電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の好きな先輩に告白するか迷ってます。

彼はわたしの好意に気づいてからわたしを避けたり、かと思ったら急に気を使って優しくしてきたり一貫しない行動を取るようになり、わたしもまた避けられたくないという気持ちと恥ずかしさで、もう貴方に興味ないですよって感じを心がけて接していました。

それからだんだん彼の態度も普通通りに戻って行ったのですが、ある日彼がイライラをわたしにぶつけてきて、でもその後なんのフォローもなかったので、それ以来自分が嫌われているような気がしてしまい、わたしの方がよそよそしい態度を取るようになってしまいました。

元々は先輩後輩の関係でもタメ語で話したり、しょうもない言い合いをしたりしていましたが、今は敬語で話すし、必要以上に話さないようにしています。

もともと勤務時間が入れ替わりで一緒に働いておらず、接点はほとんどないので、また前みたいな関係に戻れるきっかけもないし、もう告白してしまおうと思っていたのですが、わたしがノートに書いた報告に対しての彼の返答内容を見て、告白すべきではない気がしてきました。

彼の書いていることは最もだったけど、わたしがミスしたとかでもないし、大した内容でもないからみんなスルーしていたことなのに、諭しているとも嫌味ともとれることを書かれました。

ただいつも怒っているときみたいな殴り書きの敬語ではなく、タメ語で丁寧に書いてあったのでわたしがナーバスになっているせいで彼に嫌味のつもりはなかったかもしれないですが。

それとわたしに協力してくれていて、彼と同時間帯で働いている先輩によると陰では彼がわたしのことを話題に出したり、ミスをかばってくれたり、わたしのことを意識しているのかなと感じるような言動をすると言っているのと、普段から彼が女嫌いとか自分で言ってて女の子に優しくできない人なのでただ不器用なだけかなと思ったりもするのですが、どう思いますか?

告白しても冷たくされて傷つくだけな気がして不安になっています。

わたしはどうしたらいいでしょうか。

A 回答 (2件)

>相談って言うのいいですね!

気にいってもらって、良かったよ。(^^)

>彼の方はあまのじゃくでいつも言葉と行動が違う人なのでよくわからないですが、

素直でない女性とあまのじゃくな男性ですか・・・
こりゃ大変だ。(^^)

でも素直になれば、相手も素直な態度になるさ。
あとは、二人の問題だから。(^^)

>わたしの終電が終わっていることも分かると思うので重いでしょうか?

それも含めて相談しなよ。
「どうしても相談したい事がある。」と伝えて、
「でも仕事の終わる時間が違うから、どうしょう?」と言えば
休みの日に会って相談に乗ってくれるかもよ♪

一人で考えてても仕方ないから、全てを彼に託しなよ♪ (^^)v

安ずるより、産むがやすし。   とも云うしさ。(^^)
    • 0
この回答へのお礼

遅れてすみません><
再度ご回答ありがとうございます!
まずはわたしが素直にならなければですよね☆
アドバイス参考に頑張ってみます!
ありがとうございました。

>もう貴方に興味ないですよって感じを心がけて接していました。

>今は敬語で話すし、必要以上に話さないようにしています。

ああ、もう素直じゃねーなあ。 (>.<)

なんか、お互いに勘違いや誤解や行き違いですれ違い。

もしかしたら、二人ともが素直じゃないかもしれない。

告白する、つうより相談に乗ってもらう、の方が気が楽に話せるぞ。(^^)

「相談に乗って欲しい」、と言われたら断れないし。

まず彼とギクシャクしてるのを直すのが先かな。
まず「ギクシャクしてるのが辛い」と相談しなよ。

それで相談してる雰囲気次第で告白まで出来そうな様子なら、
「好きだから、今のギクシャクしてる状況が辛かった。」
と言えば、相手も本音で素直に話してくれるさ。(^^)v

他に聞きたい事があれば、何なりと。

答えられる事なら、答えるからね。(^^)

補足に書いたらダメよ♪ こちらに通知が来ないから。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!心強いです><
確かに、わたしは素直になれてないです。
彼の方はあまのじゃくでいつも言葉と行動が違う人なのでよくわからないですが、、、。
相談って言うのいいですね!
あと気になるのが話すにしても彼の仕事が終わるのを待っていたら深夜になるのですが、
わたしの終電が終わっていることも分かると思うので重いでしょうか?
重くても直接ならそれしか方法ないんですけどね(笑)