HDDが破損したので、Windows7起動ファイルか、Windows7のリカバリーファイルの修復から
コマンドプロンプトを立ち上げたいのですが、起動選択画面にいきつく前にフリーズ(模様のついた
水色のカラー画面なのですが、操作用のアイコンがいつまで立っても出てこず、HDDの動作ランプが
消滅してしまいます。何かハード的に原因があるのでしょうか?
コマンドプロンプトを立ち上げたい理由は、MBRが壊れているかもしれないと推測して
fixboot とfixmbr のコマンドが動くか試してみたいと思っています。
もしコマンドプロンプトが動かない状況でしたらLinux環境(CD-ROMからOSをたちあげ)でも、MBRを修復したりできないものかと思っているのですが、パーティションのアクティブコマンドや、fixboot とfixmbr のコマンドが用意されているのでしょうか?Linuxコマンドでも同じか同等のコマンドが用意されているのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> コマンドプロンプトを立ち上げたいのですが、起動選択画面にいきつく前にフリーズ・・・。
すでに下記の回答にも書きましたが、Win7インストールDVDで起動して「言語選択」のがめんで「Shift + F10」を押すとコマンドプロンプト画面になりませんか?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7483590.html
> MBRが壊れているかもしれないと推測してfixboot とfixmbr のコマンドが動くか・・・。
fixboot やfixmbrはWin7の話しではありません。
Win7のMBR修復は bcdbootコマンドです。
ブートパーティションのWindowsフォルダ以下のデータが壊れていなければ修復できます。
つまり、bcdbootコマンドでブート情報を作成しなおすことができます。
> もしコマンドプロンプトが動かない状況でしたらLinux環境でも・・・。
Linux環境ではWindowsのMBRは修復できません。
MBRの保存や書き戻しはできます。
---追記
Win7インストールDVD起動で使用できるコマンドは、下記サイトのすべてのコマンドが使えます。
---コマンド リファレンスの概要
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Comm …
この回答への補足
8ive22tyさん、
いつも気にかけてもらって有難うございます。
Shift+F10でコマンドプロンプト画面になりました。
diskpartでシステムのディスク一覧を確認しようとしたのですが、固まって表示しません。多分、Windowsフォルダ以下のデータが壊れているのだと思います。
bcdbootコマンドでc: またはe:を指定してみましたがコピーできませんと表示が出ました。
かなり重症なのかと思います
No.1
- 回答日時:
ブート領域の修復を試みてみたいのであれば、コマンドプロンプトを立ち上げるより、修復ディスクを作ってそれから起動させて修復するほうが修復できる可能性が高いと思います。
現在、それをお持ちでないのであれば、同様なWindows 7の他のPCで作成すればよいかと思います。32ビット版と64ビット版の区別があります。
頑張ってください。
では
この回答への補足
回答有難うございます。
修復ディスクは別のPCから作成したのですが、初期に修復作業を行っても、うまくいきませんでした。その後、修復画面も立ち上がらなくなりました。