重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前も相談しました。彼女は些細なことに対して(僕にとって)不満・不安・怒りをぶつけます。
あくまで僕の判断ですが、彼女は自分の考えが強すぎるのだと思います。でその考えがあたりまえだと。
例えば風邪をひいてるときは一日中気を使え
仕事が遅くなったならその後気を使え
等々常に気を使うことを求めます。
で、それができなかったり不足していると
「あなたみたいな男は、普通じゃ考えられないほど気を
使えない男だ。気持ちがないんだ、まるで子供だ。器の小さい人間だ・・・」などなどまくしたてます。
最近では、風邪をひいた彼女が仕事を休んで家にいたので、仕事の合間を見てメールや電話で様子を伺いました。
しかし、実際は自分も風邪をひいており38度の熱もあり
結構辛い中仕事をし帰宅しました。
が、帰宅してすぐ彼女の怒りが爆発しました。
「なぜ、帰ってきたらすぐ大丈夫か?って一言もないの?
何も心配じゃないんだ?ほんと気を使えない最低人間だよね!」と怒鳴られました。
もう限界だと思いました。度重なるダメ人間扱いに
1月前、少しの口論で怒った彼女は、いきなり殴りかかってきました。何発もの「パンチ」を食らいました。
もみ合いの末、首も締められ・・・
結果はなぜか彼女が入院。ぼくは顔面ボコボコ手のしびれも噛み疲れえぐれた足も戻りません。
それでも責められるのは僕ばかりです。

彼女の父が無くなる前に、僕の前で彼女に言ってるのを良く思い出します。「おまえの我侭と短気を直さなければ必ず別れがくるぞ。おまえは自分の考えを押し付けすぎる。もっと相手の気持ちを考えてやれ」
僕も何度となく同じ事を彼女に言ってきました。
でもわかってはもらえません。
彼女は自分で言うように普通なんでしょうか?
ぼくは、おかしい、ダメだと言われつづけ何が正しいのかわからなくなりました。皆さんのアドバイスをお願いします

A 回答 (36件中31~36件)

普通か普通じゃないかと言われれば、暴力的な面もあるようですし、普通じゃない部分も多々感じられますが、実際の彼女の発言の仕方を見てみないと判らない部分はあります!

私は女性ですが、気を使えない男性よりは、気配りが出来る男性を好んでしまいますね(^^;
いくら仕事ができる人でも、それだけ出来てれば、それでいい!とは思えないところがあります(^^;;
私の婚約者は、私の希望以上に機転が利く人なので、何も言うことはありませんが、彼女はアナタに対して幾度と無く罵倒しているんですよね!?

そこまでして、しがみついていたい彼女であれば、辛抱して、努力するしかないと思います。

お2人のやり取りを実際側で見たわけではないので、解かりませんが、どちらかが無理を感じていたら、一緒にいる意味はないのではないでしょうか?
まぁ、これも価値観によって違うでしょうから、人それぞれの形があるのでしょうけど。

>ぼくは、おかしい、ダメだと言われつづけ何が正しいのかわからなくなりました。

これは、彼女以外の人からも言われたのでしょうか?それであれば、アナタにも原因があるんでしょうし。また、そうではなく彼女だけに言われたのであれば、そう真に受ける必要はないと思いますけどね。

>僕も何度となく同じ事を彼女に言ってきました。
でもわかってはもらえません。

元々、持ち合わせている相性というのもあると思いますよ。それに、恋人に暴力を振るうなんて、どこか見下しているのかもしれません!?もっと、自分の感覚に合う、楽に付き合える女性を探されても良いような気もしますけどね(^^)
大きなお世話かもしれませんが・・!?
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。

もう無理だよ。そう言うと必ず「あなたの気持ちはそんな程度なんだ。好きな人のために努力もできないなら最初から好きだなんて言わないで。だまされたよ。」といわれます。そこでまた、自分がおかしいんだとなっていくんです。

お話をうかがうかぎりでは・・・

彼女から貴方へのドメステッィク・ヴァイオレンス(=DV)が行なわれているようにしか思えないのですが・・・
 普通、DVというと「男性→女性」なので、ピンと来ないかもしれませんけれど、逆のパターンもあり得ると思います。
 DVを受ける女性というのは、いくら暴力を受けても「私がいなければ、この人はやっていけない」と思ってしまうような優しい人が多いようです。
 貴方も、きっと優しい男性なのでしょう。
 その優しさは失わないでほしいと思いますが、それ故に、彼女と貴方、二人ともが不幸せになるのでは本末転倒だと思います。

ひょっとしたら、筋違いになってしまうかもしれませんが、参考URLを記入しておきますので、覗いてみて下さい。
 いろいろな参考サイトへのリンクもあります。
 ご自身と彼女とが置かれた環境をゆっくり見つめなおし、必要ならば専門家のアドバイスを受けられるのが良いのではないかと思います。
 どうぞ、状況に潰されてしまわれませんように。
 彼女との関係が(解消、という結果もふくめて)改善される方向へ動くことを、お祈りしています。

参考URL:http://www.tfnetjapan.org/index.html
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

大変な人とおつきあいなさっているのですね。

それでも彼女をふらない理由は何でしょうか??
欠点を補ってありあまる魅力があるのですか??
お父さんを亡くされているから、冷たくできない・・・とか??

「あなたは~だからダメ」等の否定的なメッセージばかり送りつけてくる相手とは、恋人でも友達でもお別れした方が良いと思います。
表情が暗くなるし、自分自身を否定するようになり、
あなたの良さを損なうことになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

別れられない理由・・・・自分でも今ははっきりしないんです。
別人のようになったな。地元に帰って久しぶりに友人に会うとそう言われてしまいます。

このまま別れても彼女自身には何も伝わらない。
相手を責め、後になり前の男は最悪だったと言われるだけ
とわかりきっている事が許せないからなのか、彼女の今後が心配なのか・・・・

hirotaniさん、こんにちは。

文面から、とても誠実そうな方だとお見受けしました。

ご質問を読ませていただくと、どうやら彼女は、あなたに求めすぎているようです。

>「あなたみたいな男は、普通じゃ考えられないほど気を
使えない男だ。気持ちがないんだ、まるで子供だ。器の小さい人間だ・・・」などなどまくしたてます。

あなたに彼女を悪くいうのは申し訳ないですが、普通、あんまりここまで
彼氏をひどく言えないと思います。
それは、何故そこまで彼女が言えるのか、というと
ひとえに、あなたが優しすぎるからではないか、と思うのです。

あなたは、非常に優しい方ですね。
ご自分が熱があって38度の熱でふらふらなのに、
彼女に連絡取ってあげて、彼女の不機嫌、不満、怒りを全て受け止めてあげている。
顔面ぼこぼこにされ、噛みつかれもされながら、何もせずに我慢なさっている。

何がそこまでさせるのでしょうか?
やっぱり、「愛」ですよね。
あなたは本当に彼女のこと、愛しておられるんですね。
だからこそ、そこまで優しくなれる。

でも、ときに優しすぎることは、その相手にとって、決していいことばかりではないときもあります。
彼女には、もうちょっと厳しく(というと語弊がありますが)
してもいいんじゃないでしょうか。
厳しく、というのは、ご自分の考えを、もっと前面に出していき
彼女に、駄目なものは駄目だ、これはこうなんだ、ということを
もっと教えてあげるんです。
彼女のような、少しわがままなタイプは、もっと男性側がぐいぐいと
引っ張ってあげるくらいの強さを持たないと
その力の均衡が破れて、彼女の強さばかりが目立って、
結果として、彼女のやりたい通りになって、わがままになってしまうと思います。

>彼女は自分で言うように普通なんでしょうか?

何をもって普通というか、ですが、彼女にしてみれば自分は普通。
あなたが気が利かない、ということなんですね。
でも、彼女の基準では世の男性は、みんな気が利かないということになっちゃうでしょう。

相対的に、彼女は恋人に求めすぎているきらいがある、とは思います。
彼女のお父さんは、彼女をよく分析なさっていると思います。
あなたは、もう少しご自分に自信を持たれて、もっと彼女との付き合いにおいて
主導権を握るくらいに、積極性を見せねばならない、と思います。
そうしないと、彼女にただ引きずられていくだけだと思います。

あなたが彼女を大好きである限り、あなたは、もっと強くならねばならない。
彼女に対して、もう少しご自分の主張をされるようになさったらいいと思いますよ。
頑張ってください!!
    • 0
この回答へのお礼

親切な意見あろがとうございました。

ただ、時には僕も彼女に対して意見を言っています。
ところが、彼女に対して意見を言うと「その考えが自分勝手なんだよ!」となります。

手詰まりなんです。

素朴な疑問です。

何でそれでも付き合ってるんですか?

与えることのできない人間になぜあなたは愛を与えるんですか?

実はあなたこそそんな彼女に依存しているのでは?
なんて思ってしまいました。
マゾ的な依存心、あなたの中にありませんか?

この回答への補足

自分でも解らなくなりつつあります。
何故付き合っているか・・・・・

• 0

わかれちゃえば?

って言って欲しいのかな?
    • 0
この回答へのお礼

え~と、その言葉は友人にもよく言われます。
でも別れる決心ができないでいるんですよね。

←前の回答 1  2  3  4