重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いくら日本人の平均寿命が延びているとはいえ、
66歳で「早すぎる死」というのはおかしいのではないでしょうか。
十分生きられたのではないかと思います。

A 回答 (13件中11~13件)

日本人の平均年齢が80歳に近く、

100歳近くまで生きる人もいることを
思えば、60歳代での死亡は早すぎたといっても
おかしくはないですよ。

十二分に生きてきた。といっても
おかしくはありませんけどね。

だいたいその表現は、
友人や知人に対する故人を惜しむ気持ちであったり、
遺族に対する哀悼表現ですから
おかしい。ということ自体がおかしいのです。
    • 0

日本人の平均寿命は、男性でも80歳に届こうかという域に達しています。

66歳ということは、平均寿命までと考えてもまだ15年近くあり、さらに退職して年金ももらい始めてこれから余生を謳歌しようという時期でもあります。
仕事だけして、「はいそれまでよ」では、あまりにも残念だと思います。
    • 0

十年ほど前、身内のものが77歳で亡くなった時、学生時代の友人の方たちが「クラスで2番目に亡くなって・・・」と悲しんでくださいました。

寿命が延びた今、66歳は「老衰」はありえない、まだまだ楽しむことができる若い年齢という感覚です。

若い時はなかなかピンときませんが、ご自身が60代に近づくと、きっと理解できると思いますよ。
    • 0