うちにある漫画に飽きて新しいものを探しています。
少女漫画、少年漫画、青年漫画(っていうのかなぁ?エロ漫画じゃないです)、なんでも結構です。
少女漫画はけっこう漫画家さんで読み漁るタイプです。矢沢あい、田村由美、吉田秋生、あいざわ遥、谷川史子、赤石路代、佐々木倫子、藤村真理、などが好きです。
「金田一少年の事件簿」とかの推理系も好きです。
他には浦沢直樹の「Monster」「マスターキートン」、井上雄彦の「バガボンド」、尾田栄一郎の「ONE PIECE」、古谷実の「行け!稲中卓球部」、北条司の「シティーハンター」「キャッツアイ」とか好きです。
さいきん読んだのは、小川彌生の「君はペット」、
宮崎駿の「風の谷のナウシカ」です(笑)
以上、並べてみたのはいいけれどなんともまとまりがない感じになってしまいました。すみません。
挙げたものに似た感じでお薦めのものがありましたら、ぜひ教えてください。
A 回答 (24件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
赤石路代さんがお好きとのこと。
それなら「市長・遠山京香」は読まれましたか?ワイド版で2巻まで出ていますが面白いです。赤石さんの漫画って時事問題を取り入れたもの多いですよね?「NEWS6:30」とか「サイレント・アイ」とか。まさにこれもそうです。他に少女漫画でおススメなのは「スキップビート」(仲村佳樹)でしょうか(現在連載中)。以前の作品「東京クレイジーパラダイス」もおススメです。どちらもギャグ化したキャラが面白いです。
mahsaさんのお好みの漫画家さんは見た感じ「集英社系」が多いようですね。上記は白泉社の「花とゆめ」コミックスですが、自分的に最近気になる作品が多いのでmahsaさんも書店でチェックされてはどうでしょう(笑)「Wジュリエット」(絵夢羅)も続巻出るのが楽しみだった程面白かったです!
少年漫画なら「からくりサーカス」(藤田和日郎)が面白いです。あとは最近ドラマがスタートした「め組の大吾」( 曽田 正人)も大好きです。ドラマは多々ストーリーが変わるので、ぜひ原作をおススメします。妹が購入したデラックス版は絶対に売らせないぞーっ!(笑)
年とって(笑)、最近は学園ものより社会人・夫婦モノなどが主役の漫画も読むようになりました。年齢とともに共感する部分も移行するのでしょうね。上記内容で好きなのは「適齢期の歩き方」(池田さとみ)、「ぽっかぽか」(深見じゅん)、「戦うJガールズ」(富樫じゅん)です。興味がありましたら読んでみて下さいね。
ありがとうございます。集英社が多いのはりぼん歴が長かったからでしょうか。近頃はリボンの主人公は小中学生が多くなりちょっと手が出せません。白泉社は文庫版の漫画がちらほらある程度で実はあんまり知らないです。「なんて素敵にジャパネスク」とか好きでした(古い)。
No.13
- 回答日時:
こんにちは☆
いろいろな漫画を読んでいらっしゃるようなので、とりあえずいくつか紹介します。
「ガラスの仮面」(ほかにもいましたが…)
「ツバサ」(CLAMPさんのは何でもお薦めです)
「犬夜叉」
「HUNTERXHUNTER」
「幽☆遊☆白書」
「H2」(あだちさんの作品でほかにもKATU!
などもお薦めです)
「動物のお医者さん」
「ホイッスル!」
「烈火の炎」
などです。前半の4つはまだ連載中です。
お好みのものでないかもしれませんが、参考までに紹介しました。
ありがとうございます。知っているもの、名前だけ聞いたことがあるもの、全く知らないものとありました。あだち充さんのは「タッチ」と「みゆき」をアニメで見ていた程度で実は漫画を読んだことがありません。「H2」も野球のでしたっけ?
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
推理系で私のオススメです。
・名探偵コナン
(一般的すぎですよね・・・)
・少年探偵彼方ぼくらの推理ノート
(多分知っている人は少ないかと・・・今は雑誌連載が終了している(というか雑誌自体が今では存在していない・・・)がオススメです。因みに続編の続少年探偵彼方ぼくらの推理ノートもあります。古本屋くらいしかおいていないと思います。)
・スパイラル推理の絆
(アニメ化されましたヤツです。推理という文字が入っていて面白いのでオススメさせていただきますが、正直、推理?という感じです・・・)
他にも何点かあるのですが題名があやふやなので確認ができましたら書きたいと思います・・・
ありがとうございます。コナンは持ってますが、あとの2つは初めて聞きました。あんまりみつからなそうな雰囲気なので、気合を入れて探してみます!
No.10
- 回答日時:
こんにちは!
私は「金田一少年の事件簿」より「探偵学園Q」が好きです!
コミックスも出ていますがテレビアニメも面白いです。
現在関西での放映がなくてレンタルビデオで見ていますが謎解きが面白く、次が楽しみです!
「ヒカルの碁」も碁がわからなくても楽しめます。
それからジャンプ連載中の「デスノート」も面白い。。
少女マンガは「ガラスの仮面」は読みましたか?
最後まで終わってないのが残念ですけど。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/tantei-q/
ありがこうございます。「探偵学園Q」は「金田一」とはまた違った魅力がありますよね。ジャンプも現役で読んでます。「ガラスの仮面」ってまだ終わってないんですか!いつからやってるのでしょう…そういえば昔安達ユミ(漢字わからず)が主役でドラマやってたような…?
No.8
- 回答日時:
おはようございます。
挙げられたものと全然違いますが,森ゆきえさんの「めだかの学校」結構笑えます。(4コマの少女ギャグマンガです。)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4088561 …
ありがとうございます。「めだかの学校」読んでました(りぼんっこでした)。ほんわかした絵なのにブラックな笑いがなんともいいですよね。「ハイスコア」とのコラボレーションもかなりいいですよね!
No.6
- 回答日時:
こんばんは^^ 少女漫画で作者さんを見て・・・
「NANA」(矢沢あい)とか「BASARA」(田村由美)とかはもう読まれてるんでしょうね^^;
う~、難しい・・・
名前があがってないところで、
・「のだめカンタービレ」(講談社、二ノ宮知子)
・「ピーチガール」(講談社、上田美和)
・「風光る」(小学館、渡辺多恵子)
などいかがでしょう。「風…」については新撰組の話なので、今年話題な新撰組を堪能してはいかがでしょうか?
少年漫画なら
・「ZETMAN」(集英社、桂 正和)
・「NARUTO」(集英社、岸本斉史)
・「蒼天の拳」(新潮社、原哲夫)
・「エンジェルハート」(新潮社、北条司)
・「金色のガッシュ!!」(小学館、雷句誠)
などオススメですね^^
特に新潮社のモノについては、昔連載されてたもの(知らなかったらゴメンなさい…)の続きじゃないけど同じような登場人物が出るので、前の作品を読んでいた人ならとっつきやすいかもしれません、あくまで独断と偏見でのオススメなので、参考にならなかったらゴメンなさい。
ありがとうございます!NANAもBASARAもばっちり持ってます!しかも人に貸し付けてます。二ノ宮知子さんは最近「平成酔っ払い研究所」を買ってファンになりました。「のだめカンタービレ」狙ってみますね!