織田信長 = 赤(血なまぐさい事が多い)
くらいしか思い付きません(汗)
そうですか~f(^_^;
私の色感覚は、人物の特徴から連想する色とは、また別ものなので、一般的ではないのかも…しれませんね。