重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホ版モバゲーをGoogleChromeでUA偽装して遊んでいたのですが、いつごろからか「アドベンチャークロニクル」というゲームがプレイできなくなってしまいました。

ゲームTOP画面からマイページ(アジト)に行くと以下非対応の旨が表示されます。
-----
お客様ご利用の端末は非対応です

申し訳ございません。お客様の端末は「アドベンチャークロニクル」非対応です。 大変恐れ入りますが、スマートフォン版アドベンチャークロニクルの対応端末はiPhone3GS以上,iPodTouch第3世代以上,Android2.2以上、フィーチャーフォン版では一部端末は非対応となっております。 今後、状況に応じて対応機種の拡大についても検討してまいりたいと思いますが、現状におきましては何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。
-----

自分が遊んでいる他のゲーム(レイトン教授ロワイヤル等)はできるのですが、このゲームだけこのような表示が出てプレイできなくなってしまいました。

今の所試した手段としては以下2つですが、現時点で両方ともダメでした。

・GoogleChromeでUA偽装してアクセス(Android,iPhone等いくつか試しました)

・「smartphone simulator」というエクステンションを導入し、機能をONにした状態でアクセス

アクセス可能の方法、もしくはその他アクセスできる可能性のある方法をご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授の願います。

A 回答 (2件)

直接の回答ではないです。

最近モバゲーはUA偽装対策を始めているようです。
ディズニーパーティでも同様にエラーを確認しています。
振り分け方法は
「navigator.platform」の確認をしているようです。
これをクリア出来れば、アクセスできると思います。

この回答への補足

gt-tさん、回答ありがとうございます。

そうなんですか!?
という事はもしかしたら、他のゲームもそのうち出来なくなる可能性もあるわけですね…

「navigator.platform」をちょっと調べてみようと思います!
情報ありがとうございました!

• 0
この回答へのお礼

FireFoxのUserAgentSwitcherOptionsというアドオンを使ってplatformを変えて試してみました。
以下の値に変えてみましたが、やはり同じ表示が出てダメでした。。。

(userAgent)
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 2.3.2; ja-jp; SonyEricssonSO-01C Build/3.0.D.2.79) AppleWebKit/533.1 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/533.1

(appVersion)
5.0 (Linux; U; Android 2.3.2; ja-jp; SonyEricssonSO-01C Build/3.0.D.2.79) AppleWebKit/533.1 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/533.1

(platform)
Linux armv7l

PCからじゃもうダメなんですかねぇ…

アドベンチャークロニクルのHTMLを見てみたら、

「"ontouchend" in window == false」が問題の部分ですね。
    • 0
この回答へのお礼

「"ontouchend" in window == false」辺りについて調べてみたのですが、Proxomitronのようなソフトを使って、該当箇所を通らないように置換(書き換え?)すれば行けるという記事を見つけました!

…が、本日アクセスしたら、UA:Android2.3.2、Platform:Win32の状態で何故かTOPページが表示され、普通にプレイできました。。。

TOPページのソースを検索してみたのですが、「ontouchend」の箇所がありませんでした…
なぞです。。。

今後もしまたプレイできなくなってしまったら、ontouchend~も疑って試行錯誤してみます!
お陰様でヒントになりそうなページも見つかったので…

わざわざHTMLまで確認して頂いてありがとうございました!