No.4ベストアンサー
- 回答日時:
エクセルだけでなくワードやパワーポイントについても,ファイルの種類で「マクロ有効形式」を選ぶと同じ「黄色に!」のワンポイントが付いたアイコンになりますね。
ただし
>このビックリマークも「マクロ付きファイルですよ!」という意味ですか?
97-2003形式のエクセルブックや,バイナリブック型式にもマクロを含ませることは出来ますから,特別に「マクロがあると!の絵柄」という意味では決してありません。
ご存じかと思いますが,アイコン絵柄は通常それぞれの(関連付けされた)ソフトが内部で持っている画像データを,ウィンドウの機能で取り出して表示します。
それぞれのソフトが自前でどんなアイコンを用意しているかは,ウィンドウズのフォルダオプションから「ファイルの種類」の機能で確認したり,場合によっては希望の絵柄に変更して表示させることもできます。
Officeが2007にバージョンアップし保存できるファイルの種類(=拡張子)が増えた時に,それぞれの拡張子に取り付けるアイコンをソフトメーカ,この場合はマイクロソフトが考えてデザインしたわけですが,その時にデザイナーが「マクロ有効型式ではこういう具合にデザインを統一しよう」と考えたアイデアが,採用されたというだけの事です。
他にもたとえば「テンプレート形式」なら,何か「紙束を日めくりカレンダーのように綴じた絵柄」でデザインを統一するといったのと,同じ流れですね。
エクセル以外でもそうなるのですか。
検証しないまま質問してしまいました。
マクロ付のファイルでも
必ずしもビックリマークが現れるわけではないのですね。・
アイコンの種類は色々あるのですね。ありがとうございました。大変参考になりました。
No.3
- 回答日時:
> 拡張子だけ見てマクロ付きファイルか判断できるのに
初期状態では
フォルダオプションで
「登録されている拡張しは表示しない」 になっている場合が多いようですから、
アイコンで区別できないと、”何が何だか?”状態になりますね。
No.2
- 回答日時:
.xlsm のファイルは、質問者さんが書かれている通り黄色地に黒のエクスクラメーションマークが付いていますね。
http://www.geocities.jp/oyakamassan_m/exceltips/ …
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …