チョコミントアイス

好きなみそ汁はどんなものですか?
味噌の種類(赤味噌、白味噌、合わせ等)や、具は何が入っているのが良いとか教えてください。

因みに私は、基本的に合わせが好きで、白はあまり好きではありません。

A 回答 (14件中1~10件)

こんばんは。



うちも姑が毎年手作りで味噌を作ってます。
基本、合わせなんですけど個人的には赤味噌も
好きですよ~❤

具は~、

*じゃがいもとわかめ
*豆腐とねぎ
*豆腐とうすあげ
*かぶときのこ
*豆腐と法蓮草
*もやしとキャベツ
*大根とうすあげ
*白子と豆腐(時期限定)
*豆腐となめことわかめ
*納豆を入れる事もあり

その時冷蔵庫にある具材でかわります。
お味噌汁、大好きです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
色々な具をお使いなのですね。

お礼日時:2012/03/25 09:38

こんばんは。



味噌は赤みそか合わせががいいですね。

好きな具は
あおさのり。
最高です。

あとはサツマイモとかですかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/03/30 21:43

地元の麦味噌に赤味噌を混ぜるのが気に入ってます。


いろいろ使っているうちにこのように落ち着きました。
具は、ジュンサイやシメジ、えのき、なめこ、ジャガイモ、ワカメなどが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
違う味噌を混ぜて作ると結構美味しく作れますよね。

お礼日時:2012/03/29 19:28

内容より場所です。


実は私は夫婦で簡単な登山やハイキング、長距離ドライブなどに良く出かけるのですが外食は当たり外れが多いのでなるべく避けています。
妻手作りのお弁当を持って行くのは勿論なのですがその時にポットにお湯、袋に入れた味噌と具、これは忘れずに持っていきますね。

紙コップに味噌を入れお湯を注いで良く混ぜる、ワカメを少し入れて、たったこれだけですが旨いのなんのってコンビニのそれとは二味違いますね。ハイキングや簡単な登山など本当に美味しいですよ。
銘柄や具は特に拘りませんが白味噌が良いかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

場所で変わるんですか。
変わった人ですね。

お礼日時:2012/03/27 19:08

出汁の入ってない田舎味噌です。

で煮干しで出汁をとると美味いのなんの……(*^o^*)
なめこが一番好きですね。切るときにヌメリが邪魔くさいけど味噌汁に入れると……うまか~。
あとは しじみの味噌汁ですね。
私も白味噌はちょっと苦手ですね。間違って買ってしまって口に合わず…試しに醤油を適量入れて煮ると若干、普通の味噌汁っぽくなるけど、それでもなんか……(-.-;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/03/26 20:37

どれでも食べるけど、愛知県民なんで基本赤。


だから家で作る時はメーカーのこだわりはないけど買うのは赤味噌で、お店やインスタントでしが白や合わせは食べない。
    • good
    • 0

>好きなみそ汁はどんなものですか?


味噌の種類(赤味噌、白味噌、合わせ等)や、具は何が入っているのが良いとか教えてください。

<味噌について>

『合わせ味噌』派です
小生は、ミツウ○コ味噌株式会社の「つくばのみそ」一択です
http://www.ibaraki-meisan.gr.jp/shop/www/list.cg …

郷里の味噌で、現住所(横浜)の近隣量販店では購入できないので、大変です
通販で購入しています

<具について>
 
『たまねぎ』 の味噌汁が大好きですが、配偶者が好きではないので自重しています
個人的なBEST5を書き残しておきます

(1)たまねぎ
(2)大根(千六本)
(3)わかめ
(4)けんちん風味の具沢山
(5)豆腐・焼麩・きりたんぽ

次点 納豆

ちなみに、南部せんべい汁 だと思いますが、最近好きで作ってます


<聞いてないけど、出汁について>

(かたくちいわしの)煮干 の一択です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
玉ねぎは味噌汁等の和風のスープより、洋風のコンソメスープ等に使われる事が多いとふと思いました。

お礼日時:2012/03/25 09:42

好みの味噌汁について



65歳♂

A:味噌は【信州一みそ】
合わせ味噌をするほど食通でないですから?。

具は【ジャガイモとワカメのコンビネーション】
私の故郷ではこれが定番でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>具は【ジャガイモとワカメのコンビネーション】
これは私も好きです。

お礼日時:2012/03/25 09:37

合わせ味噌です(^^)


八丁味噌で有名な地域の隣県ですが、ほとんど食べません。

具は、
里芋、じゃがいも、なめこ、えのき、もやし、あさり

…なんか好きなのが質素な具ばかりだ(-_-;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ジャガイモとモヤシは好きですが、里芋とアサリはちょっと苦手です。
でも、最近、里芋が繊維質が多くて良いとされているのをテレビでやっていたので食べるようにしようと思います。

お礼日時:2012/03/25 09:40

母が東北出身です。


親戚の手作りの仙台味噌(赤みそ)が時々、送られてきます。

赤みその味噌汁に山芋をすりおろして混ぜると、とても美味しいです。(*^。^*)
また、赤みその味噌汁でシジミが具というのも、大好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>赤みその味噌汁に山芋をすりおろして混ぜると、とても美味しいです。(*^。^*)
私はちょっと苦手で、シジミもあまり好きではありません。

人それぞれ好みはあるから仕方がない事かと思います。

お礼日時:2012/03/25 09:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!